Может ли дом гореть под проливным дождем, какой месяц в году самый «жаркий», почему сложнее всего тушить пожар в подвале? Об особенностях одной из самых мужественных профессий и распространенных мифах, связанных с работой пожарных, накануне профессионального праздника мы поговорили с начальником караула ПЧ №1 Игорем Лебединским.
 
Развенчивая мифы

Для Игоря Лебединского, как и для всей службы, этот год юбилейный. Только пожарная охрана отмечает 370 лет, а Игорь Петрович - 10 лет с тех пор, как впервые надел «боёвку». Вообще, Игорь по образованию учитель физкультуры и ОБЖ, в ряды огнеборцев он попал практически случайно: узнал, что один из знакомых работает пожарным, и тоже решил попробовать себя.

- На мой взгляд, это очень мужская работа, с одной стороны, сопряженная с риском, а с другой - позволяющая самореализоваться, - говорит Игорь Лебединский.

 В первую же свою смену начинающий огнеборец понял, что представление большинства людей о работе пожарных в корне не соответствует истине.
- Мне очень обидно, когда я слышу, что пожарные спят на работе, изредка просыпаясь, чтобы выехать на пожар. Это не так. Наш день расписан буквально по часам, - говорит старший лейтенант внутренней службы, демонстрируя распорядок дня.

В перечне - отработка нормативов по пожарно-строевой подготовке, теоретические и практические занятия, в ходе которых пожарные в учебном классе изучают тот или иной объект массового пребывания - школу, детский сад, больницу или торговый центр. Степень огнестойкости, места расположения ближайших гидрантов, наличие запасных выходов и так далее - все эти знания помогут сориентироваться пожарным в случае возгорания объекта. Даже ночные часы по правилам называются время для отдыха (а не для сна!) - ведь в любой момент может прозвучать сигнал тревоги. 

Игорь Петрович как начальник караула во время занятий не сидит за партой, а сам читает лекции, проводит контрольные и проверяет тетради, то есть практически работает по профессии - преподавателем. Но когда случается пожар, он выезжает на место и участвует в тушении наравне со всеми.

- Нередко мне приходится слышать, что автоцистерна приехала на пожар пустая. Это еще один миф. Такого просто не может быть! Автоцистерны отличаются по объему резервуара - от одной тонны до восьми. В среднем 2-3 тонны. Если при этом подключен один ствол, вода расходуется за 8-10 минут, если два - то за 4-5. Наблюдающие за работой пожарных, увидев, что вода быстро закончилась, впоследствии рассказывают с возмущением, мол, автоцистерна была полупустой, не предполагая, что даже большой запас воды иссякает так быстро, - объясняет брандмейстер.

Именно поэтому каждый пожарный назубок знает расположение гидрантов. А их только в районе, за-крепленном за ПЧ №1, - 177! Чтобы обеспечить приток воды, бойцы противопожарной службы прокладывают магистральную линию, соединяя пожарные рукава между собой - иногда с помощью катушки, а порой и вручную.

- Самая длинная магистральная линия в моей практике состояла из 14 рукавов и по протяженности превышала 200 метров, - вспоминает Лебединский. 
 
Когда плавятся каски

Сравнивая пожары десятилетней давности и те, которые происходят сейчас, Игорь Лебединский отмечает, что раньше чаще приходилось выезжать в частный сектор. Сейчас количество пожаров в жилых домах немного уменьшилось: возможно, свою роль играет профилактическая работа, когда пожарные ходят по дворам и разъясняют хозяевам, как избежать трагедии. А вот количество возгораний повышенного ранга сложности в этом году возросло. Все помнят сложнейший пожар на базе «Амур», ЧП на территории хладокомбината и возгорание на складе полистерола. В тушении базы «Амур» принимали участие 100% личного состава, даже те, у кого был выходной. Работали в нечеловеческих условиях больше двенадцати часов.

