Эмалированные ванны имеют обыкновение покрываться ржавчиной, особенно если свою функцию они выполняют уже не один десяток лет. Дорогие очистители рыжих пятен не всегда справляются со своей прямой задачей, чего не скажешь о народных средствах.
 
В емкости смешайте по 100 г пищевой соды и натертого на мелкой терке хозяйственного мыла. На влажную поверхность нанесите состав, хорошо во-трите и оставьте на 30 минут, затем смочите и оставьте еще на 30 минут. Хорошо потрите особенно за-грязнённые участки и смойте чистой водой.

Во флакон осторожно налейте 100 мл нашатырного спирта, затем добавьте к содержимому 50 мл перекиси водорода. Обработайте раствором ржавчину и оставьте на 15 минут, после чего смойте всё сильной струёй холодной воды. Очистительные работы проводите в резиновых перчатках.

1 ст. л. пищевой соли всыпьте в 1 ст. винного или яблочного уксуса, нагрейте в СВЧ-печи до температуры 65 градусов. Смесью полейте ржавые пятна и оставьте на 40-60 минут, хорошо потрите и смойте. Этот же состав отлично борется с черной плесенью и защищает от повторного появления.

1 пакетик лимонной кислоты разведите в 200 мл теплой воды и полейте все за-грязнённые участки. Повторяйте процедуру через каждые 15 минут в течение часа. Еще через 30 минут ополосните ванну водой.

Как чистить акрил?

С чисткой акриловых ванн всё гораздо сложнее, так как они не переносят абразивных и порошкообразных чистящих средств (они разъедают и царапают поверхность). Чтобы почистить акрил, наберите полную ванну воды, добавьте 1,5 л яблочного уксуса или 7%-ного раствора лимонной кислоты, размешайте и оставьте на ночь. Утром слейте воду, ополосните ванну водой и помойте с применением средства для мытья посуды (щелочной состав предотвратит разъедание верхнего слоя). 

Универсальное средство

Для чистки эмалевых и акриловых покрытий от желтого налета (он и является предвестником образования ржавчины) подойдет смесь из 1 части пищевой соды и 2 частей перекиси водорода. Хорошо смешайте ингредиенты и нанесите на влажную поверхность ванн. Оставьте на час, периодически смачивая средство водой. Почистите ванну губкой и ополосните.
 
НА ЗАМЕТКУ

Чтобы на ванне не появлялись желтые разводы и ржавые пятна, раз в неделю чистите её с помощью отбеливателя для белья. Если он в виде порошка, то разбавьте водой до кашицеобразного состояния и почистите ванну. Отличное средство, которое сохраняет белизну, не разрушая эмаль.
 
Татьяна ЯМЩИКОВА.
Фото:t-brk.ru