Благодаря первым фотографам Приамурья сегодня мы можем знать, как выглядел Благовещенск и его жители в конце XIX - начале XX века.

Первым дальневосточным фотографом считается выходец из Забайкалья Владимир Васильевич Ланин. В 1850-х годах он участвовал в сплавах по Амуру как купец, потом фотографирование увлекло его, и он отошел от торговых дел. «Фотографическое заведение купца Ланина» было зарегистрировано в Николаевске-на-Амуре в 1862 году, но он работал по всему Дальнему Востоку, и его альбомы со снимками, сделанными от Владивостока до Иркутска, были востребованы. Поэтому первыми фотографиями Благовещенска и казачьих станиц на Амуре являются снимки, выполненные именно Ланиным в конце 1860-х-начале 1870-х годов.

Ещё одной известной личностью, оставившей потомкам много фотографий Приамурья, является Эмиль Францевич Нино. Француз по происхождению, он в 20-летнем возрасте вместе с братом Евгением (по другим источникам - Эженом) приехал в Николаевск, который был тогда столицей Приморской губернии. Предприимчивые молодые люди занялись торговлей и быстро преуспели. Предполагалось, что братья Нино останутся на Дальнем Востоке до тех пор, пока не заработают приличного капитала. Но местная жизнь так увлекла французов, что они решили остаться надолго. И если Евгений продолжал заниматься торговлей, то Эмиль, помогая брату во всем, увлекся еще и фотографией. Первые его снимки датируются 1870 годом, а в 1887 году амурский фотограф уже печатается в европейских журналах.

В каком году братья переехали в Благовещенск, точно не установлено. Но в областном краеведческом музее хранятся фотографии этнографической серии Эмиля Нино, датированные 1885 годом. Известно, что он прибыл в Приамурье из Николаевска с женой Степанидой Котельниковой, а Евгений женился уже здесь на местной девице Татьяне Кирпичниковой. Старший брат открыл в Благовещенске кондитерскую, построил несколько домов, один из которых на нынешней улице Ленина сохранился до сих пор - в нем располагается туристическая фирма «Моисей». Младший брат Эмиль снимал виды строящегося Благовещенска и окрестностей, открыл фотоателье, много разъезжал по амурскому краю. В 1880 году он вместе с семьей переехал в Хабаровск, но часто навещал брата и подолгу жил у него. (В 1923 году Эмиль Нино эмигрировал в Китай, он собирался вернуться во Францию, но скончался в Шанхае от инфаркта в возрасте 78 лет.)

А местные благовещенские фотографы появились в городе с 1890-х годов - мещанин Михаил Моишеев, «Гуданец и Ко», японский подданный С. Като. Кстати, в Благовещенске было несколько фотоателье, принадлежавших жителям Страны восходящего солнца: Ивато, Кофузи, Мигива, Мизухо. Это объясняется тем, что занятие фотографией в те времена было делом дорогим, и комплектующие (как бы сегодня их назвали) легче было привезти из Японии, чем из западных регионов империи. 

В списке первых амурских фотографов отдельной строкой стоит А. П. Динесс. Долгое время считалось, что это - мужчина, отставной морской офицер, поскольку большинство его снимков были посвящены русской эскадре в Порт-Артуре. И только не так давно выяснилось, что это Аглая Павловна Динесс, урожденная Хлебникова. Многие называли её авантюристкой: после смерти мужа, уже в зрелом возрасте, она рванула из Петербурга на Дальний Восток и стала здесь первой женщиной-фотографом. В Приамурье Динесс была приглашена приамурским генерал-губернатором. В 1891 году в Благовещенске шла подготовка к золотопромышленной выставке, приуроченной к приезду цесаревича Николая. Динесс приехала, чтобы сделать серию снимков с видами золотых приисков. Как ей удавалось носить тяжелое оборудование, которое тогда могло весить больше 10 килограммов, остается загадкой.

Анна АЗАНОВА.