«Подкова не принесет тебе счастья, пока не прибьешь ее к своим копытам и не начнешь пахать как лошадь», - уверена Ирина Савчук из села Поляна Серышевского района. Около 15 лет ее семья занимается животноводством, и каково это - пахать от рассвета до заката, - ей отлично известно.
 
Первую корову супруги Савчук приобрели, когда Ирине было немного за двадцать, чтобы иметь возможность пить свежее молоко. Первую лошадь также купили для себя, так как с детства любили этих благородных животных и умели с ними обращаться. Когда-то в Поляне был большой табун, но после развала совхоза коневодство пришло в упадок, лошадь для села стала настоящей экзотикой. Потому поначалу на Савчук окружающие посматривали с любопытством - мол, не те времена, чтобы на лошадях кататься. Но Ирина и Андрей решили, что добиться чего-то в жизни можно, только работая на себя.
 
- Я по образованию бухгалтер-экономист, однако устроиться по специальности в селе не было возможности, работала на автозаправке. Муж - тракторист, работал на предприятии, но решил посвятить себя развитию личного подсобного хозяйства. Вскоре и я уволилась с работы, чтобы помогать ему, - рассказывает Ирина.
 
Постепенно ЛПХ росло, а два года назад Ирине предложили оформить КФХ, подать заявку на грант и взять «дальневосточные гектары». Три миллиона рублей, полученные по госпрограмме, помогли Савчук удвоить количество коров, а на четырех гектарах семья построила коровник и загоны для выгула лошадей. Сейчас у трудолюбивых фермеров около 200 лошадей, 74 коровы, 30 овец, а еще  свиньи, куры, около двух десятков собак и… старожил коза Катя, которая, как шутят фермеры, ходит по ферме на правах бригадира и следит за порядком.
 
- Встаем в пять утра, ложимся ближе к одиннадцати. Весь день на ногах, ни выходных, ни отпусков, - описывает свою жизнь Ирина. - Наши дети с самого рождения знают, что такое труд, и никогда не отлынивают от помощи. Сделали уроки - и сразу в конюшню.
 
Хотя в семье любят всех животных, к лошадям питают особую страсть. У каждого члена семьи есть свой любимец. У 17-летней Лизы - красавец Лебедь, у 14-летнего Степы - Ястреб, у Ирины - Орлик, а у главы семейства Андрея - Эльгарц, или, как его ласково зовут, Аргоша. С ним Андрей даже выступал на областных соревнованиях и занял второе место. Несколько лет назад на ферме появилась и своя голубятня. Началось все с того, что Степе подарили пару породистых голубей. Сейчас «статные» и «павлины» воркуют в специально построенном помещении и охотно позируют перед фотокамерами гостей.
 
- К нам нередко приезжают и односельчане, и жители других сел и городов. Дети хотят покататься на лошади, но нередко бывает так, что при виде животного пугаются. Современные школьники, приученные сидеть в телефоне, зачастую даже не представляют, как выглядят кони или коровы. Поэтому у меня есть мечта - открыть конноспортивную школу, в которой мы бы учили детей и взрослых не только ездить верхом, но и ухаживать за лошадьми, любить этих особых животных, - признается Ирина.
 
Дарья ДРУЖИНИНА.