Чтобы не выглядеть бледно на пляже, многие амурчанки загорают в солярии. Вред от такой процедуры будет минимальным, а загар идеальным, если правильно подобрать защитное средство для кожи. 
 
Главный показатель

Покупая очередное средство для загара в солярии, в первую очередь обратите внимание на уровень защиты от ультрафиолетовых лучей, который предлагает производитель. Если средство не содержит УФ-фильтров, оно не сможет защитить кожу от отрицательного воздействия света и фотостарения. Оптимальный уровень защиты - не менее 30 (SPF 30).

Что в составе?

Далее внимательно изучите состав. Хорошо, если в нём фигурируют:

- диоксид титания, оксид цинка и авобензон (также обозначаемый как Parsol 1789). Они защищают кожу от лучей типа А и В, которые провоцируют фотостарение и кожные заболевания;

- витамины А, Е, С. Они создают на коже защитный барьер, предотвращая обезвоживание, а также способствуют быстрому восстановлению клеток после «светового шока»;

- конопляное, оливковое, кунжутное масла притягивают свет, помогая коже быстрее загореть. Если хотите получить быстрый эффект, то приобретайте средство с маслами;

- масла ши, авокадо, кокоса и виноградной косточки минимизируют урон для кожи, смягчают, ускоряют регенерацию;

- нектар агавы и экстракт арбуза закрепляют и сохраняют загар на длительное время;

- экстракт морских водорослей обладает омолаживающим эффектом и особенно показан для возрастной кожи.

Чтобы защитить кожу, используйте не только крем для загара в солярии, но и после него. В состав закрепляющего средства должны входить глицерин, гиалуроновая кислота, экстракт алоэ.

О консистенции

Если у вас жирная кожа, используйте средства для загара вроде пенки, спрея, суфле. Благодаря легкой формуле кожа не будет лосниться.
Для сухой кожи подойдут густые кремы и масла. Они помогают удерживать влагу внутри.

Обладательницам чувствительной кожи лучше выбирать средства с минимальным количеством ароматизаторов, без блесток и других включений в состав.

Как наносить?

Часто средство для загара не работает: загар долго не проявляется, а кожа сохнет, потому что женщины экономят и наносят на неё недостаточное количество средства. Для первого сеанса в солярии нужно наносить на тело не менее 15 г средства. Причем делать это нужно за 15-20 минут до начала сеанса, чтобы крем успел впитаться. В противном случае его наличие бесполезно. Особенно чувствительную кожу губ обеспечивайте дополнительной защитой, перед посещением кабины солярия наносите на губы гигиеническую помаду с высоким уровнем защиты от ультрафиолета.
Как правило, ноги загорают медленнее остальных частей тела, поэтому наносите на кожу ног средство для загара в солярии с натуральнымибронзаторами, такими как экстракт скорлупы чёрного грецкого ореха, карамель, хна и другие.

Не наносите на лицо кремы для загара с «тингл-эффектом», они могут привести к ожогам и аллергическим реакциям. Дело в том, что в таких средствах содержатся компоненты, например, муравьиная кислота, которые улучшают циркуляцию крови, способствуют расширению капилляров, расположенных близко к коже. Кожа получает больше кислорода и быстрее загорает. Подобные препараты используют для загара ног.

Татьяна ЯМЩИКОВА.