«Каждое лето замечаю: стоит мне перейти на зеленое меню, как у меня начинает барахлить поджелудочная железа. Лишать себя сезонных витаминов не хочется. Что делать?» 

Анна, г. Благовещенск.

- Ешьте часто и понемногу, больше пейте чистой воды. Откажитесь от жареного и острого, готовьте на пару. Количество овощей и зелени ограничьте. Кислотность помогут снизить препараты типа омепразола. Спазмы (если они есть) - но-шпа. Но помните: точное лечение назначит только врач. 

Если ситуация не острая, попробуйте народные методы.

Отвар из овсяных зерен. 1 ст. овса залейте 1 л кипятка, поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения, через 15 минут перелейте в термос и дайте постоять ночь. Утром процедите и пейте 2 раза в сутки понемногу в течение месяца.

Корень цикория, лопуха, одуванчика и девясила возьмите в равных пропорциях. На 1 ст. л. смеси нужно 200 мл воды. Отвар готовится 5 минут на медленном огне. Подождите, пока жидкость настоится, процедите и пейте по 1 ст. л. перед едой.

Измельчите на терке картофель и отожмите. Полученный сок пейте за 2 часа до приема пищи по 100 г. После сока, через 5 минут, нужно выпить 200 мл кефира. Курс длится 2 недели, после чего нужно сделать перерыв на 10 дней. Затем можно повторить лечение.

Фото:Favorite-shop.ru