В путешествие отправились четверо взрослых, старшему из которых было 35 лет, и четверо детей в возрасте от 8 до 12 лет. Опыт самостоятельных путешествий у них уже был, например, Евгений и Светлана Сидоровы без помощи турфирм побывали в нескольких странах Юго-Восточной Азии. Поэтому покупка билетов на самолет и бронирование отелей проходила через Интернет. Причем, электронные проездные документы на рейс Москва-Барселона были приобретены примерно за полгода до намеченной поездки. Это сэкономило деньги и позволило распределить траты по частям. А потом был выбран конкретный маршрут движения - за четыре месяца до путешествия, поскольку к этому времени номера в отелях уже стали активно раскупать. 

- У нас было строго лимитированное время - 18 суток, поэтому стали думать: как с наименьшей потерей времени на дорогу посмотреть как можно больше достопримечательностей, - рассказывает Евгений Сидоров, генеральный директор одной из благовещенских фирм. - Вариантов предлагалось много, но в итоге мы пришли к выводу, что маршрут должен быть кольцевым - начаться и закончиться в Барселоне.

- Поскольку половину нашей компании составляли дети, которые предпочитают активный, развлекательный отдых, а не осмотр исторических мест, это тоже учитывалось при составлении маршрута. Кроме того, мы ехали в очень жаркое время, поэтому обязательно должна была быть привязка к морю, - добавляет супруга Евгения Светлана.

Маршрут выбрали такой: Барселона-Валенсия-Альмунекар-Севилья (Испания)-Лиссабон-Авейру (Португалия)- Бургос-Барселона. Учитывалось все до мелочей, например, переезды не должны превышать 500 километров в день, отели находиться недалеко от центра города, осмотр достопримечательностей чередоваться с развлечениями. Чтобы составить такой маршрут, семьям потребовалось несколько часов, два компьютера с Интернетом и две банковские карты. Все отели и автомобиль потенциальные путешественники забронировали тоже через Интернет. А уж затем через сайт испанского посольства и курьерскую почту благовещенцы за два месяца до поездки самостоятельно оформили визы в шенгенскую зону. Помогло, конечно, знание английского языка, которым Евгений хорошо владеет, а так же то, что глава второй семьи - Сергей Дюганов - связан с компьютерными технологиями. С собой в поездку они взяли планшет и навигатор, в который были «забиты» карты дорог Испании и Португалии на русском языке.

Транспорт. Первоначально предполагалось, что передвигаться по странам они будут на двух машинах - каждой семье по автомобилю. Но в итоге определились, что лучше ехать на одном большом микроавтобусе. Хотя Сергей Дюганов сделал международное водительское удостоверение, оно на Пиренеях не понадобилось: вполне подошло наше российское. Евгений Сидоров весь маршрут выполнял роль водителя, а его напарник - штурмана. В больших городах семьи не пользовались автомобилем, поскольку везде была проблема с парковками, поэтому все передвигались на метро, такси или на общественном транспорте. Однажды, заплатив 30 евро за проезд по платному скоростному шоссе, путешественники решили, что никуда не торопятся, а потому можно более обстоятельно познакомиться с жизнью местной глубинки и спокойно поездить по бесплатным дорогам. А они в Испании и в Португалии оказались великолепными - Евгений на всем протяжении пути вспомнил только одну выбоину.

Общение. Хорошее владение Евгения английским языком позволило амурчанам без особых проблем перемещаться в туристических зонах Испании, которые расположены на побережье Средиземного моря. Но потом они стали углубляться на запад страны, в сельскую местность, где по-английски никто не разговаривал.

- Однажды мы зашли в кафе и попросили меню. Хозяин, не понимая по-английски, просто вынес из кухни два тазика с едой, чтобы мы выбрали то, что нам нужно, - вспоминает Евгений. - А как-то в Португалии остановились на дороге, чтобы купить фруктов. Взяли две дыни, и нам за это подарили арбуз. Но мы долго не могли понять, что его презентовали, поэтому местные просто посадили нас в машину и показали жестами «уезжайте!»

Достопримечательности. В Барселоне амурчане решили посмотреть знаменитейший собор Саграда де Фамилия. В первый день они наткнулись на огромную очередь за билетами, на второй день желающих попасть на экскурсию в мировую достопримечательность было еще больше. И тут амурчане увидели вход для туристов с билетами онлайн, где никого не было. Они вернулись в отель, через Интернет купили билеты и по ним спокойно прошли в собор. Для детей в маршруте поездки было намечено посещение Порт Авентуры - огромного парка развлечений, находящегося в часе езды от Барселоны: там семьи провели практически целый день.

По словам супругов Сидоровых никаких проблем в путешествии по Пиренеям у них не возникло. Единственное, что осложняло поездку, это неимоверная жара: двое из компании получили тепловой удар. Конец июля - начало августа в Испании - пик туристического сезона, поэтому везде были очереди, что тоже мешало спокойному отдыху. По словам Светланы, им очень не понравилось, что в Испании много курящих людей, которые дымят даже возле детей и табличек «Курить запрещено». А на пляже в Барселоне молодежь могла спокойно курить марихуану, и на это никто не обращал внимание.

ПУТЕШЕСТВИЕ В ЦИФРАХ

- Поездка обошлась каждой семье примерно в 400 тысяч рублей, из которых почти 50% пришлось на стоимость перелетов.

- 100 евро стоил большой номер на четверых в отеле уровня 3 звезды. Столько же уходило ежедневно на питание одной семьи.

- Прокат большого микроавтобуса на 2 недели обошелся обеим семьям в 70 тысяч рублей. Цена солярки в среднем 1,4 евро за литр. Однажды амурчанам пришлось заплатить штраф за превышение скорости - 37 евро.

- Билет в парк развлечений Порт Авентура на четверых стоил около 350 евро: 100 евро - взрослый билет, 70-80 евро - детский.

- За 18 дней амурчане проехали 3300 километров по двум странам.

Анна АЗАНОВА.