Хочется, чтобы летом ножки выглядели идеально, поэтому мы беремся за ножницы, щипчики, пилки и другие инструменты. Два часа работы над пяточками, а результат не радует. Почему? Об ошибках домашнего педикюра и о том, как их исправить, рассказывает нейл-стилист Ирина Клименко.
 
ОШИБКА 1. Чаще всего женщины сначала распаривают стопы, а затем начинают, в прямом смысле, срезать лезвием ороговевший слой кожи. Этого категорически делать нельзя. Во-первых, таким образом вместе с отмершими клетками вы снимаете и живые, что провоцирует большее нарастание грубой кожи. Во-вторых, трещины, имеющиеся на пятках, могут расползаться и даже кровоточить. В-третьих, эстетически это некрасиво.

Исправлено: начинайте делать педикюр на сухую, то есть не размачивая кожу ступней. Для этого возьмите пилку (абразивность регулируйте в зависимости от состояния пяточек) и аккуратно спиливайте ороговевший слой. Тогда вы будете видеть результат и понимать свои ощущения. Не допускайте появления жжения и покраснения. Эти признаки говорят о том, что вы добрались до молодой кожи. 

ОШИБКА 2. Нередко после домашнего педикюра возникает проблема врастания ногтей. Это происходит из-за того, что многие обрезают уголки ногтей, делая их неестественно круглой формы. В данной ситуации ноготь продолжает расти, но упирается в кожу, провоцируя врастание. 

Исправлено: изучите форму своего ногтя. Если он правильной прямоугольной формы, то не срезайте углы и не подстригайте пластину слишком коротко. Регулируйте длину свободного края исходя из строения ногтевого ложа. Срежьте всю отросшую часть и аккуратно обработайте ноготь пилкой под краями.

ОШИБКА 3. После домашнего педикюра часто появляется воспаление вокруг ногтя, которое может привести к нагноению. Это происходит из-за того, что ранки, образовавшиеся от неаккуратного движения ножницами или щипцами, не обрабатываются. 

Исправлено: держите под рукой перекись водорода, хлоргикседин, спиртовую настойку или любой дезинфицирующий раствор на случай, если вы сделаете порез, сорвете заусенец или перестараетесь со срезанием кутикулы. 

ОШИБКА 4. Часто кожа пяток становится грубой не из-за грибка, вековых мозолей и тому подобного, а из-за недостаточного увлажнения. Именно поэтому даже у молодых женщин кожа на пятках шершавая, белёсая, твердая.

Исправлено: проблема решается элементарно - ежедневно на ночь смазывайте стопы увлажняющим кремом. Особенно это важно после педикюра. А вот кожу между пальцами после душа вытирайте насухо, так как влажная среда в данном случае способствует образованию грибка. 

ОШИБКА 5. Если женщина одна пользуется набором для педикюра, то не обрабатывает его после каждого использования. Из-за этого на инструментах скапливаются остатки ороговевшей кожи, пыль, возможно, даже кровь. Всё это дает жизнь бактериям, которые после очередного использования щипчиков переносятся под ногти. Это грозит появлением грибка и подобных неприятностей.

Исправлено: после каждого использования обрабатывайте инструменты любым дезинфицирующим раствором. Это же правило касается и валиков для элекропилок.

Татьяна ЯМЩИКОВА.