Зачем амурчане примеряют на себя военные образы?
 
Накануне Дня Победы особенно хочется прикоснуться к подвигу наших дедов и прадедов: одни пересматривают военные фильмы или перечитывают книги, другие прикалывают к одежде георгиевскую ленточку и участвуют в шествии «Бессмертного полка», а кто-то воссоздает эпизоды прошлого под объективом фотоаппарата. 
 
Фотограф Екатерина Подлегаева третий год подряд устраивает фотопроекты «Я помню». Она не просто делает постановочные снимки, а создает целые фотоистории. К примеру, про то, как девушка-санинструктор спасает с поля боя раненого бойца, а он после выздоровления приглашает ее на свидание. Или как девушка-снайпер берет под прицел врага, как обученная собака помогает спасать людей.

- В проекте участвуют не профессиональные модели, а обычные люди. Нахожу их среди знакомых или через соцсети. Главное требование к девушкам - натуральная внешность, никакогоботокса или гель-лака, прическа желательно без челки. Реквизиты обычно беру в аренду. Вообще, я  за историческую достоверность, но если какого-то предмета одежды отыскать не удается, заменяю похожим, - описывает подробности процесса Екатерина. - Съемка длится достаточно долго - 3-4 часа, так как я стараюсь передать живые эмоции, а для этого приходится ловить момент.

Бывает, идеи для фотопроекта предлагают сами горожане. Так, однажды к Екатерине обратилась пара, которая решила воссоздать очень памятный момент в жизни бабушки - как отец принес детям с фронта кусочек хлеба и сахара, завернутые в платок. Готовый результат очень растрогал пожилую женщину, она призналась внучке, что тронута до глубины души.
 
Помощник начальника караула специализированной пожарно-спасательной части Антон Камынин накануне 9 Мая подготовил серию портретов в память о прадеде Николае Ивановиче Вербицком, служившем в разведке. Антон увлекается фотосъемкой, но на этот раз роль фотографа он доверил своей супруге, сам же попытался войти в образ бойца, вернувшегося с поля боя: вот он умывается из фляжки, вот всматривается вдаль и прислушивается к звуку взрывающихся снарядов… После обработки снимки оказались настолько реалистичными, что многие знакомые, увидев их, решили, что на кадрах запечатлен прадед Антона.

- Я специально надел орден прадеда, поскольку горжусь его подвигом, а сам он поносить награду толком так и не успел. Готовые снимки я выложил в соцсетях, в посте указал некоторые факты из биографии прадеда, после этого несколько человек признались, что приняли снимки за реальные, и удивились, как я похож на предка, - рассказывает Антон.

Надо сказать, что у Антона есть уже своя заслуженная медаль - «За спасение погибавших», он награждён ею этой весной.
 
Сотрудник АмурсельхозцентраПавел Жирнов устраивает любительские фотосессии  не только для себя и своей семьи, но и для коллег. Он увлекается историей и коллекционирует военную атрибутику, а пару лет назад вместе с женой и ее братом решил сделать несколько стилизованных фотографий. 

- Форму бойца РКК, макеты оружия я заказал на специализированном сайте, каску образца 40-х годов купил в военном магазине, а настоящий солдатский ремень тех лет и вовсе нашел возле гаражей, - делится Павел.

Солдаты в атаке и на отдыхе, серьезные и веселые, собранные и расслабленные - увлеченные благовещенцы сделали несколько фотоснимков для личного архива, а потом Павел предложил поучаствовать в фотосъемке своим коллегам, и те откликнулись с большим энтузиазмом.
 
Подготовила Дарья ДРУЖИНИНА.