Говорят, одна англичанка за шесть недель перевоспитала мужа, руководствуясь правилами дрессуры собак. Она даже книгу об этом написала! Мне кажется, примерно тем же я занимаюсь всю жизнь. Но писать книгу мне лень, ограничусь небольшой статьей.

Главное, что вы должны знать перед тем, как приступить к дресс…, простите, перевоспитанию, - это то, что подобные манипуляции имеют смысл, только если речь идет о любимом мужчине, к которому вы относитесь с симпатией и уважением (а вовсе не как к животному). Вам достался замечательный супруг, просто ему трудно начать выполнять ваши просьбы без волшебного пенделя. 

Кстати, о пенделях. Ныть и орать на перевоспитуемых категорически запрещается. Стоит мне повысить голос на своего, как он моментально тупеет или вообще цепенеет. И пока муж изображает обиженную статую, все то, о чем я просила его, мне приходится делать самой. В итоге я уставшая и раздраженная, а супруг так ничему и не научился (разве что вовремя цепенеть).

Желая добиться от мужчины чего-либо, надо учитывать его наклонности и возможности. Бессмысленно требовать от мужа-«совы» выносить мусор по утрам. В это время суток его самого впору носить на руках - он будет спать и досматривать сны. Не стоит мужчину-технаря заставлять читать вам Бальмонта и принудительно водить в театр.

Метод пряника действует на двуногих так же, как и на четвероногих, лучше метода кнута. Вкусные обеды и ужины - отличная система поощрений. Особенно если вы готовите ту еду, которую любит ваш супруг. Только не стоит подавать любимое блюдо каждый день - это его «обесценит». Лучше после того, как мужчина сделает вам что-то приятное. Никаких специальных акцентов не надо, связь этих двух событий зафиксируется и так.

«Пряник» может быть и в переносном смысле. Похвалы, нежные объятия и поцелуи, хвастовство мужем перед подругами (так, чтобы он слышал) действуют ничуть не хуже любимых вареников. Вот я терпеть не могу делать ремонт, особенно белить потолки. Стоило мне в красках расписать мужу, как здорово это получается у него, - неприятное дело навсегда за-крепилось за ним. Супруг сам буквально запрыгивает на стремянку! 

Любую новую команду собака понимает не с первого раза. Требуется многократное повторение и закрепление («пряником», о котором мы уже говорили). Зато повторяемое постоянно муж даже начинает любить выполнять. У нас, людей, это называется «традиции». Подобно тому, как другие мужчины заявляют: «Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню», мой муж говорит: «Каждый год 31 декабря я чищу кальмаров…»

Хорошо помогает перевоспитывать мужчин так называемая система соблазнов. «Если ты сделаешь это, то получишь то» - закон, который часто применяется при дрессировке собак, чтобы закрепить определенные навыки. В семейной жизни это может выглядеть так: «Если ты поможешь убрать со стола, мы приступим к просмотру любимого фильма на десять минут быстрее». Или: «Ты терпишь причуды моей мамы, а я - твоей».

Собачья привычка, с которой невозможно бороться: псы метят территорию. Мужчины тоже «метят» - своими разбросанными вещами, преимущественно носками. Относитесь к этому философски: «Кидай, дорогой, где угодно, только потом сам «собирай урожай». И главное, не забывай их менять!» Но при этом не снабжайте его новым «пометочным материалом». Если носки и так никогда не заканчиваются, какой смысл их собирать?

Еще одна привычка, с которой бороться почти так же трудно, но мы все равно боремся - безудержная любовь представителей сильного пола к свободе. Самое ненавистное, что может быть в жизни любого пса, - короткий поводок. Хуже - только постоянное пребывание на цепи. Ослабьте хватку - замените поводок на более длинный, предоставляйте иногда возможность побегать вволю среди ему подобных.
В переводе на человеческий это означает, что у мужчины могут быть свои интересы, свои друзья, свое личное время. Не надо ходить за ним по пятам и звонить каждые полчаса. Он должен немного соскучиться, чтобы ему захотелось вернуться и броситься к вам на шею. Боитесь, что «попадет в плохую компанию» или что «уведут», - найдите способ ненавязчиво контролировать его издалека. Например, подружитесь с женами его друзей.

Чему-то вам и самой придется научиться. В частности, воспитать в себе выдержку и перестать бурно реагировать на плохое поведение мужа. Он оставляет после себя на кухне грязную посуду, теряет ключи, забывает о важных покупках? Не обращайте внимания (вы же не станете обижаться на собаку?). И результаты превзойдут ожидания - супруг начнёт исправляться. Найдёт ключи, вымоет тарелки, купит то, что надо…

Я уже довольна. И муж доволен - нашей спокойной и бесконфликтной жизнью. Подумаешь, всего-то тридцать лет прошло! Так что и у вас все прекрасно получится. Главное, помните, что ваши команды (пожелания) должны быть короткими, понятными и не меняться по сто раз за день. И что даже из самой послушной собаки вам не удастся воспитать другого зверя - например, котика.
 
Секреты дрессуры

Свое место. Чтобы пес был спокойный и не мешал вам, у него должно быть свое место в доме. Такое, где он может расслабиться, где никто его не трогает. У мужей это обычно диван, компьютер, любимое кресло под торшером. В летнее время - дача или гараж.

Игрушки. Предпочтительнее те, за которыми можно бегать и охотиться, разбирать на части. Мужчины любят машины, всевозможную технику, спорт (где нужно что-то отбирать друг у друга - например, шайбу в хоккее; или доказывать свое превосходство - та же борьба).

Поднять с дивана. Чтобы пес поднялся с лежанки, ему бросают мячик. Чтобы мужчина занялся уборкой, его просят найти и купить самый продвинутый пылесос. Вернувшись домой с покупкой, он непременно захочет попробовать ее в деле. 

Собачья верность. Вообще-то это качество не тренируется. Единственный способ заставить «легкого на подъем» мужчину не смотреть на сторону - по уши загрузить его работой. Чтобы в прямом смысле слова ни на какую гульбу не оставалось сил. 

Ольга РЕШЕТНИКОВА.