Всё большую популярность завоёвывают патчи под глаза, которые, по заверению производителей, снимают отёки, делают взгляд свежим, помогают предотвратить появление морщин и так далее. Я решила узнать, насколько хороши «косметические наклейки», и тестировала их месяц.

Как выглядят?

Патчи (от англ. patch - «пластырь») - это очень тонкие наклейки, изготовленные из силикона, водорослей или текстиля, пропитанные специальными косметическими составами. Для устранения раздражения и покраснения кожи используются экстракты ромашки, алоэ, подорожника и других растений. Для восстановления и укрепления кожи - масла, витамины и пантенол, для борьбы с морщинами - антиоксиданты, для улучшения тонуса - пептиды. Подбирая патчи, прочитайте состав, если, конечно, продавец потрудился приклеить стикер с информацией на русском языке.  
 
Сколько стоят?

В магазинах Благовещенска стоимость патчей варьируется от 500 до 2 000 рублей. Средняя стоимость - 1 200 рублей. Многие подумают, что цена зависит от производителя, но нет, чаще всего - от аппетитов продавца. Я искала что-то недорогое, но эффективное, поэтому заказала «пластыри» с известного китайского сайта, собственно, оттуда и поступает на наш рынок большая часть этих косметических средств. Таким образом, получилось неплохо сэкономить: за 350 рублей я купила банку с тридцатью парами патчей и специальным пластмассовым пинцетом, с помощью которого наклейки подцепляются и накладываются на кожу. Справедливости ради скажу, что средство пришло идеально упакованное и в полной комплектации (в одном из местных магазинов позже встретила такие же патчи, но в три раза дороже). 
 
Способ использования

Мне достались патчи из водорослей темно-зеленого цвета. Можно купить и золотистые (с содержанием частиц 24-каратного золота), и черные (с экстрактом улитки), и розовые (с выжимкой из лепестков роз), и перламутровые (с частицами жемчуга) - как говорится, на любой вкус и цвет. Но, судя по отзывам, эффект от всех примерно одинаковый (если он вообще наступает). Признаться, после первого применения я была немного разочарована из-за неудобств в использовании. Дело в том, что после нанесения патчи медленно скатывались вниз из-за скользкой сыворотки, в которой хранились, пришлось несколько раз водружать их на места. А потом пластыри схватились и минут 40 держались как приклеенные. Важно, не снимать пачти раньше чем через 30 минут, иначе эффекта не увидите. Со временем стекающую сыворотку я стала размазывать по лицу. А что? Прекрасное увлажнение. 
 
Правда или пиар?

Я пользовалась патчами изо дня в день в течение месяца. Хранила банку в холодильнике, так как охлажденные, они работают лучше. Насколько хороши косметические пластыри? Я бы им поставила твёрдую четверку. Если использовать их ежедневно, то положительный эффект, действительно, есть (устраняют отеки, улучшают цвет кожи). Однако он не такой сногсшибательный, как «поется» в рекламных роликах. Кстати, производитель всё же обманул меня, заверяя, что патчи из водорослей полностью растворяются в воде. Пробовала - не растворяются.

Буду ли использовать дальше? Однозначно да. Даже если патчи не устраняют отеки и морщины полностью, то они на сорок минут делают из вас панду, что невероятно поднимает настроение. Однажды с болотными патчами под глазами я встретила доставщика воды - посмеялись оба.

Татьяна ЯМЩИКОВА.
Фото:plastichno.com