И не просто дожить, а встретить его полной сил и положительных эмоций…
 
Середина декабря - это не только «Ура! До Нового года осталось всего две недели!», но и «Что подарить маме мужа, если у нее всё есть!», «Как сделать каникулы детей интересными и запоминающимися?», «Какое платье надеть (а для начала где купить или из какой ткани сшить)?», «Чем украсить дом?», «Успею ли я закончить все дела на работе и будет ли мой босс доволен?» Пока со всем разберешься, с ума сойдешь! Или заболеешь. И уж точно - перенервничаешь и расстроишься… Что совсем некстати, когда на носу главный праздник года. 
Итак, учимся беречь и восстанавливать свои физические и психические ресурсы.

Первое, что надо сделать - это обеспечить себе достаточный ночной отдых. Не меньше восьми часов, с засыпанием и подъемом в одно и то же время. Затем - стакан чистой воды натощак. И нормальное питание в течение дня -  с супами, кашами, овощами, рыбой и нежирным мясом.

Второе, не менее важное - навести порядок в голове. Не пытайтесь сделать все сразу. По возможности равномерно распланируйте дела на оставшиеся дни. Повесьте получившийся «план жизни» на видное место - будет очень приятно (и удобно) вычеркивать уже сделанное и хвалить себя.

Подумайте о передышках. Ими могут быть: 15-20-минутный дневной сон (прямо за рабочим столом, если нет другой возможности), несложные физические упражнения (многие дела мы делаем в одной позе, мышцы затекают), звонок близкому человеку (тому, от общения с которым у вас поднимается настроение).

Занимайтесь не только делами, но и тем, что приносит вам удовольствие. По вечерам смотрите добрые фильмы, слушайте любимую музыку, танцуйте, рисуйте, разгадывайте ребусы… Это лучше восстанавливает, чем тонизирующие средства, и не имеет побочных эффектов в виде бессонницы.

Общайтесь с природой. Для этого не обязательно выбираться в заснеженный лес. Выведите на экран компьютера или телевизора красивое фото, сделанное во время отпуска. А в поисковике найдите подходящую аудиозапись: пение птиц, плеск волн или что-то еще. Смотрите - и наслаждайтесь.

Не грузитесь тем, чем можно не грузиться. Пусть Гондурас сам справляется со своими проблемами, соседи ссорятся и мирятся без вашего участия. А любящих поныть и пожаловаться на весь белый свет приятельниц мягко посылайте покупать новогодние подарки. Пусть тоже поднимут себе настроение.

Больше времени проводите на свежем воздухе. Если ваша работа находится от дома в двух-трех остановках, ходите пешком. Если поблизости есть сквер, в обеденный перерыв кормите там птиц. В выходные помогите детям слепить снеговика. Потратите полчаса, а энергией зарядитесь на целый день.

Ольга РЕШЕТНИКОВА.
Фото:surfingbird.ru