Хорошо ли быть содержанкой, даже если тебя содержит любящий супруг?
Сижу как-то в сквере, наслаждаюсь последним летним теплом. На скамеечке неподалеку три барышни, на вид от двадцати до двадцати пяти, бурно обсуждают свою и чужую личную жизнь. «Представляете, он ей вообще денег не дает… То есть на продукты, коммуналку, крупные покупки выделяет, а про всякие женские штучки говорит: «Ты же сама вроде как работаешь…» - доносится до меня. «Ой, я бы не смогла с таким скупердяем жить! - возмущается другая девушка. - Если мужчина завел семью, он должен обеспечивать все нужды жены». «Я, когда выйду замуж, сразу поставлю своему условие: «На мне - домашний уют и дети, на тебе - финансовая сторона», - мечтает третья.
Ну вот, подросла еще одна партия принцесс, которым кажется, что мужская часть вселенной только и должна, что крутиться вокруг них! Предугадывать, подавать, обеспечивать, лелеять… Девочек с замашками коронованных особ в современном мире тьмы и тьмы. Проблема «как вытащить из мужа побольше денег» активно обсуждается на женских форумах. Идея о том, что жене лучше сидеть дома, а не ходить на работу, провозглашается в серьезных статьях устами специалистов. На всевозможных тренингах по раскрытию женственности нас учат зависеть от мужчины (дескать, в результате он станет успешнее, а мы - любимее). Но так ли это на самом деле? Руки зачесались проверить на себе.
Для чистоты эксперимента я не стала посвящать мужа в свою затею. Сказала, что на меня нашло затмение, и я неправильно рассчитала наш месячный семейный бюджет, из-за чего наличка в расходном кошельке, откуда каждый из нас обычно берет на свои и общие нужды, закончилась за две недели до зарплаты. «Ничего, я найду деньги. Один клиент на днях должен расплатиться. И ещё есть кое-какие намётки, - подбодрил Сергей и получил первый «плюсик». За то, что обошелся без упреков. Он еще и похвалил меня за почти полный холодильник! Дескать, благодаря моим хозяйственным талантам мы даже не заметим, как промелькнут эти четырнадцать дней.
Но необходимость в тратах, пусть небольших, все же возникала, и довольно часто. И если в аптеке, куда я зашла за мозольным пластырем, рассталась с деньгами мужа легко и не задумываясь (растертая пятка вопила о важности покупки), то перед полкой с женскими журналами зависла минут на пять. С одной стороны, это мое привычное развлечение в дождливые выходные, а с другой - на фоне нашего безденежья выкинуть почти двести рублей на макулатуру как-то нехорошо. Будь это мои деньги, я бы, возможно, пошла на поводу у покупательского зуда, оправдываясь тем, что в качестве компенсации пропущу поход с столовую… Но тратить на ерунду заработанное им? Короче, я ушла без журнала.
В список отложенных на потом трат попали также краска для волос (за неделю корни не слишком отрастут, зато миф о том, что я почти натуральная блондинка, останется не развеянным), поход в парикмахерскую (почему-то было неловко признаться, что моя стрижка стоит в три раза дороже, чем его), чудодейственный, если верить рекламе, крем для лица (он был реально дорог, а на моей полочке в ванной уже и так несметное количество баночек и тюбиков). Дело даже не в том, что я не люблю просить деньги - этого не требовалось, Сергей обналичил карту и все, что мне было нужно, ждало меня в привычном общем кошельке. Просто я все время чувствовала, что эти деньги - его. Мне не хватало независимости и неподконтрольности.
В середине недели подруга пригласила меня прогуляться после работы по допоздна работающему торговому центру. Я уже открыла рот, чтобы сказать: «Да, конечно! Во сколько встречаемся?», как сообразила, что нам, скорее всего, придется где-то перекусить, а значит, потратиться на это (притом что дома у меня полно еды). Во-вторых, я наверняка тоже захочу что-нибудь примерить и, как следствие, купить (о ужас, на деньги мужа, знающего, что свои я уже растранжирила!). А в-третьих, мой супруг в принципе не одобряет бессмысленное гуляние по магазинам (став зависимой финансово, я невольно стала учитывать его взгляды и мнения во всех сферах).
