К амурским мастерицам и репетиторам «заглянет» налоговая.
 
Налоговые органы Амурской области в ближайшее время проверят соцсети, чтобы выявить тех, кто зарабатывает на своих умениях, но не делает отчислений в казну. Речь идет о мастерах маникюра, косметологах, парикмахерах, массажистах, домашних кондитерах, рукодельницах и всех тех, кто регулярно получает доход от самостоятельной деятельности.

В УФНС по Амурской области напоминают, что закон обязывает людей, работающих «на себя», регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, платить налог и страховые отчисления.

- Если деятельность человека связана с присмотром за детьми или больными, репетиторством, а также уборкой жилых помещений и ведением домашнего хозяйства, он может стать так называемым «самозанятым» физическим лицом и получить освобождение от уплаты налогов в течение двух лет. Для этого необходимо встать на налоговый учет по месту жительства. Остальным следует регистрировать ИП, - говорит начальник отдела по работе с налогоплательщиками УФНС России по Амурской области Татьяна Приезжих. - Стоит отметить, что на данном этапе мы ведем разъяснительную работу, однако впоследствии к тем, кто проигнорирует требования законодательства, возможно применение налоговой и административной ответственности. Размер штрафа, согласно КОАП, составляет от 500 до 2 тысяч рублей, а характер налоговой ответственности будет зависеть от размера прибыли.

Между тем категорию «самозанятых» собираются расширить, сообщают «Известия». В компанию репетиторов, нянь и домработниц смогут войти люди, которые производят и продают товары. Другими словами, домашние кондитеры, швеи и сельхозпроизводители получат право вести предпринимательскую деятельность, но не регистрироваться как ИП. От индивидуальных предпринимателей работающих на себя, эти граждане отличаются налоговыми режимами. Если для первых предусмотрено несколько видов налогообложений, то вторые сейчас имеют право на «налоговые каникулы» в течение двух лет. В дальнейшем для них планируется создать упрощенный налоговый режим - 3-6% от дохода в зависимости от того, кому оказываются услуги. Еще одно послабление для тех, кто работает сам на себя: их хотят полностью освободить от плановых проверок. Правда, в статусе «самозанятого» человек не сможет расширить бизнес и взять на работу других сотрудников.
 
Кстати

Пока амурчане не слишком активно встают на учет в качестве «самозанятых». На сегодняшний момент в Приамурье таковых всего трое: две няни и один репетитор.

Дарья ДРУЖИНИНА.

Фото из свобордного доступа.