Хочешь всю зиму любоваться персональным цветущим садом? Заведи себе красотку индийскую азалию и в компанию ей многолетний цикламен.
 
Индийская азалия не столько капризна, как ее сестры, а цветёт просто потрясающе. Для непрерывного цветения с осени до весны лучше подбирать растения, которые раскрывают цветки в разные сроки. Ранние сорта - с декабря по январь, среднепоздние - с января по март, поздние - с февраля по апрель. Что еще замечательно, азалии бывают самых разных цветов, следовательно, есть возможность выбрать цветок «в тон» интерьеру. Также можно найти махровую азалию, которая смотрится особенно эффектно. При правильном уходе она будет цвести так, что листья почти скроются под яркой благоухающей «шапкой». Да и уход-то нужен элементарный: растение любит прохладу, влажность и рассеянный свет. А вот на ярком солнце может, увы, погибнуть.

Цикламен цветет с осени и до самой весны, а в мае или июне может сбросить листья, чтобы полноценно отдохнуть. В отличие от азалии, он предпочитает прохладный воздух и яркий свет, но неуютно чувствует себя под прямыми лучами. Лучшее место для выращивания цикламена - восточные и западные окна, причем не бойтесь проветривать комнату, ваш цветок это только оценит. Кроме того, цикламен, хоть и нуждается во влажности, не переносит «переливов» - следите, чтобы в горшке вода не застаивалась, однако и не пересыхала. Приноровиться, впрочем, несложно, тем более что цветку нужен одинаковый полив круглый год. 

Светлана КОБЫШ.
Фото:1000sovetov.ru