То, что произошло с благовещенкой Еленой Завгородней, можно считать чудом, но она сама предпочитает называть это чередой закономерностей. Год назад, готовясь к серьезной операции, она услышала то, о чем давно перестала даже мечтать: «Вы беременны». Если бы это случилось лет десять назад, Елена бы была вне себя от счастья, но когда тебе сорок два, новость о будущем материнстве воспринимаешь совсем по-другому. «Только не сейчас!» - пронеслось тогда в голове. Однако теперь, глядя на улыбающуюся дочь, Елена понимает: счастье само выбирает время, когда прийти.

Счастливый брак, любимый сын, успешная карьера, достаток - казалось, у Елены есть все, о чем можно мечтать: живи и радуйся! Но утвердительно ответить на вопрос, довольна ли она своей жизнью, женщина не могла долгие годы. 

- Энергия из меня уходила, как утекает вода из решета, - описывает свое состояние Елена. 

Замуж она вышла довольно рано, в 20 лет родила сына. После окончания пед-университета планировала поступить в аспирантуру, но заняться любимым делом не позволили обстоятельства. У мужа на работе начались сокращения, и Елене пришлось сделать выбор в пользу более «земной» профессии - делопроизводителя. Работодатели ценили ее трудолюбие, и по карьере она продвигалась довольно быстро. Имея два высших образования, она работала в ДРСК на руководящей должности, потом в управлении Центробанка. 

- Крутилась как белка в колесе. Задерживалась на работе допоздна, принимала все близко к сердцу. Чтобы как-то справляться со стрессом, много курила, - вспоминает Елена. - То, что я живу «не своей» жизнью, я осознала, когда организм начал давать сбои. Возникли проблемы со здоровьем, меня несколько раз оперировали, но заболевание появлялось вновь. Гормональная терапия привела к лишнему весу и тоже не решила проблем. Тогда я сменила место работы, но и это не помогло: от перестановки мест слагаемых сумма, как известно, не меняется.

Елена всегда мечтала о дочке, но при ее диагнозе это было практически исключено. К счастью, сын Владислав радовал своими успехами, и мечта о втором ребенке постепенно забылась.

- Когда жизненные силы оказались на исходе, я занялась поиском системы оздоровления. В молодости занималась обливанием ледяной водой по программе Порфирия Иванова, но в том ритме, в котором я жила, вернуться к нему не получалось. Тогда занялась йогой, пересмотрела свое питание. В 2012 году съездила на целебные источники в Бурятию, а через два года совершила путешествие своей мечты - посетила Тибет. Эта поездка многое во мне поменяла: начиная с того, что я бросила курить, и заканчивая тем, что я все-таки решилась уйти с выматывающей меня работы. Полтора года я провела в метаниях: ведь сидеть на шее у мужа тоже не собиралась. Я подыскивала работу со свободным графиком, чтобы была возможность заниматься творчеством, но везде натыкалась лишь на сетевой маркетинг. Наконец, мне предложили вариант, который меня вполне устроил - работать вахтовым методом на Березитовом руднике.

В январе 2016 года Елена сделала УЗИ, которое показало подозрение на рецидив новообразований. Врач предупредила, что предстоит операция, возможно, не одна. 

- Примерно в это время я занялась дыхательной гимнастикой, самомассажем рук, стала выбирать продукты, учитывая пожелания организма (хочется яблока - съешь его), причем старалась есть только свежеприготовленное. Несмотря на неутешительные прогнозы врачей, я вдруг почувствовала прилив сил. В моей жизни произошел ряд значительных событий и полезных встреч. Первый месяц на руднике прошел замечательно. Мои старания заметили и перевели на более высокую должность, а дальше случилось то, чего никто не ждал, - продолжает Елена.

Вернувшись с вахты, она начала подготовку к госпитализации по поводу операции, однако на очередном УЗИ ее огорошили: «Беременность - двенадцать недель». «Этого не может быть!» - только и произнесла Елена.

- Если честно, меня охватило чувство страха. Ведь мне уже за сорок, а мужу за шестьдесят. Я прекрасно понимала, что в таком возрасте велик риск рождения больного ребенка. Мучить его и себя я не хотела, а потому задумалась о прерывании, но оказалось, что на таком сроке это запрещено законом. Как же теперь я благодарна Богу и стечению обстоятельств, что о беременности я узнала так поздно!

Муж Елены тоже не был готов к такой новости, однако, поразмыслив, он вспомнил, что рождение ребенка еще несколько лет назад им предсказал буддийский монах.

- Во время поездки в Бурятию мы посетили  Агинский дацан, пообщались с монахами, и один из них, когда мы уже уходили, напоследок сказал: «У вас еще будет ребенок. К вам придет девочка!» Тогда мы не придали этому значения, разве что подумали, что сын женится и у нас появится внучка.

К слову, «знаки судьбы» стали встречаться все чаще и чаще: стоило Елене включить телевизор, как она натыкалась на передачу о том или ином известном артисте или кинозвезде, ставшими родителями в зрелом возрасте. Смена приоритетов и осознание простых законов бытия постепенно развеяли страхи, и женщина начала готовиться к будущему материнству. Оставался лишь один «больной» вопрос: как сообщить о своем положении на работе? Ни один работодатель не будет в восторге, если только что устроившаяся сотрудница соберется в декрет.  К счастью, все обошлось: руководство и коллектив хоть и были шокированы, но к ситуации отнеслись с пониманием.

Сейчас маленькой Насте уже четыре с половиной месяца, и она не просто радость, но и дополнительный смысл в жизни родителей.

- Рождение дочери открыло в нас второе дыхание: появился стимул к активной здоровой жизни еще на долгие годы. Муж каждое утро выполняет упражнения с гантелями, купается в проруби, я занимаюсь йогой, интуитивными танцами. Окружающие говорят, что я помолодела и словно свечусь изнутри. Я действительно чувствую себя сейчас лучше, чем в двадцать лет! - делится счастливая мама.

У Елены хватает энергии и на заботу о дочери, и на творческую самореализацию. Она получает третье высшее образование (психолога), работает над открытием сайта, занимается социально значимыми проектами и подумывает открыть клуб по интересам.

- Теперь я точно знаю, случайностей не бывает, - уверена наша героиня. - Если ваша мечта никак не сбывается, задумайтесь, возможно, вы стучитесь не в ту дверь.
 
КСТАТИ

За последние 5 лет Количество амурчанок, решившихся родить малыша в возрасте 40 лет и старше, увеличилось почти на 90%! Согласно данным Амурстата, в 2010 году мамами стали 50 женщин в возрасте 40-44 лет (33 - горожанки и 17 жительниц села). В 2015 году этот показатель возрос до 90 (67 горожанок и 23 сельчанки), более того, 4 женщины отважились родить, перешагнув «ягодный» рубеж - в 45-49 лет.
 
Дарья ДРУЖИНИНА.