Благовещенец Игорь Меметов отправился посмотреть на Россию. За два с лишним месяца он посетил 20 крупных городов. 
 
- Проехать автостопом по России я мечтал несколько лет. Для этого смотрел ролики на YouTube, читал «записки путешественников». А этой зимой знакомая предложила прокатиться по стране на автомобиле. Я не смог отказаться и начал копить деньги.

- Как планировали поездку? Что взяли с собой?

- Конечной точкой нашего путешествия должен был стать город Сочи. Мы понимали, что, выдвигаясь 1 апреля, прибудем в южный город только ближе к лету, поэтому, конечно, взяли с собой теплую и легкую одежду. Также в машину мы за-грузили все необходимое: продукты, палатки, походную газовую плитку и многое другое. В дороге мы проводили примерно по 15 часов в сутки, сменяя друг друга за рулем. Так добрались до Красноярска. Но там у меня с моей спутницей произошел конфликт, и наши пути разошлись. Загрузив в два рюкзака личные вещи, лекарства, посуду, еду и другие принадлежности, я отправился дальше.

- Каков был бюджет?

- Выезжая из Благовещенска, взял с собой около 40 тысяч рублей. Но признаюсь: когда понял, что деньги заканчиваются, мне пришлось в Омске заложить в ломбард свой золотой перстень.

- Ты ловил автомобили на трассе или достигал нужной точки другим способом? 

- Сначала добирался до городов через мобильное приложение BlaBlaCar. Это сервис поиска попутчиков для перемещения между пунктом А и Б. Работает оно так: забиваешь в телефон место, где ты сейчас находишься, и то, куда тебе нужно уехать. Если у какого-то водителя такой же маршрут, он тебе звонит, и вы договариваетесь о поездке. Конечно, не бесплатно. Средний ценник от 250 до 1000 рублей за одну поездку в зависимости от расстояния. Но когда денег осталось немного, я начал по-настоящему автостопить.

- Сколько у тебя было «стопов»? Какая из попыток остановки авто врезалась в память?

- Я пытался считать, но потом понял, что это бесполезно. Очень запомнился один случай. Вечером я ловил попутку, но машина проехала мимо. И тут, смотрю, включаются проблесковые маячки и автомобиль разворачивается. Я понял, что это полицейские. Сердце в пятки ушло, хотя я ничего не нарушил, проверка документов не радовала, поскольку она занимала много времени. Но, как оказалось, они попросту хотели меня подвезти.

- Не страшно было садиться в чужие машины?

- Конечно, страшно! А что делать? Когда понимаешь, что у тебя очень мало денег, а тебе еще нужно что-то поесть и где-то поспать, выбора нет. Мне попадались всегда адекватные и добрые люди, которым было интересно, откуда я и куда еду. Но я всегда был наготове выпрыгнуть из машины, поскольку не знал, чего можно ожидать от незнакомцев. Думаю, водители тоже меня немного побаивались.

- Какие люди и автомобили останавливались чаще всего?

- В основном попутчиками были мужчины на легковых машинах. Но по трассе до Ростова меня предложила подвезти женщина. Для меня до сих пор осталось загадкой, как она не побоялась посадить в машину с детьми бородатого дядьку. Один раз машина остановилась сама. Ребята выезжали из Москвы и предложили подвезти. В дороге я рассказал, что путешествую по России, и вдруг водитель мне отдал целый пакет еды со словами: «Тебе еще идти и идти, а мы себе купим». Это было для меня чем-то невероятным. А во время поездки от Москвы до Питера один из водителей высадил меня глубокой ночью в неизвестном месте. Представляете, три часа ночи, я посреди деревни с названием Екатерина. Естественно, переночевать было негде, и я пошел пешком. Страшно. Мало того что боишься людей, так еще из леса могут и звери выскочить. Вдобавок ко всему в темное время суток вообще никто не останавливается, я понимал, что настолько устал, что готов был лечь в кювет, чтобы выспаться. Но мне повезло - остановился дальнобойщик.

- Приходилось ли тебе ночевать на улице. И как, кстати, питался в дороге?

