Она никогда не ела настоящую пасту, не обладала горячим темпераментом и не говорила на итальянском, но это не помешало ей найти общий язык с будущим мужем. История о том, как Анастасия Носкова из Свободного оказалась замужем за Доменико Понцио из Сицилии.
 
Будем знакомы!

Настя всегда хотела изучать языки, поэтому поступила в АмГУ на переводчика с английского и немецкого языков (тогда она и подумать не могла, как эти знания ей пригодятся в жизни). Трудолюбивая девушка хорошо училась, дополнительно брала уроки китайского языка, успевала подрабатывать в цветочном салоне, в овощном киоске и репетитором, увлекалась танцами. После четвертого курса Настя досрочно сдала сессию и на лето отправилась с подругой в Китай, чтобы немного заработать, выступая на концертах, и получить языковую практику. В августе она планировала вернуться в Россию, но ситуацию изменило неожиданное знакомство.

- С мужем мы познакомились на пляже близ города Тяньцзинь. Оказалось, что Доменико на тот момент уже три года был в длительной командировке в Китае, а сам он из Сицилии. Признаюсь, я не планировала заводить романтических отношений. Сначала наше общение рассматривала как возможность побеседовать с носителем английского языка, это важно для переводчика. Не скрою, определенная искорка между нами возникла сразу, но у меня в жизни были другие цели и приоритеты, нежели выскочить замуж за иностранца. К тому же давили всем известные стереотипы об отношениях между людьми разных национальностей, - рассказывает Анастасия. - Но со временем прекрасное отношение Доменико перечеркнуло все сомнения. И я говорю не об ухаживаниях, а о конкретных поступках. В августе я должна была вернуться в Благовещенск на учебу, но Доменико и не думал расставаться. Тогда мы нашли выход: он оформил меня переводчиком в итальянскую фирму, генеральным директором которой являлся. Устав университета разрешает на последнем году обучения работать по специальности и обучаться дистанционно при согласии преподавателей. Я осталась в Китае, но каждый месяц возвращалась в АмГУ, чтобы сдавать стопки отчетов и зачетов. Да, год оказался непростой, но я была счастлива: жила с любимым человеком, подрабатывала репетиторством, заканчивала университет. На мой выпускной в Благовещенск мы уже прилетели вместе.

Доменико произвел приятное впечатление на родственников и друзей Насти, поэтому она с легким сердцем вернулась в Китай. Тогда девушка понимала, что улетает из России навсегда. Так и вышло, пара прожила в Поднебесной еще два года и переехала в Италию. 

Что скажут родители?

- Когда я рассказала папе (мамы у меня нет) о знакомстве с Доменико, он посоветовал быть осторожной, но не отговаривал, так как всегда считал меня разумной и самостоятельной, - говорит Анастасия. - Спустя два года они встретились лично, и папа был просто в восторге от Доменико. Собственно, знакомство с его мамой тоже прошло успешно. Я еще училась в университете, и мы полетели в Милан по работе Доменико. Туда же приехала его мама, и мы неделю жили вместе. Сейчас я понимаю, что это были смотрины, прежде чем представить меня всей семье. Вообще для итальянцев огромное значение имеет мнение матери. Как видите, меня приняли очень хорошо.

И под венец…

Получив благословение родителей, Настя и Доменико планировали обвенчаться в церкви. Для подготовки серьезного мероприятия необходимо было время, но россиянке не дали студенческую визу в Италию, несмотря на все соблюденные условности. Тогда влюбленным пришлось расписаться в итальянской коммуне, чтобы Настя могла жить в Италии и готовить пышное торжество.

- Мы всё же сыграли ту свадьбу на Сицилии, о которой мечтали. Повенчались в церкви (несмотря на то, что он католик, а я православная, это не запрещено), нас благословил сам Папа Римский, что подтверждено официальным сертификатом (местный пастор отправил прошение Папе, который, к моему удивлению, ответил).

