В Амурской области на 24 марта коронавируса не обнаружено. Но в Якутии и Хабаровском крае в общей сложности зафиксировано уже 11 случаев заболевания COVID-19, а в понедельник стало известно о двух заразившихся в Приморье. На этом фоне оптимистически выглядит информация из-за Амура: на территории провинции Хэйлунцзян за прошедшие сутки не было выявлено ни одного нового случая заболевания коронавирусной инфекцией.
 
Меры профилактики принимаются беспрецедентные. В Москве уже обязали жителей старше 65 лет, страдающих хроническими заболеваниями, с 26 марта по 14 апреля не выходить из дома. В Амурской области такого запрета пока нет, но, например, глава Мазановского района Михаил Пивень обратился к своим жителям с просьбой не покидать без необходимости пределы района и своего дома, а также не посещать массовые мероприятия. Особенно это касается людей пожилого возраста.
 
Уже с 19 марта некоторые учреждения области прекратили или ограничили личный прием граждан. В частности, теперь нельзя попасть в суды. Вход в здание областного суда по улице Ленина, 122 полностью закрыт, в здание суда по ул. Шевченко, 6 ограничен первым этажом. Амурчанам рекомендуется подавать документы через электронную интернет-приемную суда и по почте, а для безотлагательных случаев на первом этаже здания по ул. Шевченко, 6 работает приемная. Ограничило личный прием граждан управление службы судебных приставов, налоговая служба, пенсионный фонд. Всем предлагается пользоваться личными кабинетами на сайтах учреждений. По предварительной записи теперь будут работать МФЦ по всей области.
 
В расчетно-кассовом центре Благовещенска тоже ввели ограничения - один специалист может работать только с двумя посетителями, остальные должны ожидать на улице или звонить по телефонам. А поскольку по номерам РКЦ дозвонится невозможно, люди для решения своих проблем все же идут на прием, образовывается очередь, что вызывает возмущение.
 
Приостановлен личный прием граждан даже в самом правительстве области. Направлять обращения в адрес губернатора рекомендуют по почте, через установленный в здании ящик для корреспонденции или через интернет-приёмную.
 
Конечно, в условиях жестких ограничений жизнь амурчан значительно усложнится. Но если мы все хотим остаться здоровыми, надо потерпеть.

Градус имеет значение



В ситуации, когда в амурских аптеках нет ни масок, ни дезинфицирующих препаратов, актуальными становятся советы специалистов по приготовлению антисептиков в домашних условиях. Врач-вирусолог, заместитель директора Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии Евгения Селькова рассказала в столичной газете «Вечерняя Москва», как самому приготовить дезинфицирующее средство для рук. 
 
Глицерин (14,5 мл), спирт или алкоголь, градус которого не ниже 70 (800 мл), вода дистиллированная (20 мл), перекись водорода (42 мл). Все перемешать и перелить в удобную емкость.
 
Глицерин (14,5 мл), изопропиловый спирт (750 мл), вода дистиллированная (20 мл), перекись водорода (42 мл). Смешать и хранить в отдельном сосуде.
 
Медицинский спирт (160 мл; чем выше процент, тем лучше) и гель алоэ.
 
Вода (1 ст. л.), водка (5 ст. л.), эфирное масло лаванды (5 капель), сок алоэ (1 ч. л.), хлорогексидин (5 г). Все компоненты перемешать и дать раствору настояться. 
 
При этом вирусолог напомнила, что важно не только использовать антибактериальные средства, но и обязательно несколько раз в день мыть руки с мылом в горячей воде, причем не ограничиваться лишь зоной кистей, а обрабатывать мылом вплоть до локтевого сустава. Еще эффективнее сначала мыть руки, а затем наносить антибактериальный гель, которому надо дать высохнуть.
 
А вот влажные антибактериальные салфетки не помогут в борьбе с вирусом, даже те, которые якобы содержат ионы серебра. Важно, чтобы дезинфицирующее средство для рук содержало не менее 60% спирта. Другой вопрос: где этот спирт купить?
 
Анна АЗАНОВА.
Фото: onogtyah.ru
 
 
Цифры и факты
 
Около 100 амурских волонтеров готовы оказывать помощь людям старше 65 лет, если они попадут на карантин или не смогут выйти из дома.
Запрещены любые публичные мероприятия с численностью более 50 человек.
 
Все жители области, пребывающие из­за границы, например с отдыха в Таиланде или Вьетнаме, обязаны незамедлительно сообщить об этом на горячую линию по номеру 112 и добровольно изолироваться на 14 дней.
 
Получить больничный через интернет в связи с изоляцией можно в поликлинике № 2  г. Благовещенска, поликлинике г. Свободного и в больнице г. Тынды.

Рабочая группа Госсовета по противодействию распространению коронавируса рекомендовала губернаторам регионов ограничить посещение церквей, мечетей и других религиозных учреждений.
 
С 23 марта до особого распоряжения приостановлена деятельность служб «Мобильная бригада» по доставке лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации области для планового обследования.
 
Анна АЗАНОВА.