Скачки валют заставили многих амурчан умерить аппетиты на заграничный отдых и начать поиск более бюджетных вариантов. Даже те, кто копил на отпуск весь год, оказались в невыгодном положении из-за нестабильности курса - рублей много, а долларов после обмена получается мало. Как выходят из ситуации амурчане?
 
Всё включено



Чтобы сэкономить, многие выбирают для отдыха отели, в которых действует система «Всё включено» (самым выгодным направлением для амурчан остается Вьетнам). В стоимость путевки входит проживание, питание («шведский стол»), напитки, развлекательная программа. То есть никаких дополнительных трат (за исключением экскурсий, если они вам необходимы). Главная выгода заключается в том, что брать с собой крупную сумму в валюте (на проживание) не нужно, а путевки покупаются за рубли.

- В этом году мы с мужем и сыном летали во Вьетнам по системе «Всё включено». Отлично отдохнули: при отеле есть масса детских развлечений, на которых занимают детей по 3-5 часов в день, специальное детское меню, развивашки. Путевки обошлись почти в 125 тысяч рублей, за полноценный отдых на море для всей семьи, это недорого, я считаю. Еще 100 долларов мы потратили на покупку плавательных принадлежностей для ребенка, сувениров и других мелочей. Но эту статью расходов можно исключить, если взять с собой необходимые для купания аксессуары и не покупать магнитики для друзей, - говорит благовещенка Екатерина Байло. - В прошлом году мы отдыхали вдвоем с мужем в Таиланде и оставили там больше денег, отдельно питаясь в местных кафе. За путевки заплатили 100 тысяч, а в общем потратили около 180 тысяч рублей. 
 
В ожидании «горящих» путёвок



Еще один способ существенно сэкономить на за-граничном отдыхе - дождаться «горящих» путевок. То есть дней за десять до вылета стоимость некоторых путевок в теплые края начинает существенно снижаться. Своего пика скидки достигают за 1-2 дня до вылета, тогда можно купить тур вдвое дешевле начальной цены. 

- Мы уже не раз летали отдыхать по «горящим» путевкам, в целом удобно. В ближайшее время планируем поездку в Таиланд, уже следим за снижением цен. Если выждать момент, то можно купить тур в хороший трехзвездочный отель с питанием (завтраки) по 25 тысяч на человека, - рассказывает благовещенка Валерия Дорофеевская. - С собой тоже не будем брать крупных сумм, так как едем не первый раз и знаем, в каких кафе можно сытно и бюджетно поесть. Таким образом вся поездка может обойтись примерно в 50 тысяч рублей на человека.
 
Все на Зейское море



Альтернативой заграничным морям стало наше Зейское море. Как правило, семьи отправляются на побережье под поселком Снежногорский Зейского района. Лазурного цвета вода, белый песок, дикий пляж, где тихо и спокойно, что еще нужно?

- Мы уже не раз ездили «дикарями» на Зейское море. Дорога из Благовещенска занимает около 10 часов, так как перед поселком очень плохая дорога, машина практически крадется по кочкам, - делится Екатерина Байло. - На месте разбиваем лагерь: ставим палатки, разводим костер - одним словом, обустраиваемся. Из развлечений: рыбалка, катание на надувной лодке, пляжные игры (волейбол, бадминтон), нам всегда весело и интересно. Чтобы наверняка повезло с погодой, туда лучше ехать в разгар лета. К тому же в это время многие летят отдыхать в теплые страны, а на берегу нашего моря людей почти нет, тишина и покой. Что касается бюджета, то пятидневный отдых обходится в 15 тысяч рублей (питание, бензин, мелкие покупки в местном магазине). 
 
Бюджетный приморский отдых



Село Андреевка Приморского края - одно из излюбленных мест отдыха амурчан. Считается, что там можно хорошо и недорого отдохнуть, если заранее спланировать отдых. Семья Носыревых около пяти лет отдыхает только в Приморье, традиционно выбирая для этого конец августа.

- Мы ездим на своей машине, дорога из Белогорска занимает около суток. Обычно наш отдых длится десять дней, - говорит Ирина Носырева. - В этом году потратили на поездку 55 тысяч рублей на семью из четырех человек (двое взрослых и двое детей). Из них 15 тысяч заплатили за бензин, 20 тысяч - за благоустроенные номера на базе отдыха (жить в палатках с детьми очень неудобно). Еду, преимущественно, готовили сами, продукты покупали на месте, с собой брали только домашние овощи. В целом цены на приморской базе отдыха не намного выше, чем в Белогорске. Конечно, ели много свежих морепродуктов, детей водили в аквапарк, катались «на банане», на гидроциклах, на это и потратили большую часть отпускных денег. Но главное - дети подышали морским воздухом, это очень важно для укрепления иммунитета.
 
Снова в Китай?

Снова стали пользоваться популярностью у амурчан китайские санатории, располагающиеся близ города Хэйхэ, где можно отдохнуть и поправить здоровье. Например, отдых в Удалянчи (сейчас он обойдется примерно в 17 тысяч рублей за 12-дневное проживания в двухместном номере и трехразовое питание) чаще всего выбирают люди старшего поколения. Отдых на термальных водах в санатории «Бэйго», который располагается в семи часах езды от Хэйхэ, больше по душе семейным парам с детьми. Там придется за-платить более 20 тысяч рублей за человека. Но одним из важных факторов для отдыха на севере Китая остается сезонность. Искупаться в бассейне или водопаде и позагорать можно только с июня по сентябрь. 

Тот, кому хочется погреться на солнышке в холодное время года, придется лететь в Санья. С начала сентября возобновили чартеры на юг Китая. Стоимость тура вполне приемлемая - вдвоем на неделю можно было улететь всего за 23 тысячи рублей, в другой фирме для семьи с ребенком стоимость вырастала до 37 тысяч рублей. Однако отзывов о поездках пока нет, ведь «первые ласточки» полетели на юг только 3 сентября.

В целом вариантов для недорого, но отличного отдыха - масса, если подойти к этому вопросу грамотно и заблаговременно. Что интересно, некоторые амурчане отказываются от дальних поездок в пользу местных баз отдыха. Они считают, что за 3-4 дня, проведенных в осеннем лесу, отдохнут лучше, чем под бесконечно палящим солнцем Таиланда.
 
Татьяна ЯМЩИКОВА.