На свадьбе присутствовало более ста человек, из которых было всего несколько родственников невесты (по понятным причинам). Однако торжество получилось незабываемо пышным и красивым. Интересно, но именно в тот день, когда они с Доменико расписались, Настя узнала, что беременна. Это ли не подарок судьбы? Через девять месяцев у них родилась прекрасная девочка Натали Роуз. Ее назвали в честь бабушек - Натальи и Розальбы.

Подмечено: об итальянцах
 
- Первое: Доменико за мной очень красиво ухаживал, и делает это до сих пор. Мы часто путешествуем, любим ужинать в ресторанах или кафе. Второе: итальянцы прекрасные отцы, потому что семья для них важна. Как только муж переступает порог дома, он сразу зовет Натали. Проводит с ней всё свободное время, играет, гуляет, строит песочные замки. Третье: итальянцы не такие вспыльчивые, как принято думать, просто в разговоре много жестикулируют. Скандал в нашей семье случается максимум раз в год. Четвертое: в Италии старшее поколение всегда учит молодежь и пытается участвовать в их жизни. Особенно они любят давать советы по поводу воспитания детей. Из-за этого у нас случались конфликтные ситуации с семьей мужа, но они решались в спокойном разговоре. Пятое: итальянцы очень приветливые и улыбчивые люди, - замечает Настя.

О кухне

В итальянскую пасту (особенно спагетти) Анастасия влюбилась сразу, поэтому может есть ее с любыми соусами и добавками - от томатов до морепродуктов. Еще одна итальянская страсть - это сыры, особенно моцарелла, и мясные заготовки (салюми, прошутто). А ее муж Доменико полюбил борщ, блины и очень уважает пельмени.

- Первое время семья мужа не могла привыкнуть к тому, что завтракать можно белковой пищей, ведь они довольствуются кофе и круассаном. А сейчас уже не отказываются от моих бутербродов и яичницы, - рассказывает Анастасия. - Также итальянцы не готовят жидкие супы, а я варю, и всем нравится.

О быте

- О бытовых моментах нам удалось быстро договориться. Например, я сразу попросила не ходить дома в обуви, это правило действует и для гостей. У нас нет четкого разделения обязанностей по уборке в доме, Доменико тоже может помыть полы или загрузить посудомоечную машину. К тому же у нас есть помощница, которая раз в неделю проводит генеральную уборку, - перечисляет Настя. - В целом в квартире у нас царит минимализм, что присуще скандинавскому стилю. Мне это близко.

Язык любви

Многие скажут, что невозможно влюбиться в человека, который разговаривает на другом языке, ведь он точно не поймет ласковых слов вроде «мусечка» или «заюша». Да и поругаться толком не получится. Но, оказывается, язык любви один.

- До переезда в Италию мы разговаривали только на английском, а потом мне пришлось выучить итальянский, потому что местные жители общаются только на нем. Наша дочь тоже говорит на итальянском, английском и меньше на русском, потому что вокруг нет носителей языка. Но я учу ее, мне хочется, чтобы она знала и наши традиции.

Чуть больше месяца назад у малышки Натали появился братик Риккардо. 

- Обоих детей я рожала в Люксембурге, условия просто замечательные: отдельная палата с санузлом, большим шкафом, местом для чтения, телевизором, с дополнительным спальным местом для мужа. Палата напоминает номер в хорошем отеле, - говорит Настя. - В Люксембурге вся медицина частная, но при этом государство возмещает 80% потраченных на лечение средств. 

Сейчас семья счастливо живет в Люксембурге, куда переехала из-за новой работы Доменико. Не так давно они купили квартиру, поэтому осталось только посадить дерево.

Вывод: не всегда отношения с иностранцами заканчиваются плачевно, есть истории и с «хеппи эндом». По мнению Анастасии, не так важна национальность, как суть человека. Ведь и браки с русскими мужчинами распадаются не реже, просто к этой статистике уже привыкли. Стоит ли выходить замуж за иностранца? Нет, если вы гонитесь только за пропиской. Нужно выходить замуж за любимого и любящего человека, в намерениях которого вы уверены. Тогда будет совершенно не важно, какое гражданство значится в его паспорте.

Татьяна ЯМЩИКОВА.