- Основная сложность заключалась в том, что пространство было загромождено всевозможными товарами, начиная от средств бытовой химии и заканчивая автомобильными покрышками. Была сильная задымленность и, что самое опасное, угроза обрушения кровли. Температура была такой высокой, что у некоторых даже каски подплавились! - вспоминает Игорь Лебединский. - Во время ЧП на территории хладокомбината загорелся баллон с пропаном, это было факельное горение, и пламя было направлено на баллон с кислородом! Все очень рисковали, мог произойти мощный взрыв. Чтобы его избежать, мы не только тушили огонь, но и охлаждали баллон с кислородом и стены.

Разумеется, самые драматические события происходят там, где большое скопление людей и возможны человеческие жертвы. Во время недавнего пожара в общежитии на Пионерской из здания было эвакуировано 56 человек, в том числе 14 детей.

- Горела электрощитовая на первом этаже, но задымление было такой силы, что жильцы верхних этажей не могли самостоятельно выбраться. Для спасения людей приходилось применять спассредства и автолестницу, - делится пожарный. - Никогда не забуду, как на четвертом этаже оказалась семья с девочкой-подростком и двумя новорожденными. Когда я поднялся к ним по автолестнице, женщина протянула мне сумку-переноску с маленьким свертком, я даже не сразу понял, что там ребенок. Спустил одного, потом второго, родители слезли сами, а вот старшая девочка была жутко напугана и сопротивлялась. Хотел уже тащить ее силой, но подоспели наши ребята и, используя спассредства (своеобразный капюшон, подключенный к дыхательному аппарату), вывели девочку из дома через подъезд.
 
Горячая пора

Сейчас в самом разгаре пожароопасный сезон - время, когда пожарным приходится работать на износ: многочисленные природные палы не только уничтожают леса и губят птиц и животных, но и представляют угрозу для населенных пунктов. Сразу после нашего разговора Игорь Петрович вместе со всем гарнизоном уехал отстаивать Новинку от подступающего пала.

Есть еще один «горячий» месяц в году - ноябрь, когда люди активно начинают топить печки, включать электрообогреватели, и количество пожаров резко возрастает. 

Кстати, пожарным приходится работать и под проливным дождем, и под снегопадом: природные осадки не в силах потушить огонь, так как очаг возгорания находится внутри помещения.

- Самые сложные пожары - в подвалах жилых домов: там очень темно, два-три слуховых окна не спасают положение, поэтому пробираться приходится «сцепкой», один за другим. Сложно тушить в сорокаградусный мороз и в тридцатиградусную жару - зимой и летом мы одеты одинаково: сверху «боёвка», снизу поддёвка. Бывает, летом приходится направлять на себя струю воды, чтобы немного охладиться и не получить тепловой удар, - описывает условия работы наш герой.
 
Всегда начеку

Игорю Лебединскому случалось исполнять служебный долг и на отдыхе. Однажды он с семьей поехал на природу и заметил подступающий к турбазе пал. Опытный пожарный в считаные минуты организовал людей и показал, как с помощью подручных средств справляться с огнём.

- Одни ломали ветки, делали из них подобие веников и сбивали огонь, другие выстроились цепочкой и передавали воду в ведрах из реки, третьи лопатами делали противопожарные разрывы, - описывает спасательную операцию мой собеседник.

Благодаря грамотному вмешательству турбазу удалось отстоять.

Профессия накладывает отпечаток на многие вещи.

- Сейчас, к примеру, планирую делать дома ремонт и понимаю, что ни за что не стану использовать некоторые современные материалы. Не стану заказывать натяжные потолки, клеить потолочную плитку, сан-узел выложу плиткой, хотя пластиковыми панелями было бы дешевле. Я знаю, как горят эти материалы, какой едкий дым источают. Если при горении дерева дышать сложно, но можно, то при воспламенении синтетических материалов - два-три вздоха могут стать роковыми. Люди чаще всего гибнут не от огня, а от дыма, - говорит Игорь Петрович.

Кстати, у пожарных, как и у представителей любой профессии, свои приметы. Например, если постирал форму - обязательно будет пожар, а уж если кому-то выдали новую «боёвку», ждите особенно сложный вызов.