- Слава богу, ночевать на улице мне не пришлось. А если бы такое случилось, то я бы спал на голой земле, потому что палатки у меня не было. Зато в моем рюкзаке всегда были вода, консервы и лапша быстрого приготовления. На мини-плитке я мог подогреть все, что мне нужно.

- Как надолго ты останавливался в городах?

- В среднем на двое-трое суток. В каждом городе свои достопримечательности, хотелось везде побывать и все посмотреть, но из-за того, что было немного денег, приходилось себя ограничивать. Ночевал в основном в хостелах, поскольку это было бюджетно - за сутки отдавал от 350 до 800 рублей. Еду готовил там же, конечно, иногда ходил в столовые. Если в каком-нибудь городе у меня были родственники или знакомые, оставался подольше. 

- Люди в разных городах - разные?

- Я бы не сказал. За время моего путешествия не было ситуации, чтобы кто-то мне нагрубил. Наоборот, многие зачастую помогали. Помню, заблудился в Москве. Хожу я с навигатором в поиске нужного направления, и тут ко мне подходит мужчина и спрашивает: «Вам помочь?» И он действительно не только показал нужное направление, но и проводил меня. В Благовещенске вряд ли кто-нибудь подошёл бы к такому человеку. У всех свои дела и заботы. 

- Ты посетил более 20 городов. Какие достопримечательности запомнились?

- Каждый город по-своему красив. Например, в Казани визитка города - это набережная, в Питере - разводные мосты и так далее. Кстати, а вот Самара, несмотря на то что интересный город, оставила после себя не очень хорошее воспоминание. В храме я хотел поставить свечку и помолиться. Но оказалось, что там нужно было отламывать свечу, которая лежит в одном ящике, и просто класть ее в другой, а когда будет идти служба, то служители сами поставят и зажгут все свечи. Для меня это было дико, поэтому я попросту ушел.

- А плутать когда-нибудь приходилось?

- Конечно! И не раз. Было такое, что водители куда-то завозят и уезжают. А потом выясняется, что мне нужно делать огромный крюк, чтобы вернуться на трассу. Однажды я сам заплутал. Когда отправился в сторону Питера, думал, что оттуда пойду на Сочи (да, я плохо знаю географию). Но потом оказалось, чтобы добраться до южного города, мне необходимо вернуться назад, в Москву. Вот тут я почувствовал, что такое настоящая боль. Все мои ноги были в мозолях и волдырях. Мне казалось, что я иду целую вечность. 

- Но в Сочи-то все-таки побывал?

- Да! Я это сделал! Но пробыл там всего несколько дней, а потом отправился в Новороссийск, где у меня живет двоюродная сестра. Мне, кстати, в этом городе даже предложили работу инструктора по плаванию, но я отказался из-за маленькой зарплаты - 15 тысяч. Я очень устал и вымотался, поэтому мне ничего не оставалось, как занять денег и поехать домой на поезде.

- Помнится, ты говорил, что в этом путешествии хочешь присмотреть себе город для жительства…

- Когда я собирался в путешествие, то думал, что в других городах жизнь будет лучше, интереснее.  Но, проведя несколько месяцев в пути, я понял, что бежать куда-то нет смысла. И мое следующее путешествие будет не с целью обосноваться и остаться жить где-то, а с целью увидеть что-то новое и познакомиться с людьми. Кстати, на следующее путешествие я уже начал копить деньги. После каждой рабочей смены кладу в самодельную копилку по 100-200 рублей. А еще хочу набить себе татуировку в виде карты и отметить города, где я был. Важно, чтобы она была с продолжением, и я  мог бы отмечать новые города. Но главной точкой на ней будет Благовещенск. Это город, в который хочется возвращаться.
 
Города, в которых побывал Игорь Меметов:
 
Чита, Улан-Удэ, Иркутск, Красноярск, Кемерово, Новосибирск, Омск, Челябинск, Екатеринбург, Уфа, Самара, Казань, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Москва, Тула, Воронеж, Ростов-на-Дону, Новороссийск, Сочи и другие. 
 
Анастасия ШЕШЕРА.