Большинство женщин предпочитает носить одежду черного цвета, и у каждой на это свои причины. Кто-то хочет выглядеть стройнее, кто-то примеряет образ роковой женщины, кто-то старается быть незаметной. Как выйти из зоны комфорта и добавить в гардероб цвета? Рассказывает дизайнер одежды Анастасия Шпакова.


 
- Почему все чаще стали говорить о необходимости «раскрашивать» свой гардероб? Во-первых, черный цвет старит, а хочется, чтобы наши женщины выглядели молодыми и привлекательными. Во-вторых, давно доказано, что цветотерапия поднимает настроение. В-третьих, если вы облачаетесь в черное, это еще не значит, что выглядите хорошо, даже в одежде такого цвета можно выглядеть безвкусно.

Чтобы сделать гардероб интересным, совсем не обязательно полностью исключать черный цвет, но важно разбавить его яркими деталями. Начните с малого - наденьте цветные аксессуары, например шейный платок, бусы и браслет, брошь и ремень. Дальше больше - красный жакет, или зеленые сапоги, или фиолетовый свитер. То есть основа из черного цвета останется, но вы оживите свой повседневный гардероб. 

Если вам психологически сложно надеть что-то яркое, заметное и оказаться в центре внимания, то обратитесь к максимально размытым цветам. Вместо черного носите серое и бежевое. Эти цвета более легкие.

Еще один способ уйти от черного - заменить его глубоким синим, темно-зеленым (бутылочный цвет по-прежнему актуален), винным, коричневым. Эти оттенки нельзя назвать вызывающими или кричащими, но они имеют цвет (в отличие от безликого черного). При этом не хуже черного способны скрывать недостатки фигуры.

Покупайте одежду с принтом. Компонуйте любимые черные брюки с бежевой майкой и жакетом в черно-белую «гусиную лапку». Такой рисунок сразу оживит ваш образ. Отлично сочетаются с черной основой жакеты и блузы с принтом в виде ярких абстракций.

Тем, кто намерен полностью отказаться от черного цвета в гардеробе, нужно использовать принцип замещения. Покупайте вещи других цветов, которые постепенно вытеснят черные.
 
ВАЖНО ЗНАТЬ!

Чаще всего гардероб начинает заполняться черными вещами и аксессуарами якобы из-за их универсальности. Но это неверный подход. Например, лучшая сумка для холодного сезона будет цвета «баклажан», «темный изумруд», «шоколад», «графит». Они не перетягивают на себя внимание и не смотрятся тяжело, в отличие от такой конкретной черной сумки. 

Черный цвет отлично сочетается с желтым, красным, пудровым, цветом фуксии, ярко-синим, изумрудным. А также модный дуэт - черный и леопардовый принт.

Татьяна ЯМЩИКОВА.
Фото:byohpys41.ulcraft.com