Обветренные губы осенью - обычное дело, ведь кожу сушит не только ветер, но и сухой воздух в помещении. 
 
Тщательная подготовка
 
Если губы обветрили, то начать оказывать экстренную помощь нужно с теплого компресса. Намочите полотенце водой приятной температуры, положите на губы на 10-15 минут, чтобы размягчить шелушащуюся кожу.
 
Затем проведите легкое скрабирование. Смешайте мед с сахаром (либо используйте засахарившийся мёд с крупинками), нанесите на влажные губы и слегка потрите. Затем смойте теплой водой.
 
Этап лечения
 
Намочите водой, слегка промокните салфеткой, чтобы они оставались влажными, нанесите кокосовое, оливковое или миндальное масло. Оставьте на ночь.
 
Чтобы залечить трещины, используйте касторовое или облепиховое масла. Последнее особенно интенсивно заживляет повреждения на коже. Но будьте осторожны: облепиховое масло обладает способностью окрашивать ткань в желтый цвет, поэтому не касайтесь смазанных губ рукавами и перчатками.
 
Кстати, с этой задачей неплохо справляется и натуральное сливочное масло. Растопите или размягчите его и нанесите на кожу губ.
 
Не всем приятно ощущать на губах пленку из масла, поэтому его можно заменить жирной сметаной. После того как она впитается, снимите остатки бумажной салфеткой.
 
Предотвращаем обветривание
 
В течение дня несколько раз наносите на губы блеск или глянцевую помаду. Они содержат глицерин, поэтому хорошо увлажняют кожу.
 
Перед сном и перед каждым выходом на улицу используйте гигиеническую помаду. Даже если днем губы слегка обветрили, то за ночь они восстановятся, так вам удастся избежать шелушения. При этом важно использовать качественный продукт, в котором содержатся какао-масло или другие полезные масла (карите, ши), витамины А и Е (необходимые для регенерации), вазелин или пчелиный воск (именно они обеспечивают защиту коже).
 
В осенне-зимний период многие специалисты рекомендуют принимать витамины А и Е внутрь, чтобы поддержать иммунитет и улучшить состояние кожи.
 
Зимой не рекомендуется использовать матовые помады, они сушат кожу и подчеркивают шелушения.
 
Татьяна ЯМЩИКОВА.
ФОТО:kosmetolog-ulan-ude.ru