Несколько сотен амурчан посетили ярмарку вакансий, которая прошла
на базе АмГУ.

Внеочередное собеседование с потенциальными работниками устроили представители 15 компаний. Они предлагали работу не только студентам, но и всем желающим.

Например, «Амурская Энергетическая Компания» предложила 450 вакансий. Но для рабочих специальностей обязательными условиями были наличие профессионального образования и трудовой стаж в нефтеперерабатывающей отрасли. А один из банков подыскивал себе юристов и менеджеров. Для первых опыт работы был обязателен, а для вторых наличие высшего образования и возраст претендентов значения не имели, но важны личные качества - коммуникабельность и стрессоустойчивость, ведь работа предполагает общение с клиентами. Также были открыты вакансии операторов, слесарей, экономистов, электриков, логистов и диспетчеров. И практически везде требовалось высшее образование. На ярмарке присутствовали не только работодатели из Благовещенска, но также из Белогорска, Тындинского и Сковородинского районов. Поэтому некоторые компании предлагали работу вахтовым методом.

Подобные ярмарки проходят в Благовещенске примерно раз в три месяца. Примечательно, что студентов, интересующихся работой, было не очень много, в основном на ярмарку пришли амурчане в возрасте от 30 до 45 лет.

- На своей бывшей работе я попала под сокращение и теперь никак не могу найти новую. Надеялась, что ярмарка как-то поможет, но не похоже, чтобы кто-то искал здесь экологов. Честно говоря, я уже согласна на администратора или секретаря, но тут приглашают только инженеров, - рассказала соискатель Елена Иванова.

Действительно, женщинам на ярмарке предлагали работу продавца в открывающемся супермаркете либо менеджера по рекламе. А более 80% вакансий были связаны с техникой и тяжелым физическим трудом. Причем большинство работодателей требовали опыт и высшее образование.

Кстати, на сегодняшний день официально безработными признаны 10,5 тысячи амурчан, из них более половины - 5,6 тысячи - женщины.

Анастасия ШЕШЕРА.