Так получилось, что, дожив до 30 лет, я ни разу не была в Приморье. Мои интересы на отдых распространялись сначала на центральный и южный Китай, потом - на Таиланд и Вьетнам. Но пандемия и закрытые границы заставили обратить свой взгляд на близкое от нас Приморье. Тем более подруга, уже не раз бывавшая там, соблазнила низкой ценой проживания у знакомых в Андреевке на берегу бухты Троицы: за комнату в доме всего 600 рублей в день с человека. Это в августе, в разгар бархатного сезона!
 
Удобства во дворе
 
На поезде мы доехали до Уссурийска, где на железнодорожном вокзале нас уже ожидал таксист, с которым подруга, зная его номер телефона с прошлого года, предварительно созвонилась. До Андреевки - 200 километров, тысяча рублей с каждого пассажира и почти три часа пути. Мне показалось, что мы ехали очень долго: водитель не гнал, поскольку, как только съехали с федеральной трассы, дорога на отдельных участках стала ужасной, к тому же петляла между сопками. Я очень устала, но хорошо, что таксист довез нас до самого дома, где нам предстояло провести неделю.

 
Вернее, домов было два - старый и новый, как мы потом их называли. Нас поселили в новом: общий коридор, четыре комнаты, в каждой из которой по две кровати. То есть в домике одновременно проживало восемь взрослых и несколько детей. В нашей комнате были 1,5-спальные кровати, тумбочка, зеркало, крохотный холодильник и… неработающий телевизор. Условия спартанские, но я не рассчитывала на другое исходя из стоимости проживания. Главное, что спали в чистой постели, а не на земле в палатке. 
 
Удобства размещались во дворе: два туалета (кстати, с канализацией), два душа, вода в которых нагревалась от солнца, и две летние кухни с общим холодильником, деревянными лавками и столами. Газовая плита, посуда - все это имелось в наличии, так что можно было готовить. Но мы, ограничиваясь утром кофе и бутербродами, не хотели тратить время на приготовление еды. Практически весь день мы проводили на море.

 
До него оказалось пять минут ходьбы, надо было только спуститься с горки, поскольку дома стояли на сопке. Песчаный пляж, чистое, без водорослей, море. Правда, весь пляж был заставлен машинами и палатками тех, кто приехал отдыхать «дикарями». Людей много, но, как мне показалось, амурчан среди отдыхающих почти не было, в основном хабаровчане и сами приморцы. Удивило, что на всем протяжении пляжа не нашлось ни одной урны, впрочем, как и туалета. Отдыхающие оставляли после себя кучи мусора, но утром он волшебным образом исчезал - кто и когда его убирал, я не знаю. 
 
Тарелка борща
 
Я очень люблю морепродукты и, планируя эту поездку, мечтала, что каждый день буду есть мясо краба, свежие креветки, кальмаров, икру морских ежей, гребешки. Однако, очутившись в Андреевке, была разочарована. Замороженные креветки с Камчатки, не слишком вкусный краб, дорогие гребешки. Цены не намного ниже, чем у нас, так что объедаться морскими деликатесами мне не пришлось. Даже свежую камбалу не попробовала: небольшая, уже пожаренная рыбка стоила 190 рублей за штуку.

 
Вообще цены на питание в Андреевке мне показались высокими. Улица Набережная, куда многие туристы приходили за едой, представляла из себя череду ларьков, прилавков, маленьких забегаловок, в которых тут же готовили и продавали шашлык, чебуреки, шаверму, лапшу удон, плов, камбалу, креветки. Запах еды, суета, шум-гам, магазинчики с пляжными принадлежностями напомнили мне Паттаю, правда, в Андреевке торговлей едой в основном занимались выходцы из Средней Азии, которые тут же на улице варили в больших казанах плов и выпекали в тандыре лепешки. Мы нашли даже одну «китайку» и заказали блюдо, известное у нас как «мясо с ароматом рыбы». Порция была не такой большой, как мы привыкли в благовещенских кафе китайской кухни, и по вкусу намного хуже, хотя цена была наша, амурская, - 500 рублей.

 
Кафе в привычном для нас понимании в ближайшей округе мы не нашли, за исключением единственного, куда ходили обедать несколько раз. Но не из-за вкусной еды или низких цен. Там был прекрасный вид на море, на которое выходила открытая терраса второго этажа, и голубизной воды, яхтами, катерами можно было любоваться часами. Однако блюда там были среднего качества, несмотря на их стоимость: например, небольшая порция борща - 290 рублей, вареники с картошкой (магазинные!) - 250 рублей, картофельное пюре с котлетой - 230 рублей. Стандартный обед на двоих нам обходился почти в тысячу рублей. 
 
Конечно, можно было ходить в супермаркеты, которых здесь множество, покупать продукты и самим готовить. Но, честно сказать, стоять у плиты и мыть посуду в отпуске не хотелось. Тем более день мы проводили на пляже, а вечером отправлялись на пенную вечеринку или в ночной клуб. Последний нам очень понравился: крутые диджеи, классная музыка, приличная обстановка. Вход в будние дни - 300 рублей, в выходные - 500.
 
Вообще, развлечений и экскурсий в Андреевке достаточно: катание на лошадях, гидроциклы, парасейлинг (полет на парашюте над морем за катером) и многое другое. Мы выбрали одну из экскурсий - 1500 рублей с человека за два часа - и нисколько не пожалели. На быстроходном катере туристов провезли по близлежащим островам, без высадки на сушу, рассказали много интересного и познавательного. Когда мы вышли в открытое море и катер стало подбрасывать на волнах, стало страшновато, но поездка была настолько увлекательной, что вскоре от страха не осталось и следа. 

 
Бархатный сезон
 
Уезжать из Андреевки не хотелось. Но стала портиться погода: из семи дней по-настоящему солнечными были всего два, в остальные - морось, тучи, ветер. Купаться можно было, но уже не слишком комфортно. Судя по рассказам местных жителей, климат на побережье тоже стал меняться. Если раньше самым лучшим сезоном в Приморье считался август, то теперь это - вторая половина июля. И если я еще соберусь в Андреевку, где мне, в общем-то, понравилось, то свою поездку буду планировать именно на конец июля - начало августа, не позже. 
 
Анастасия СИМОНЕНКО.