Мы продолжаем публикацию снимков из коллекции благовещенского оператора Владимира Розанова, который создает архив фото и кинохроники города 60-80-х годов прошлого века.

Владимир не только собирает старые фотографии, но и интересуется самой историей. Например, мало кто видел, как первоначально должен был выглядеть нынешний ОКЦ, долгое время называвшийся в народе Бастилией. На уникальном фото из старой газеты можно видеть, что здание проектировалось совершенно иным, и предназначалось для областного театра драмы. Стройка началась летом 1973 года, но потом ее заморозили, поскольку руководитель проектной группы института «Гипротеатр» архитектор Владимир Сомов долго не давал согласия на изменение внешнего вида здания. Если бы ОКЦ построили по первоначальному замыслу, он был бы похож на другие идентичные театры, уже построенные по проектам Сомова в нескольких городах России.

Кстати, подобная участь коснулась и не существующего ныне кинотеатра «Амур». В Интернете «ходит» один из его снимков 60-х годов. Но Владимир Розанов утверждает, что на фотографии изображен кинотеатр «Россия» в городе Уссурийске, как брат-близнец похожий на наш «Амур». Только в отличие от снесенного благовещенского очага культуры приморский кинотеатр существует и ныне.

Старые фотографии и воспоминания детства наталкивают Владимира Розанова на своего рода открытия. Например, долгие годы его мучил вопрос: почему в фонтане, расположенном за бывшим кинотеатром «Россия» (ныне - киноцентр «Благовещенск»), была горячая вода, и почему он не работает сегодня? Оказалось, что это вовсе не фонтан, а система охлаждения киноустановок, которыми пользовались ранее.

Анна АЗАНОВА.