Как давали названия улицам Благовещенска

15 лет назад, в марте 2001 года, депутаты гордумы Благовещенска приняли решение о переименовании переулка Милицейского в переулок имени Артура Волошина, сотрудника амурского УВД, погибшего в Чечне. А четырьмя годами раньше, в 1997 году, возле здания загса в честь 200-летия со дня рождения был установлен бюст первого архиепископа Приамурья, и переулок Интернациональный переименовали в переулок Святителя Иннокентия. В 1995 году проезд Молодежный во втором микрорайоне получил имя Даниила Кантемирова, председателя Благовещенского исполкома 1965-1985 годов. Это были последние переименования прежних названий улиц областного центра. Когда и в честь кого меняли свои имена улицы Благовещенска?

Большинство жителей города знают, что нынешняя улица Ленина называлась Большой - в архивных документах она фигурирует уже с 1859 года. Но в 1900 году в честь 100-летия годовщины смерти русского полководца Александра Суворова западную ее часть, от сегодняшней улицы Комсомольской, решили назвать Суворовской. С таким двойным названием улица просуществовала до 24 января 1924 года, когда на траурном заседании горсовета рабочих и депутатов по случаю смерти Ленина было принято решение присвоить его имя главной улице города.

Улица имени 50-летия Октября тоже несколько раз меняла свое название. Из-за обилия садов она первоначально называлась Садовой. 23 февраля 1923 года, в 5-ю годовщину создания Красной Армии, была переименована в Красноармейскую (по ней проходили отряды бойцов, отправлявшихся на боевые действия). Но 4 ноября 1967 года в честь полувекового юбилея Октябрьской революции Красноармейская превратилась в улицу имени 50-летия Октября.

Современная улица Калинина долгое время была Графской - в честь графа Муравьева-Амурского. Нынешнее свое название она получила в августе 1923 года, когда в Приамурье с кратким визитом побывал Михаил Калинин - на тот момент председатель ЦИК СССР. (В этом же году село Никольское Михайловского района переименовали в Калинино.)

Улица Горького до 1926 года именовалась Иркутской. Но потом благовещенский горсовет решил дать ей имя Николая Кубяка, участника революции 1905 года, секретаря Дальбюро ЦК РКП (б), - Кубяковская. В 1937 году Кубяк попал под репрессии и был расстрелян как враг народа, а улице быстро присвоили имя пролетарского писателя Максима Горького. Практически такая же участь постигла улицу Шимановского. Названная в честь первого военного губернатора Приамурья Николая Буссе, она долгие годы носила название Буссевская. После Гражданской войны ее переименовали в Буденовскую, как дань уважения полководцу Гражданской войны, здравствующему в то время Семену Буденному. Но в 1957 году городской гор-исполком решил, что для этой улицы более достойно имя Владимира Шимановского, борца за власть советов на Амуре, погибшего в 1918 году.

Дважды меняла свое название улица Ломоносова. Исторически она называлась Коммерческой. 16 января 1931 года на заседании пленума административно-правовой секции Благовещенского горсовета было решено переименовать ее в улицу Декабрьских восстаний (в честь революции 1905 года). А ровно через 33 года, в 1964 году, постановлением горисполкома улице присвоено имя Михаила Ломоносова, поскольку через год исполнялось 200 лет с момента смерти первого русского ученого.

Интересно появление названия небольшой улицы Новой. До революции она называлась Безымянной, но в народе ее окрестили Беспардонной, поскольку на ней располагались публичные дома. Советская власть, закрыв район «красных фонарей», дала улице Безымянной название Новая - как символ того, что там начнется другая, новая жизнь.

Кстати, из 54 благовещенских улиц и переулков, существовавших в начале прошлого века, свое историческое название сохранили 19: Амурская, Свободная, Северная, Батарейная, Конная, Высокая, Загородная, Артиллерийская и другие.

Анна АЗАНОВА.