Обиженная подруга поехала в торговый центр одна. А я принялась анализировать, что еще изменилось во мне и в нашей жизни в целом из-за того, что отныне мои желания оплачивает муж. Первое, что бросилось в глаза - это то, что я стала мягче и снисходительнее к его слабостям, меньше спорю и больше хвалю. Например, на днях решали, что приготовить на ужин. Я предложила жареную картошку с салатом (быстро делается), а он - гречку и котлеты (в них железа много). Сварили гречку, потому что она все-таки полезнее. Или это закон «кто платит, тот и заказывает музыку» сработал? В другой раз Сергей обещал записать для меня нашумевший фильм - и забыл. Раньше не обошлось бы без скандала. А теперь я только вздохнула: «Ладно, как будет время…» На следующий день у меня было два фильма и муж, ощущающий себя Бэтменом.
Кстати, о муже. Признаться честно, я боялась, что временное финансовое могущество испортит его характер. Ничего подобного! Или в супруги мне достался ангел, или деньги, наоборот, делают мужчин благороднее, но Сергей ни разу не упрекнул меня в том, что я что-то сделала не так, ни разу не воспользовался моим благодарным настроением, чтобы вытребовать какие-то бонусы для себя, ни разу не отказал, если я все-таки что-то просила. Так, зайдя в магазин за молоком и хлебом, мы вышли оттуда с клубничными вафлями, мороженым, двумя видами йогурта и мюсли, которые ем только я.
Мне даже показалось, что мужу нравится быть «главным по кошельку». Не в смысле командовать, а в смысле нести ответственность. А еще он стал больше участвовать в наших каждодневных заботах. Если раньше, в основном, я забегала после работы в магазины, чтобы пополнить запас продуктов, то с началом эксперимента это частенько стал делать и он. Если до сих пор я составляла ему список, что надо купить на следующую неделю, то теперь он прекрасно определялся сам. И в других, не связанных с финансами, моментах Сергей стал больше меня опекать. Как будто отсутствие денег убавило мне лет и лишило части жизненного опыта…
Я еще не поняла, хорошо это или плохо. Но то, что финансовая самостоятельность (или ее отсутствие) влияет на отношения - это точно. Как и то, что умение принимать от мужчин деньги и не чувствовать себя обязанной связано с умением без комплексов принимать любую помощь от них. Видимо, я не умею. На разных отрезках жизни со мной случались истории, красноречиво говорящие об этом. Либо я позволяла себе помочь - и потом, чувствуя себя в вечном долгу, совершала глупости. Либо справлялась сама. И навострилась делать это так хорошо, что мужчинам рядом со мной и заняться-то было нечем.
Как или иначе, а к концу этих двух недель я уже очень скучала по деньгам и возможности ими распоряжаться. Первое утро после окончания эксперимента выглядело так: еще лежа в кровати, прикидываю в голове план на день: «До работы забежать за краской для волос, после - в парикмахерскую. В обеденный перерыв, если ничего не помешает, смотаться в торговый центр и взглянуть на разрекламированную коллегой юбку… Времени, конечно, маловато, но ничего, на свете есть такси!» Слышно, как на кухне муж включает чайник. Надо бы встать и поджарить ему яичницу… Но мой рабочий день начинается позже, и я могу еще полчаса поваляться под теплым одеялом. Разумный эгоизм берет верх: ничего, сам справится, не маленький.
Чуть позже, встав-таки, обнаруживаю у компьютера забытую благоверным кружку из-под чая. Сколько раз просила не делать этого! Полмесяца не раздражавшая меня забывчивость кажется чудовищным недостатком. Я могу себе позволить негодовать и ставить условия, потому что в кармане у меня свеженькая зарплата. Это не очень-то красиво, но это так. И это свойственно не только мне. И вообще, зарабатывать и иметь свои деньги - куда приятней, чем жить за чужой счет. Поэтому - совет всем девочкам, обдумывающим житье, - прежде чем уютно устроиться на шее супруга, хорошенько подумайте. Даже не о том, выдержит ли она вас, а о том, будет ли вам самой там достаточно комфортно.
Ольга РЕШЕТНИКОВА.
Фото:Usadaily.news
Ольга РЕШЕТНИКОВА.
Фото:Usadaily.news