В этом году специалисты областного управления по охране природы отметили хороший урожай желудей, что означало сытую осень для многих копытных, медведей и даже фазанов. Поэтому на юге области практически не фиксировались случаи выхода медведей к людям - хищникам хватало корма и в лесу. А в некоторых районах, где уродились желуди, кабаны неохотно идут даже на специально подготовленные подкормочные площадки. Сытую жизнь диким животным и различным грызунам гарантирует также нынешний богатый урожай лещины. Накопленный в благополучные месяцы жир очень пригодится лесным обитателям во время продолжительной зимы с ее морозами, глубоким снегом и бескормицей.

Хотя в этом году из-за малоснежья охотоведы заметили необычность в миграции косули. В первую очередь к сезонному передвижению копытных толкает голод, поскольку глубокий снег мешает им добывать привычный корм. Критичная высота снежного покрова для косули составляет 40 сантиметров, а сейчас по области снег лежит лишь  5-8 сантиметров. Поэтому острой необходимости в миграции у косули пока нет, и животные двигаются с северных районов на юг с неохотой. По крайней мере, обычно в это время копытные успевают обосноваться на особо охраняемых территориях, а сейчас большая часть популяции остается в отдаленных, труднодоступных местах.

При этом первые серьезные заморозки вынуждают животных и птиц готовиться к долгой зиме. Например, тетерева уже сбиваются в табунки, которые дают возможность «выставлять охрану» на то время, пока остальная часть стаи занята поиском корма. Поскольку зимой этот процесс требует от птиц больше времени и усилий, тетерева предпочитают зимовать организованной группой.

И все же без помощи человека диким животным зимой трудно прокормиться. Поэтому в заказниках заранее отремонтировали кормушки и подготовили подкормочные площадки. Как показывает опыт прошлых лет, только зерноотходов животным амурских заказников требуется на зиму около 350 тонн. Кроме того, в рацион лесных обитателей добавляют овощи, корнеплоды и сено. Еще по весне охотоведы и егеря Дирекции по охране животного мира засеяли для зверей и птиц 120 гектаров полей, в основном соей, овсом и ячменем. Но выбор зимнего меню зависит и от вкусовых пристрастий животных и птиц, населяющих заказники. Например, «жители» Березовского заказника предпочитают сою, кукурузу и гречиху, а в Завитинском районе учитывают в основном вкусы кабанов, поэтому на подкормочных полях много кукурузы. 

Анна АЗАНОВА.