Госрегистрация недвижимости. С 1 января в стране будет действовать Единый реестр недвижимости, в который соберут всю информацию обо всех объектах. Это сократит сроки и уменьшит количество бумаг при регистрации прав на недвижимость. Кроме того, подать заявление на оформление права собственности можно будет в любом отделении Росреестра или МФЦ. Например, если житель Амурской области купил квартиру в Краснодаре или Подмосковье, то сдать документы на регистрацию жилья он может по месту жительства. И даже получить готовый пакет документов прямо на дом (правда, услуга эта будет платной). Также с нового года свидетельство о праве собственности заменится выпиской из реестра.

Больничные листы. Теперь листок нетрудоспособности обретет электронный вид. Он будет иметь такую же силу, как и бумажный вариант. Как это произойдет на практике - пока непонятно, но надо запомнить одно: электронная версия больничного листа будет оформляться автоматизированной информационной системой и заверяться электронной подписью уполномоченного лица.

О коллекторах. Теперь коллекторы не смогут взыскивать долги за коммунальные платежи и нарушения жилищного законодательства. Общаться с должником они обязаны только лично или через переписку не чаще одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц. Ночью звонить не имеют права. А вот письменно уведомлять должника разрешено в два раза чаще. Через четыре месяца с момента образования просрочки должник вправе общаться с коллектором через адвоката. Кроме того, коллекторам запрещено «давить на психику», портить имущество и применять силу к должнику.

Приватизация. С 1 марта 2017 года отменяется бесплатная приватизация жилья. Это относится к тем, кто получил квартиру в 2016 году и не успел ее приватизировать. После 1 марта оформлять жилье в собственность могут только дети-сироты, жители Крыма и те, кто подал заявку на приватизацию до 2005 года.

Кадастровая стоимость. С нового года ее будут рассчитывать только государственные оценщики. Сейчас этим занимаются частные специалисты, которые попросту «наломали дров». Чтобы у людей стало меньше проблем с оценкой их имущества, решено передать это дело в руки государственных бюджетных организаций. Они должны быть созданы на уровне регионов и работать, как предполагается, по единой методике.

О дачах. Для загородных домиков с нового года потребуется составление техплана. Чтобы оформить садовый дом в собственность, сегодня достаточно заполнить декларацию и заплатить госпошлину. С 1 января на дачное строение потребуется составление технического плана, который придется заказывать у кадастровых инженеров, естественно, за деньги.

Перевозка детей в автомобиле. Сегодня при перевозке детей нужны специальные детские кресла. С нового года для детей в возрасте от 7 до 11 лет, если они сидят на заднем сиденье, будет достаточно имеющихся ремней безопасности. Однако при перевозке детей на переднем сиденье автомобиля прежние правила (наличие детского кресла) сохраняются. Впрочем, детские кресла придется покупать в любом случае, если ребенок не достиг семилетнего возраста. Кроме того, запрещено оставлять детей младше семи лет в салоне автомобиля без присмотра взрослых - за это предусмотрен штраф 500 рублей.

О долгах. Относится тоже к закону о коллекторах или «О защите прав физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Но некоторые пункты этого закона коснутся отношений между людьми. Сейчас, если человек занял кому-то более 10 тысяч рублей и у него имеется расписка, можно идти в суд и требовать возврата денег. Но с января следующего года лучше не давать в долг. Если вы заняли более 50 тысяч рублей и вам их не возвращают, то вернуть свои кровные можно будет только с помощью коллекторов (не бесплатно, конечно). Причем должнику нельзя будет напоминать о его долге ни лично, ни по телефону, иначе наложат штраф - от 50 тысяч до 500 тысяч рублей.

Снова о долгах. С 15 января 2017 года неплательщики, у которых долг превышает 10 тысяч рублей, будут временно лишаться водительских прав. Согласно новому закону, судебные приставы имеют право ограничивать в вождении транспорта: неплательщиков алиментов, а также уклоняющихся от общения с ребенком по решению суда, не возместивших ущерб здоровью или ущерб по потере кормильца, причинивших ущерб преступлением, нарушивших правила дорожного движения.

Об оружии. Это больше касается мужчин. Теперь те, кто захочет купить гладкоствольное, нарезное или травматическое оружие, а также продлить лицензию на него, будут проходить более тщательный медосмотр. Количество исследований и обследований увеличилось.

Анна АЗАНОВА.

Фото из свободного доступа.