Жалобы на распоясавшихся людей, живущих за стенкой или забором, занимают одно из первых мест в нашей редакционной почте. Все истории начинаются одинаково: «Мы прожили в этом доме пятнадцать (двадцать, тридцать) лет, а потом приехали ОНИ…» Дальше сюжеты разнятся, однако каждый из них доказывает нашу уязвимость перед теми, с кем мы имеем общие границы.
 
 Болото в огороде
 
Это письмо пришло из Возжаевки Белогорского района. «Мне 75 лет, я ветеран труда, 42 года проработала на заводе Министерства обороны. Не знаю, к кому еще обратиться за помощью. Вот уже два года надо мной измывается сосед по огороду. Он проложил траншею через дорогу, уложил в неё лоток для слива воды, и теперь вся вода льется на мой участок. Я 45 лет возделываю этот огород, годами завозила сюда песок, навоз, перегной, а теперь у меня настоящее болото. Два года подряд лето выдается дождливым, и я остаюсь без урожая. Кроме того, сосед заливает мне в замок на гараже какое-то вещество, после чего вскрыть его могут только мужчины, и то после долгих усилий. Собака соседа бегает по моему огороду и вытаптывает грядки, а он сам без разрешения берет стройматериалы с моего участка. Я обращалась в администрацию и полицию, но все без толку…»
 
- В полиции сказали, что виноват не сосед, а климат, а комиссия из администрации пришла только в этом году, ближе к концу лета, - уточняет автор письма Зоя Ивановна уже по телефону. - Заключили, что лоток незаконный, постановили его убрать. Сосед его убрал, а траншею едва засыпал землей. После первого же дождя вода снова хлынула на мой огород. Я пожилой, больной человек, мне кажется, он хочет довести меня до инсульта и завладеть моим участком. Он даже при участковом заявил, что мое место на кладбище. Я бы уже и отказалась от огорода, но при таких ценах на овощи вынуждена его сажать! Но из-за проделок соседа все мои старания напрасны.
 
Зоя Ивановна на своем примере убедилась, что управы навероломного соседа не найти, ведомства не слишком-то любят вмешиваться в соседские разборки. Приходится слабой пенсионерке в одиночку отстаивать свой участок, не надеясь на то, что кто-то из хранителей правопорядка встанет на её защиту.
 
• Вражеский десант
 
А вот героиня второй истории столкнулась с противоположной ситуацией - по каждой жалобе ее неблагополучной, но многодетной соседки тут же собиралась очередная комиссия, готовая встать на защиту неуживчивой гражданки.
 
- Мы живем в этом доме больше двадцати лет, у нас всегда были прекрасные взаимоотношения с соседями. Переулок небольшой, все друг друга знают. Зимой мы устанавливали елку для детей, летом песочницу, - начинает рассказ жительница Зеи Наталья Владимировна. - Но два года назад в соседний дом въехала семья - мама с пятью детьми, старшему из которых 17 лет, младшей - пять. При этом самой женщине немного за тридцать. С их приездом нашей спокойной жизни пришел конец. 
 
Новых соседей в округе прозвали очень метко - «вражеский десант». Дети, обычно гуляющие без присмотра, большую часть времени возились в луже и развлекались тем, что закидывали заборы и окна жильцов комьями грязи. Общую песочницу в срочном порядке пришлось демонтировать: маленькие «анархисты» справляли в нее нужду. Окружающие старались избегать с ними встреч, особенно со средним сыном: 11-летний мальчишка крыл всех таким отборным матом, что взрослым мужчинам оставалось только краснеть. В былые времена матерщинника быстро бы отучили от дурных слов, накрутив уши, но теперь это подсудное дело. Любой несовершеннолетний хулиган обладает едва ли не депутатской неприкосновенностью, впрочем, как и вся многодетная семья.
 
- Не раз случалось, что мать семейства уходила в запой, и тогда дети просили соседей наколоть дров для печи. Женщины подкармливали их, но у детей были странные вкусы. К примеру, когда им налили в тарелки борща, они отказались его есть, заявив, что не знают, что это такое. Попросили лапши быстрого приготовления, - продолжает Наталья Владимировна. - Органы опеки, конечно, навещали семью. Увидев, что во дворе на веревке сушится белье, делали вывод, что мать заботится о детях. О том, что это белье висит уже два месяца, они не догадывались.
 
От мелкого пакостничества бедовой семейки страдали все, но больше всех наша читательница.
 
- У них была привычка - выкидывать мусор за забор, а поскольку наши участки граничат, все летело к нам в огород. Однажды мальчик, тот самый, который всех обзывал, забавлялся тем, что кидал литой диск от автомобильного колеса. Диск пролетал рядом с нашей машиной, и моя дочь сделала ему замечание. Это его только подзадорило, и он принялся метиться. В итоге добился своего - диск ударился об машину, оставив длинную глубокую царапину. В мастерской с нас взяли 36 тысяч рублей за её устранение. 
 
