Ошибка 1. Женщины «за сорок» чаще становятся жертвами альфонсов и брачных мошенников. Во-первых, женщины с опытом считают, что этот самый опыт защитит их от ловушек недостойных мужчин. Дескать, уж ложь и корысть они точно сумеют распознать. Очень самонадеянно, если учесть, что большинство аферистов - прекрасные психологи и манипуляторы. Да и очень хочется верить в любовь и искренность! Кстати, здравомыслие к слабому полу все же приходит, но чуть позже - после пятидесяти пяти, когда женщина, напротив, начинает более требовательно относиться к материальным возможностям своего потенциального партнера и спокойнее - к его рассказам про несчастное детство и потерю веры в настоящих женщин. Во-вторых, материнский инстинкт у дам за сорок ничуть не угас, но дети, как правило, уже выросли, шансов снова стать мамой немного. А тут подворачивается мужчина, который ловко давит и на жалость, и на жажду заботиться, и на панику перед биологическими часами. Третье - большинство обманщиков «нуждается», чтобы их спасали. А еще молодые, полные сил и энергии женщины чудесно подходят как раз на роль спасительниц. Все бы ничего, если бы после таких историй не оставалось кредитов, проблем со здоровьем и болезненных ран на самооценке. Четвертое - молодой симпатичный мужчина рядом автоматически поднимает самомнение. Пятое - зрелые мужчины не только менее привлекательны, но и зачастую с ними довольно непросто в моральном плане. У них ведь свой багаж прошлых отношений, жизненных неурядиц, психологических проблем. Таким мужчинам нужнее, чтобы их слушали, гладили по головке, поддерживали, а хочется-то любви, романтики и страсти.
 
Ошибка 2. Чувство страха одиночества зрелым невестам присуще больше. То есть они находятся в серединке между «все еще впереди» и «я для себя нужнее всех». Вроде молодость еще не ушла, но она уже и не первая. Вроде внешность по-прежнему привлекательна, но морщинки уже появились. Вроде интимный аппетит не пропал, однако физических возможностей поубавилось. Поэтому и возникает боязнь не успеть, не встретить, не построить.

Ошибка 3. Взрослые женщины реже вступают в официальный брак. Печать в паспорте им не так уж нужна, но отношения могут продлиться не год и не два, а растянуться на десятилетия. За это время партнеры неизбежно обзаведутся общей собственностью, которая в случае расставания или утраты любимого человека отойдет прямым наследникам. И те вряд ли кинутся проявлять благородство и делить квартиры-машины-счета по справедливости.

Ошибка 4. Дети женщины «сорок плюс» вмешиваются в ее отношения с мужчинами активнее и жестче. Принято считать, что самые проблемные дети - подростки, ревнующие родителей к их новым партнерам. И все-таки взрослые дети в своем эгоизме могут доставить не меньше проблем. Они куда беспардоннее вмешиваются в отношения матери или отца, нередко, увы, преследуя сугубо корыстные цели.

Ошибка 5. В силу естественных гормональных перестроек зрелые невесты могут быть не слишком психологически устойчивы. Им труднее отпустить себя и просто наслаждаться новыми чувствами, они пытаются учесть интересы и эмоции всех вокруг, то резко подают вперед, то так же стремительно сдают назад. А ведь нужно всего-навсего - расслабиться и просто побыть счастливой эгоисткой.

Светлана КОБЫШ.
Фото:straw-house.ru