Сначала мы с нетерпением ждем лета, чтобы надеть красивые босоножки, а потом ищем способы быстро залечить мозоли. Самые действенные средства от мозолей, испытанные на себе.
 
Карандаш от мозолей - отличное средство, предотвращающее появление мозолей. Он продается в аптеках (а возможно, и в магазинах косметических товаров) и выглядит как канцелярский клей, так как выпускается в стиках. Перед выходом на улицу помойте ножки, вытрите насухо и смажьте проблемные зоны карандашом. Через пару минут он впитается, но стопы останутся немного скользкими. Благодаря этому сглаживается трение между кожей и обувью и не возникает мозолей. Стоит карандаш в среднем 370 рублей, но хватит его на всё лето.

Оценка: в целом карандаш справляется со своей задачей, но за «эффект скользких ног» снимаю один балл. Всё-таки это вызывает не самое приятное ощущение, особенно когда ходить приходится весь день. 

Дезодорант. Мозоли чаще всего появляются тогда, когда ступня потеет, происходит трение об обувь, и вуаля - новый волдырь на пальце. Чтобы этого не произошло, наносите обычный дезодорант для подмышек на ступни. Лучше всего с задачей справляются спрей и твердая формула. 

Оценка: для недолгой прогулки вполне сгодится. К тому же специальное средство покупать не нужно. Минус в том, что результата хватает на 1-1,5 часа, затем придется снова мыть ножки и наносить средство.

Скотч - случайная находка для экстренного случая. Если под рукой не оказалось ни пластыря, ни карандаша, заклейте проблемные зоны скотчем. Лучше для этих целей подойдет малярный (так как он на бумажной основе и легко снимется с кожи), однако и канцелярский с защитной функцией справится на ура, проверено и одобрено. Если мозоль уже образовалась, приложите к ней вату или ватный диск и закрепите скотчем.

Оценка: закрывает мозоли и защищает от них не хуже пластыря в рулончиках, кстати, снимается с кожи с таким же трудом. Поэтому предварительно его стоит намочить.

Силиконовые подкладки в обувь пригодятся тем, кто носит обувь с грубыми задниками (чаще всего этим грешат лакированные туфли). Приклейте к внутренней части обуви силиконовые вкладыши, они будут защищать пятку от трения о твердый материал. 

Оценка: отлично справляется со своей прямой задачей, держится на обуви несколько сезонов подряд. Качественные вкладыши после их снятия не оставляют следов на обуви. Цена вполне приемлемая - около 120 рублей (однако есть и в разы дороже).

Силиконовые пластыри «Compeed». Если уже натерли мозоль, то пластырь этой марки для влажных мозолей просто незаменим. Они бывают разных форм и размеров (для пальцев, пяток и т.д.), плотно приклеиваются к месту поражения, обезболивают, дезинфицируют и ускоряют процесс заживления. Плюс в том, что пластырь телесного цвета и незаметен на ноге. Носить его можно не дольше суток, но за это время он не отклеивается (даже после водных процедур). Минус - высокая цена. За упаковку из 6 штук придется заплатить около 300 рублей.

Оценка: настоящая палочка-выручалочка при крупных мозолях. Ставлю твердую пятерку. Можно было бы поставить и пять с плюсом, если бы цена не кусалась. 
 
СОВЕТ

Чтобы понять, в каких местах давит и трёт новая пара обуви, наденьте её и пройдитесь до ближайшего магазина или погуляйте по квартире в течение получаса. Вы поймете, какие зоны нужно будет защищать от трения.

Татьяна ЯМЩИКОВА.

Фото 2stupni.ru