Больше года амурские предприниматели работают в условиях кризиса. Как они пережили это время и что для них изменилось в новых экономических условиях? 

На конец декабря прошлого года в налоговых органах области состояло на учете 20816 индивидуальных предпринимателей. За 2015 год прекратили свое существование 3205 ИП (в том числе в Благовещенске - 1276), но вновь зарегистрировано за год 3181 ИП. Разница несущественная, причем такая тенденция прослеживается с 2013 года, когда о кризисе еще никто не слышал, но именно в это время начался массовый отъезд амурчан из области. Тогда новых индивидуальных предпринимателей было взято на налоговый учет 3236, а закрылось 5437. Исходя из этой статистики можно считать, что сегодня амурские предприниматели не спешат бросать свой бизнес, надеясь на изменение ситуации.

- Покупателей стало намного меньше, поэтому мы покрываем только свои расходы, а о прибыли уже не думаем, - говорит Ирина, владелица двух отделов по продаже одежды в одном из торговых центров Благовещенска. - У нас товар из России, Южной Кореи и Польши, поэтому мы пострадали не так, как другие. А вот соседний отдел специализировался на одежде из Турции - у них большая партия товара еще в прошлом году застряла на границе. По-хорошему, нам надо повышать цены, но тогда мы вообще потеряем покупателей. Поэтому будем повышать не сразу, а постепенно.

Как пояснили нам в магазине ювелирных украшений, кризис на их бизнес не повлиял - российских покупателей заменили китайские, которых стало в несколько раз больше. А вот дорогие меха у наших заречных соседей большим спросом не пользуются, амурчане тоже на время отказались от крупных покупок. К тому же, как призналась продавец одного из меховых салонов, некоторые их постоянные покупатели уехали жить за пределы области, и они потеряли состоятельных клиентов.

- Повышение цен у нас произошло в декабре 2014 года и в нынешнем январе в среднем на 7-10 процентов. Мы представляем российского производителя мебели, поэтому рост курса доллара сказался только на удорожании фурнитуры, поставляемой из Европы. Сегодня покупательский спрос, конечно, не такой, каким был пять-шесть лет назад, но я не знаю случаев, чтобы в мебельном бизнесе кто-то закрылся, просто работают на меньших оборотах, сокращают штаты. Мы больше зависим от строительства: пока жилье строят, люди будут покупать мебель, даже дорогую и качественную, - рассказала Екатерина Литвинова, директор мебельного салона «Litem».

На деятельности многих индивидуальных предпринимателей, особенно в районах, сказался даже не кризис, а повышение с 2015 года единого налога на вмененный доход. На круглом столе, организованном Общероссийским народным фронтом по проблеме серых зар-плат, говорили, что в Ивановском районе по некоторым видам деятельности ЕНВД вырос в пять раз, в Бурейском районе - на 10%. Так местные власти за счет налогов пытаются пополнить свой бюджет. В итоге индивидуальные предприниматели не выдерживают налогового бремени и уходят в теневой бизнес. Еще одна тенденция выживания в кризис: в торговле, особенно одеждой, владельцы, сокращая расходы, увольняют продавцов и сами становятся за прилавок.

А вот крупные производители продуктов питания, несмотря на растущие производственные расходы, сокращать персонал не собираются. На последнем совещании с руководством министерства сельского хозяйства области представители амурских предприятий, например «Амурский бройлер», заявили о сдерживании цен на свою продукцию.

МНЕНИЕ

Борис Белобородов, председатель Амурского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»:

- Однозначно у всех предпринимателей появились проблемы, и они стали экономить на затратах - сокращать штаты, меньше давать рекламы. Это признак того, что ситуация в частном бизнесе сегодня тяжелая. Больше всего кризис задел тех, кто занимался торговлей импортными товарами. А вот для наших производителей, наоборот, появилась свободная ниша за счет замещения импорта. В сельском хозяйстве области наблюдается даже подъем: в несколько раз вырос экспорт сои, а за счет падения курса рубля амурским аграриям это выгодно. В остальных сферах экономики ситуация хуже, но пока не настолько критична, что можно говорить о массовом банкротстве предпринимателей.

Анна АЗАНОВА.