В этом году исполняется 45 лет, как был сдан в эксплуатацию первый жилой дом по улице Дьяченко, что можно считать днем рождения второго микрорайона Благовещенска. Родоначальником огромного спального района стал дом №2б, а улицу первоначально решили назвать Солнечной. 
 
Старожилы Благовещенска помнят, что на месте будущих пятиэтажек было поле и болото. Поэтому в народе гуляла шутка о том, почему, в отличие от прямых улиц центральной части города, во втором микрорайоне так странно расположены дома: мол, где строители нашли сухое место, там и начинали строительство. На самом деле все объясняется розой ветров: при прямоугольной планировке в микрорайоне хозяйничал бы преобладающий у нас северный ветер, а при существующей застройке он теряет свою силу. Но, как бы то ни было, северо-западный район Благовещенска площадью в 100 гектаров был определен как площадка под жилищное строительство еще в 60-х годах. Спроектирован второй микрорайон был институтом «Амургражданпроект». Причем изначально там планировалось возводить только пятиэтажные панельные дома, квартиры в которых предназначались для рабочих крупных городских предприятий, переселенцев из деревянных бараков и строителей. 
 
Хотя ради справедливости надо отметить, что история микрорайона начинается чуть раньше сдачи первого дома, с осени 1974 года. Тогда в одной из местных газет появилась информация о том, что началось строительство жилья в северо-западном районе города. Дом возвели за год. Потом появились кирпичные и панельные девятиэтажки: первый жилой дом по Игнатьевскому шоссе возведен в 1979 году, а в начале 80-х было построено на тот момент единственное в городе 14-этажное здание. Всего за 1976-1980 годы в микрорайоне было сдано в эксплуатацию более 180 тысяч кв. м жилья. (Для сравнения: в прошлом году во всей Амурской области было построено 176,2 тыс. кв. м.)
 
Вместе с жилыми домами в этом районе стали появляться школы и детские сады, которых, правда, не хватало. Не было дорог, подъездов к домам, а жители ходили в сапогах не только после дождей. В том же 1975 году началось строительство здания Благовещенского технологического института, сегодня известного как АмГУ. Но новоселья студентам и преподавателям пришлось ждать долго - главный корпус был сдан только через 10 лет. При этом здание ВНИИ сои построили быстро, уже в 1977 году. В 1981 году стали появляться жилые дома на территории, которую сегодня называют третьим микрорайоном. А в 1986 году в начале второго микрорайона начали возводить китайский городок, позже переименованный в парк Дружбы. 
 
Городок был несколько странным, может, потому что благовещенским архитекторам не удалось воплотить в жизнь свой первоначальный проект. Поэтому рядом со строениями непонятного предназначения в восточном стиле соседствовал деревянный корабль, в котором располагалось кафе «Каравелла» (оно сгорело в 90-х годах), в «шахматном» домике (сегодня заброшенном) крутили впервые появившиеся видеокассеты с американскими фильмами. Жителей микрорайона радовало только озеро, в котором купались дети и в котором, как ни странно, было много рыбы. Кстати, датой завершения строительства китайского городка считается 30 августа 1995 года, о чем свидетельствует надпись на воротах при входе в парк.
 
Интересно, но до сих пор нет официальной версии, почему северо-западная окраина города получила название «второй микрорайон». А где тогда первый, спрашивают многие. По этому поводу мнения расходятся даже у архитекторов. Одни говорят, что в свое время проект детальной планировки областного центра захватил шесть улиц: Театральную, Трудовую, Кузнечную, Зейскую, Амурскую и Горького. По генеральному плану он назывался «микрорайон № 1». Другие утверждают, что первый микрорайон - это район хрущевской застройки первой половины 60-х годов в границах улиц Калинина, Ломоносова, 50-летия Октября и Северной. Но в любом случае «первый микрорайон» так и остался на бумаге, а второй и третий закрепились и стали понятны каждому благовещенцу.
 
Несколько улиц второго и третьего микрорайонов названы в честь амурчан. Две из них носят фамилии участников Великой Отечественной войны, ставших Героями Советского Союза: Михаила Василенко и Максима Воронкова. А вот основные улицы второго микрорайона, которые первоначально назывались Солнечная и проезд Молодежный, переименовали в середине 90-х годов. Даниил Кантемиров с 1969 по 1985 годы был председателем Благовещенского исполкома, в это же время первым секретарем горкома партии был Николай Дьяченко. Именно по их инициативе начал застраиваться северо-западный район города.
 
Анна АЗАНОВА.