Постельное белье летом нужно менять раз в семь-десять дней, особенно если вы сильно потеете. В холодное время года срок пользования одним комплектом продлевается до двух недель. В противном случае на постели скапливается пыль, частички ороговевшей кожи, следы пота, всё это является отличной средой для размножения бактерий. Попадая на кожу, они могут спровоцировать появление прыщей и перхоти, заболеваний дыхательных путей, аллергических реакций, кожного зуда.

Пижамы и ночные сорочки в жаркий период врачи рекомендуют менять раз в три-четыре дня, особенно если ваша кожа склонна к раздражению, шелушению после солнечного ожога или расположена к появлению акне.

Не скупитесь на смену банных полотенец. Они должны отправляться в стирку после трех-четырех дней использования, а затем сушиться в хорошо проветриваемом помещении. Не развешивайте летом влажные полотенца в ванной, чтобы ткань не обрела затхлый запах, а в комнате не появилась плесень.

Подушки и одеяла необходимо чистить или стирать не реже двух раз в год. И раз в год нужно обрабатывать и просушивать матрацы. Для этого можно использовать отпариватель или парогенератор. Хорошо обдайте струей пара всю площадь матраца, уделяя особое внимание швам - именно там скапливается больше пыли и могут затаиться пылевые клещи. Затем вынесите на солнце и оставьте на несколько часов.
 
Советы

Нередко матрацы после нескольких лет использования продавливаются с одной стороны. Чтобы избежать этого, раз в месяц при смене постельного белья переворачивайте матрац на другую сторону, тогда нагрузка на основание будет распределяться равномерно.

Надевайте на матрац наматрасник, который станет определенным фильтром, не давая загрязнениям впитаться в ткани матраца.
 
Татьяна ЯМЩИКОВА.
Фото:radioromantika.ru