Тропические извозчики

В канун 1909 года в Благовещенске появились «тропические» извозчики - рикши. «Пока их всего шесть, - сообщала газета «Эхо». - Чуждавшиеся вначале необычного способа передвижения обыватели начинают входить во вкус. Рикши возят довольно быстро и сравнительно дешево. Надо думать, с весны их нагрянет сюда большая партия. Благовещенские извозчики, видя опасных конкурентов, поговаривают о желательности обложить своеобразных «центавров» извозным оброком». 

Биржу рикш в 15 экипажей собирался открыть китайский подданный Чжоу ШунКин. Комиссия по городскому благоустройству признала открытие такого бизнеса возможным с условием платы в пользу города 75 рублей в год. 

Но городское самоуправление, которое рассматривало вопрос о рикшах в феврале того же года, просьбу китайца отклонило «ввиду защиты интересов русских извозопромышленников», а также по мотивам христианским: недопустимо ездить человеку на человеке. 

Что удивило: как умудрялись рикши возить пассажиров в зимние холода и по заснеженным улицам?
 
Распивочно и навынос

В декабре 1908 года Благовещенская городская дума утвердила «Расписание числа мест раздробительной (распивочно и навынос) продажи крепких напитков». Сколько подобных заведений к тому моменту действовало в городе, данных нет. В новом, 1909 году дополнительно к существующим распивочным дума разрешила открыть только две новых (в жеребьевке на право их открыть участвовало 208 виноторговцев!). 

Что удивило: согласно решению городской думы, торговля крепкими напитками на большей части города была запрещена вообще! Если конкретно, на всем протяжении набережной реки Зеи, на набережной реки Амур от военных лагерей до Торговой (Хмельницкого), от Мастерской (Шевченко) до набережной Зеи, на Никольской (Комсомольской), Графской (Калинина), Садовой (50 лет Октября), Артиллерийской, Безымянной (Новой) и еще на 33 улицах.
 
«Вежливый банщик»

Одно время в Благовещенске выходила газета под названием «Торгово-промышленный листок объявлений». В феврале 1909 года в ней поместили заметку «Вежливый банщик» о том, что владелец бани А. Иванов «пропустил мыться без очереди члена городской санитарной комиссии». На следующий день господин Иванов через газету же дал разъяснение: «Находившиеся в бане клиенты ожидали в очереди «жаркие» номера, господин, который заранее заказал «прохладный» номер, приехав, прошел в него мимо очереди. Считаю нужным прибавить, что господа клиенты едва ли заподозрят меня в «чувстве трепета перед санкомиссией», зная постановку дела в моих банях».

Что удивило: господин любитель мыться в «прохладном» номере заказал его по телефону! Ничто не ново в этом мире.
 
Что касается мужа...

В марте 1909 года министерство внутренних дел Российской империи утвердило новую инструкцию о работе женщин в почтово-телеграфном ведомстве. Согласно ей, на работу принимали девиц и вдов 18-30 лет (старше 30 лет только с особого разрешения начальника главного управления почт и телеграфа!). Соискательницы должны были окончить какое-либо среднее учебное заведения или епархиальное училище. После выхода замуж до-зволялось оставаться на службе только при условии, что муж - чиновник того же почтово-телеграфного учреждения. Согласно новой инструкции, женщины могли получать повышение, как и мужчины, вплоть до первого разряда и назначаться на должности начальников. 

Что удивило: отдельный пункт, касающийся… мужей. «Никакие объяснения мужей относительно порядка отправления их женами службы не допускаются». Разрешил работать - лишился права голоса.

Валентина КОБЗАРЬ.