Догадываясь, к чему могут привести шалости сына, многодетная мать решила действовать на опережение.
 
- Однажды к нам пришел участковый и сказал, что меня обвиняют в том, что я разбила лобовое стекло соседской машины, причинив тем самым материальный ущерб в размере 100 тысяч рублей! Сказать, что я была в шоке - ничего не сказать! - делится женщина. - Во-первых, под «машиной» подразумевались ржавые останки автомобиля, которые сожитель соседки принес невесть откуда. А во-вторых, стекло я им не разбивала. Мое терпение лопнуло, и я подала в суд на возмещение ущерба, причиненного моей машине. Суд я выиграла, но стоит ли говорить о том, что не получила ни копейки: ответчик нигде не работает, платить ей не с чего.
 
Самым страшным для окружающих было то, что многодетная мать собиралась выкупить дом на средства маткапитала. 
 
- Мы с большим облегчением узнали, что этого не произойдет: женщина поссорилась с хозяйкой дома и съехала.
 
К слову, детей из неблагополучной семьи наконец изъяли, решается вопрос о лишении родительских прав.
 
- Но больше всего в этой истории меня удивляло даже не поведение асоциальной женщины, а то, с какой готовностью специалисты разных инстанций принимались отстаивать ее права, только потому, что она родила пятерых детей, - отмечает Наталья Владимировна. 
 
• Птичьи права
 
Следующий конфликт разыгрался также в Зее. На этот раз между двумя благополучными семьями.
 
- Мы переехали в дом деда ровно двадцать лет назад. На границе нашего участка стоит здание, которое прежде было нежилым, но из него сделали дом. Лет шесть назад туда въехала новая семья. Разногласия начались с мелких придирок, а этим летом достигли своего апогея, - рассказывает еще одна наша читательница Лидия Степановна. 
 
За последние три месяца у нее «в гостях» побывали специалисты горадминистрации, управления Россельхознадзора, полицейские. Ей пришлось пообщаться с представителями Росреестра и даже… дать показания в следственном комитете.
 
- Мы разводим кур, не в промышленном масштабе, а для себя. Численность взрос-лых особей чуть больше двадцати. Для нашего города это не редкость, пение петуха здесь никого не удивляет. За исключением нашей соседки. Одно из заявлений, с которым она обратилась в полицию, - ей мешают куры. Приходил участковый, удостоверился, что птица содержится в подходящих условиях, отметил, что применить Кодекс об административных правонарушениях к курам не может. Специалист Россельхознадзора, также выехавший после обращения соседки, вообще сказал, что обстановка в нашем подворье близка к идеальной и придраться не к чему.Тогда соседка стала угрожать, что сдаст меня в налоговую, мол, я торгую яйцами. Но при том количестве кур, которое у меня есть, говорить о постоянных продажах смешно. Это мне подтвердили в инспекции. Самое любопытное, что возле дома соседей в течение нескольких лет наблюдается большое скопление автомобилей. Похоже на то, что муж соседки в своем дворе устроил что-то вроде автомастерской. Я решила действовать таким же образом: уведомила инспекцию и, чтобы не быть голословной, сняла видео с вереницей автомобилей. После чего меня вызвали в следственный комитет: соседка написала заявление о незаконном вторжении в частную жизнь. А в Росреестр она пожаловалась на вольер для кур, который находится в полутора метрах от забора. Я часто задавалась вопросом - зачем она это делает? Возможно, следует правилу: лучший способ защиты - нападение. Ведь на их участке немало нарушений. К счастью, во всех инстанциях, которые мне пришлось обойти с подачи соседки, мне встречались компетентные люди, понимающие, что реальных обоснований ее жалобы не имеют, - отмечает Лидия Степановна.
 
*** 
Люди, страдающие от произвола соседей, как правило, задают конкретный вопрос: куда обращаться за помощью? Увы, ни министерства чрезвычайных соседских ситуаций, ни управления по урегулированию соседских амбиций у нас нет, а те ведомства, которые существуют, не спешат вмешиваться в междоусобные войны. Найти управу на враждебных соседей, если они напрямую не нарушают закон, очень сложно: против наглого человека, как против лома, приема нет. Разве что другой лом. Если сосед настаивает на том, что вы обязаны выкорчевать малину, растущую вдоль забора, потому что она затеняет его крапиву, присмотритесь к его бане - наверняка она построена не по фэншуй.
 
Дарья ДРУЖИНИНА.
ФОТО: интернет