Министр здравоохранения области Андрей Субботин доложил губернатору Приамурья об итогах работы своего ведомства за 2017 год и предстоящих планах на нынешний год.

Самой обсуждаемой темой совещания стало повышение зарплат. По данным министерства, в области средняя зарплата врача за прошлый год составила 61,1 тысячи рублей, в этом году ожидается повышение до 70,3 тысячи рублей. Как заверил Андрей Субботин, увеличение размера оплаты труда коснется и среднего, и младшего медперсонала.
В этом году в области стартует пилотный проект по открытию в четырех городах коек химиотерапии.

- Пока что по одной койке дневного стационара будет открыто в больницах Тынды, Белогорска, Свободного, Райчихинска. Это позволит амурчанам после лечения в онкологическом диспансере Благовещенска продолжить лечиться в своём городе под контролем врачей-онкологов. Следить за состоянием больных врачебная комиссия онкодиспансера будет посредством телемедицины, - рассказал министр здравоохранения. 

Кроме того, были рассмотрены и другие показатели работы министерства. По данным Амурстата, за 11 месяцев прошедшего года в Приамурье на 23,8% снизилась смертность от заболеваний системы кровообращения. Благодаря своевременному первичному выявлению и лечению удалось снизить показатели смертности от туберкулеза. Ниже общероссийского уровня и младенческая смертность. Одним из методов борьбы со смертностью новорожденных стала программа по обследованию здоровья молодой семьи. С получением свидетельства о браке молодоженам выдается сертификат на прохождение обследования на половые инфекции, генетические анализы, исследование бесплодия. Такие сертификаты в этом году получат 2 300 молодых пар из Благовещенска и Белогорска. 

В этом году изменения коснутся также кадровой политики и стимулирования работы молодых специалистов. Программа «Земский доктор», по которой молодые специалисты могли получить подъемные за работу в сельской местности, претерпела значительные изменения. Теперь врачи и фельдшеры могут рассчитывать на материальную помощь при условии трудоустройства в лечебные организации, которые имеют острую необходимость в медработниках. В 2018 году на работу с получением подъемных могут рассчитывать 30 врачей и 20 фельдшеров, они получат по 1 миллиону и 500 тысяч рублей соответственно, сообщает пресс-служба областного правительства.

Анна АЗАНОВА.
Фото:amurobl.ru