Можно ли из северного села попасть в Италию, Арабские Эмираты и, представляя Россию, стоять на пьедестале почета? Можно, если очень захотеть, а рядом окажется человек, способный разглядеть талант.
 
 Обман во благо
 
Лиана Роснадзе выросла в обычной семье: мама - экономист, папа - главный инженер по охране труда, есть младший брат, бабушка с дедушкой. А еще частный дом с огородом, домашние обязанности - и небольшое село Талдан, в котором живёт меньше трех тысяч человек. Чтобы чем-то занять ребенка, мама отвела маленькую дочь в ансамбль народных инструментов, в котором Лиана почти семь лет в прямом смысле слова стучала деревянными ложками. Потом у нее было увлечение волейболом и танцами - все, как у других подростков, стремящихся в этом возрасте опробовать разные занятия и найти то, что больше нравится. Но однажды, когда девочке было чуть больше 12 лет, она с подругой пришла в зал, где походили тренировки по джиу-джитсу. С тех пор японская вольная борьба стала неотъемлемой частью жизни Лианы Роснадзе. 
 
- Родители были против, чтобы я занималась джиу-джитсу, особенно мама. Она считала, что это спорт не для девочек. Я ходила на тренировки, а дома говорила, что мы с подружкой ходим на фитнес, - вспоминает Лиана.
 
Обман раскрылся через месяц, когда тренер предложил поехать на соревнования в Хабаровск. Девочке ничего не оставалось, как сказать родителям правду. Лиана до сих пор помнит, как тогда мама внимательно посмотрела на нее, улыбнулась и… промолчала, тем самым дав согласие на поездку. В Хабаровске юная спорт-сменка одержала свою первую победу. Это было шесть лет назад. 

 
Все эти годы каждый день, кроме воскресенья, (даже в каникулы) она спешила в сельский спортзал, чтобы на два часа погрузиться в атмосферу тренировок. По словам девушки, это была особая жизнь - тренер по джиу-джитсу Анатолий Цымбалюк смог создать для своих ребят обстановку, которая притягивала девчонок и мальчишек разного возраста. Его воспитанники даже после занятий могли оставаться в зале, чтобы поиграть в «Монополию» или просто пообщаться, а потом пойти вместе гулять по селу. Им было интересно друг с другом, а главное, им было интересно со своим тренером. Он был для них старшим товарищем, наставником, которого уважали и которому доверяли. Лиана за все годы ни разу не слышала от него грубого слова, он мог пошутить, даже когда сердился. Сельский тренер искал спонсоров для поездок своих воспитанников, понимая, что только соревнования смогут выявить потенциал ребят. Анатолий Цымбалюк открыл для многих талданских девчонок и мальчишек целый мир.
 
• В Эмираты без маникюра
 
- На своих первых соревнованиях за пределами Дальнего Востока, в Челябинске, я проиграла, но это был колоссальный опыт. Потом на чемпионате России стала третьей, но девочка, которая заняла второе место, на первенство мира не смогла поехать, и я автоматически поехала вместо нее. Так я первый раз побывала за границей, в Арабских Эмиратах, - рассказывает Лиана.
 
Она знала, что на Востоке есть такая богатая и красивая страна, видела фотографии в интернете, но никогда 15-летняя девчонка из Талдана даже не мечтала о том, чтобы побывать там. Пять дней, три из которых приходились непосредственно на соревнования, были похожи на сказку. И хотя амурская спортсменка на этом чемпионате мира в своих возрастной и весовой категориях стала только седьмой, желание возвратиться в Абу-Даби было огромным. Гигантская, специально выстроенная для джиу-джитсу арена, эмоции, которые зашкаливают, адреналин, приобретение опыта: после таких поездок Лиана хотела только одного - победить. 
 
Потом был чемпионат Европы в итальянской Болонье и первая заслуженная «бронза», а также Москва, Санкт-Петербург, Хабаровск, Владивосток, Тверская область. И снова чемпионат мира в Абу-Даби - в столице ОАЭ за последние несколько лет спортсменка была уже четыре раза. В нынешнем ноябре с мирового первенства она привезла бронзовую медаль.
 
На этих соревнованиях она выступала в весе до 48 килограммов. Миниатюрная, хрупкая, как Дюймовочка, Лиана не производит впечатление бойца джиу-джитсу. (В этом виде восточных единоборств важны не сила и мощь, а техника.) У нее длинные волосы и маникюр - все, как у других девушек. Правда, перед соревнованиями ей приходится заплетать косички, а ногти коротко подстригать. 
 
- Как-то на мировом чемпионате у нас проверяли длину ногтей и, хотя они у меня были и так короткие, отправили подстригать. Я сидела и пилила. По поводу косичек: однажды я сделала хвост и, когда во время поединка лежала на спине, не смогла из-за него подняться. С тех пор заплетаю косички, но, говорят, что по новым правилам теперь нельзя иметь волосы ниже лопаток, - говорит Лиана.
 
Еще ей часто, как, впрочем, любой спортсменке перед соревнованиями, приходится сгонять вес, ведь за лишние 500 граммов могут не допустить на татами. Но она уже привыкла и к ограничениям, и к нагрузкам.
 
• Будущее покажет
 
Лиана уехала из Талдана. Её родители настаивали, чтобы дочь окончила одиннадцать классов и поступила в институт, но после долгих разговоров, сравнений и размышлений было решено, что она окончит 9 классов и получит среднее специальное образование. Так поступили многие из её подруг, занимавшиеся спортом. Лиана выбрала колледж сервиса, туризма и менеджмента в Благовещенске и уже заканчивает третий курс. Одновременно продолжает заниматься джиу-джитсу, но уже у другого тренера - Евгения Сороковикова, являющегося президентом амурской федерации этого вида спорта. Несмотря на то что теперь у Лианы намного больше учебных нагрузок, тренируется она также каждый день. 

 
- К сожалению, многие, занимавшиеся в Талдане у Анатолия Анатольевича, уезжая из села, бросают спорт. У них появляются свобода, другие интересы, другая жизнь. Для меня сейчас тоже важна учеба - она стоит на первом месте после джиу-джитсу. После окончания колледжа я буду работать или поступлю в институт, но получать высшее образование обязательно нужно. Если же спорт помешает моей работе или учебе, мне придется уйти из него, - признается Лиана.
 
Она рассуждает вполне здраво. Спорт и так дал ей немало: научил дисциплине, упорству в достижении цели, самообладанию, умению терпеть боль, преодолевать страх и еще многое из того, что девушке может пригодиться в жизни. 
 
- Во время боя спортсменам нельзя ни разговаривать, ни кричать, как бы больно не было, - а у нас много болевых и удушающих приемов. Это засчитывается как поражение. Поэтому многие спортсмены не стучат по полу, чтобы остановить поединок, и им ломают руки, кисти, стопы, - рассказывает Лиана.
 
Она готова вовремя «постучать по полу», чтобы остановить свою спортивную карьеру. Хотя, кто знает: может, у нее впереди еще будет золото в её любимом Абу-Даби. 
 
Анна АЗАНОВА.