Начиная с середины августа, независимо от прогнозов синоптиков, для амурских пчеловодов наступает горячая пора - время основного сбора меда. Проследить путь полезного лакомства от улья до банки, развеять некоторые мифы относительно пчел, а заодно узнать, как не нарваться на «липу» при выборе липового меда, мы смогли, проведя один день с пчеловодом Вадимом Сухоруких.
 
8.00-9.00

Обычно за работу на пасеке пчеловоды принимаются в 5-6 утра - пчелы в это время в полудреме и защищают свои владения не так рьяно. Однако сегодня свой день Вадим начинает с посещения ветеринарной лаборатории, куда сдавал образцы продукции на анализ. Здесь ему необходимо получить ветеринарную справку на 20 тонн меда - объемы внушительные, если учесть, что обычно владелец средней пасеки добывает до 5 тонн янтарного лакомства. Пока сидим в очереди, Вадим рассказывает о том, как начинали сладкий бизнес вдвоем с отцом 13 лет назад с пяти ульев: отец отвечал за производство, а он - за распространение. В прошлом году в семье произошла беда: отец скоропостижно умер. Вадиму пришлось взять в свои руки все заботы о пчёлах. Многому нужно было учиться, зато сейчас Вадима по праву можно считать одним из крупнейших производителей меда в Приамурье: у него есть своя торговая марка, фирменный магазин, а мед с его пасек продается не только на территории всего Дальнего Востока, но и за рубежом. 

9.00-9.30

Основная часть пасек молодого пчеловода находится в Благовещенском районе, примерно в 20 км от города. Вроде недалеко, но путь до них настолько извилист и ухабист, что добраться до места можно только на внедорожнике. Труднодоступность пасеки - гарантия того, что хозяйство не посетят незваные гости.

- Вообще, выбрать место для пасеки - одна из самых сложных и важных задач, от которой напрямую зависит результат работы, - рассказывает Вадим. - Иногда приходится исколесить не один десяток километров, прежде чем отыщется подходящее поле. 

У Вадима два диплома о высшем образовании, и ни один не связан с ботаникой, однако за последнее время он научился виртуозно разбираться в растениях-медоносах.

- Это леспедица, вот этот желтенький - дикий осот, вон там - боровая матка, - объясняет хозяин пасеки. - Весной и летом здесь цвели верба, одуванчик, донник, клевер. Многие считают, что самый полезный - это липовый мед, на самом деле у него довольной узкий перечень показаний, в основном это простуды и ОРВИ, а вот мед из разнотравья помогает в борьбе с самыми разными заболеваниями. 

9.30-12.00

Прежде чем вторгнуться во владения трудолюбивых насекомых, переоблачаемся в специальные костюмы, лица прячем под сетками, на руки натягиваем перчатки. Впрочем, даже такое обмундирование не может гарантировать полной защиты от пчел. Пасечник признается, что полосатые храбрецы кусают его регулярно, но даже в этом он видит свои плюсы.

- Давно известно, что пчелиный яд применяют в народной медицине. Не раз замечал: пчелы кусают в то место, которое болит.

А вот то, что пчелы к хозяину относятся благосклонно, а чужака отчаянно атакуют, Вадим называет за-блуждением: рабочая пчела живет 40 дней и вряд ли запомнит человека в лицо, для нее что пчеловод, что пришелец со стороны - одинаково враждебны. 

Чтобы полосатые работяги дали поработать и нам, обкуриваем их дымом. Вадим снимает крышку, трех-этажного улья, аккуратно стряхивает пчел этажом ниже, а рамки с сотами убирает в деревянные ящики. Повторяет эту процедуру с остальными корпусами. Пчелы сердито гудят, и чем ниже их спускают, тем заметнее их недовольство. В итоге от четырехэтажной «высотки» остается одноэтажный домик.

- В этом году основной взяток начался на десять дней позже обычного, с 8 августа, - замечает Вадим.

Взяток, по-другому медо-сбор, - период, когда пчелы активно принимаются собирать нектар и пыльцу. Дату его начала пасечники определяют по весам, на которых стоит один из ульев. Верный признак начала медосбора - прибавка массы корпуса на 5-6 кг за день. Это означает, что через пару недель можно собирать мед.

Среди претендентов на честно собранное пчелками не только человек. Вадим вспоминает, что пару раз на его пасеку заглядывали барсуки: одному охранники улья устроили хорошую взбучку, и он убежал восвояси зализывать раны, а вот второму удалось разорить пчелиный домик. Рассказывают, что на пасеку может наведаться и медведь, но в Благовещенском районе таких случаев, к счастью, не было.

13.00-15.00

С собранными рамками едем на производственную базу, где у Вадима установлено оборудование для качки меда. Сначала пчеловод раскаленным ножом распечатывает соты, затем убирает их в медогонку, похожую на центрифугу. Устройство крутится, и под действием центробежной силы сладкий продукт стекает вниз. Но и это еще не все: мед необходимо профильтровать и лишь потом разлить по банкам. 
Кстати, воск от пустых сот тоже идет в дело: чтобы производство было безотходным, Вадим открыл мини-завод по изготовлению церковных свечей. Сейчас он поставляет свечи почти во все храмы и приходы области.

15.00-17.00

Пчеловод ведет переговоры с дистрибьюторами, которые распространяют произведенное им лакомство в других регионах, а заодно рассказывает, что и сам очень часто встает за прилавок на ярмарке выходного дня.

- Конечно, я могу нанять продавца, но мне нравится общаться с покупателями. Многие не верят, что я продаю мед со своей пасеки, принято ведь считать, что пчеловод должен быть в годах и с бородой. Я ради эксперимента даже бороду пытался отпустить, но результат мне не понравился, и я решил обойтись без этого маркетингового хода, - смеется Вадим.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ОТ ВАДИМА СУХОРУКИХ

Не имеет смысла проверять качество меда народными способами. Все признаки типа «мед должен тянуться, а не капать» или «если мёд растереть в ладони, он должен полностью впитаться в кожу» могут указывать лишь на влажность меда и не более того. На самом деле даже опытный пасечник не сможет отличить натуральный мед от продукта с добавками, сделать это можно только в лаборатории. Поэтому единственный выход - полагаться на собственный вкус.

Признак прошлогоднего меда, растопленного до жидкого состояния и выдаваемого за свежий, - легкий карамельный вкус.

Покупать мед лучше там, где есть возможность его попробовать. За 1-1,5 часа до дегустации лучше не есть сладкого, острого или чего-то с выраженным вкусом, чтобы вкусовые рецепторы вас не обманули. На рынок или в магазин стоит захватить бутылочку с водой, чтобы после каждой пробы можно было запить.

Покупать мед лучше в два этапа: в первый раз взять несколько небольших баночек у разных продавцов. Дома, вы окончательно определитесь, какой мед больше по вкусу, и в следующий раз вернетесь уже за тем, который понравился, чтобы сделать запас на зиму.

Дарья ДРУЖИНИНА.