«Выйдя из самолёта в Дели, я зажмурилась и закрыла лицо руками. Стояла обжигающая жара. Вот такое оно - первое впечатление об Индии», - вспоминает благовещенка Евгения Белоусова.
 
Чтобы заглянуть в самое сердце Индии, Евгения прожила там около двух месяцев. Объехав и облетев почти полстраны, прохаживаясь отнюдь не туристическими маршрутами, девушка увидела и прочувствовала всю Индию - такую, какая она есть на самом деле.

«Индия просто соткана из контрастов. Сладкое и острое, богатое и нищенское, ароматное и зловонное, невероятно красивое и отвратительно страшное. Всё это в Индии соседствует настолько тесно, что пока не увидишь, не поверишь. Например, на участке может размещаться очень дорогой пятизвездочный отель в «золоте», а через забор общественный туалет. На одном краю реки купаются школьники, а на другом - идет кремация человека. Вдоль улицы стоят двухэтажные особняки, а за ними начинаются трущобы. Одни дети пьют вкусные молочные коктейли, а другие - из лужи», - рассказывает Евгения.

Опасная красота

Оказывается, женщинам жить в Индии уже опасно, а если ты еще и красивая женщина, то придется ходить и оглядываться. Дело в том, что 60% населения Индии составляют мужчины и только 40% - женщины. Поэтому даже самые неказистые, что называется, нарасхват.

Возможно, из-за этого индианки не очень заботятся о своей внешности. Да и гардероб не пестрит разнообразием, повседневный наряд - льняные брюки и курта (удлиненная туника), прикрывающая зону бикини. В таких костюмах они даже купаются, ведь оголять тело в Индии не принято (исключение составляет курортная зона на Гоа).

- В более крупных городах есть салоны красоты, где можно сделать только обрезной маникюр с покрытием обычным лаком для ногтей (процедура обойдется примерно в 350 рублей). Чтобы найти гель-лак, нужно очень постараться (в основном его привозят эмигранты или туристы), а наращивать ногти, волосы, ресницы, накачивать губы и подкалывать лоб у них вообще не принято. Макияж, депиляция и окрашивание волос делаются только при подготовке к большому празднику вроде свадьбы, - рассказывает Евгения.

Но у индианок масса своих секретов красоты, самым главным из которых является питание кожи и волос с помощью масел. А для восстановления изнутри, очищения от токсинов и шлаков они регулярно принимают пряные чаи на травах. 

- Несколько дней я провела в учреждении вроде нашего санатория, где прошла курс массажей, йоги и различных терапий с маслами. Одна из самых популярных - широдхара, когда в течение часа тонкой струйкой льют на лицо (в область третьего глаза) теплое масло. Уже через 10 минут наступает полное расслабление организма, появляется чувство блаженства.

Масло масляное

Кстати, о масле… Его индийцы используют везде и в больших количествах. Сначала омолаживаются розовым, а потом едят жареное на нерафинированном. Да, едят местные жители довольно много и с удовольствием. Помимо основных блюд на столе должна стоять масса разных соусов, без них не обходится ни один прием пищи. А вот без столовых приборов и тарелок они легко справляются, ведь есть рука и пресная лепешка. Правой и только правой рукой отрывается кусок лепешки, ею зачерпывается еда и отправляется в рот. Персональные блюда в большинстве заведений подаются на пальмовом листе - экологично и экономно.

- Индийская кухня очень пряная, блюдо может быть одновременно острым, сладким, кислым и соленым, но при этом очень вкусным. Интересно, что таким остается даже диетическое меню в санаториях. Помимо специй местные жители очень любят сладкое, такого количества и разнообразия козинаков (у них они называются по-разному) я не видела никогда. Так как большая часть индийцев - вегетарианцы, то они выращивают десятки сортов орехов, бобовых и риса. 

Говядину индийцы не едят, представление о том, что корова - мать, кормилица, так как дает молоко (а значит, масло, сыр и тому подобное), живо до сих пор. Но это не значит, что они никогда в жизни не пробовали красного мяса. Находчивые фермеры выращивают буйволов, забивают, а тушки отправляют в рестораны для приготовление стейков. 

И тебя вылечат

Несмотря на жуткую антисанитарию в отдельных районах и деревнях, местные жители чаще всего попадают в больницы совсем не из-за этого, а из-за укусов змей. По статистике, около 40 тысяч индийцев погибает в год от змеиных укусов. 

- В Индии есть очень хорошие клиники, медработники которых высоко ценятся во всем мире. Также в больших городах есть муниципальные больницы, аптеки, в них можно без рецепта купить нужные лекарства, но чаще всего индийцы прибегают к помощи нетрадиционной медицины, - рассказывает благовещенка.

Ученье - свет!

Образовательная система в Индии построена по принципу нашей: сначала ребенок отправляется в детский сад, затем в школу, после в колледж или университет. Всё зависит от того, к какой династической касте ты принадлежишь, сколько у тебя денег, и насколько твои родители придерживаются традиций. В основном дети вынуждены продолжать дело семьи (если таковое есть), даже если во время обучения у них откроются новые таланты.

- Существуют муниципальные сады и школы, но попасть в них почти нереально. Например, сейчас в каждом классе учится по 60-70 человек, это очень много. Поэтому открываются частные детские сады, школы, пансионаты, где отдельно учатся мальчики и девочки. Обучение детей в подобном заведении может обходиться родителям в 400-500 тысяч рублей в год, такое себе могут позволить лишь очень богатые. Кстати, в Индии сильно развито меценатство: состоятельные жители покупают школьные принадлежности малообеспеченным деткам и вносят пожертвования для школ. 

Говорят, не повезёт

Индийцы очень суеверные люди, поэтому с самого рождения они начинают обводить глаза ребенка черным карандашом, чтобы не сглазили. При выходе из дома мама или гуру (учитель) может поставить вам на лоб тику (та самая точка в серединке) - знак благословления. Таким же образом встречают в домах дорогого гостя. Большое значение имеет слово или совет гуру. Если он сказал, что в имени новорожденного должны встречаться определенные буквы, то младенца так и назовут. 

Брачные узы

А вот разводов на родине Болливуда почти не встретишь. И не потому, что женатики так уж любят друг друга, а потому что по закону большая часть имущества (если не вся) автоматически отходит жене. К тому же бракоразводный процесс может длиться до 10 лет, даже если стороны не имеют друг к другу претензий. Поэтому разлюбившие нередко заводят семьи на стороне, но официально брак не расторгают.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

Варанаси - единственный город в мире, в котором официально разрешено круглосуточно проводить кремацию на открытом воздухе. Костер не гаснет никогда. 

Жителей Индии правильно называть индийцами. Индусы же - люди, пропагандирующие религию индуизм. Но в этой огромной стране проживают люди, исповедующие разные религии, это и буддизм, и индуизм, и ислам, и джайнизм, и сикхизм, и даже христианство.
Бесстрашные индийские дети играют с ядовитыми змеями и удавами, как наши с котятами. Жуткое зрелище.

Вход на территорию, где располагаются памятники архитектуры и любое другое наследие Индии, для местного жителя будет стоить 15 рублей, а для туриста - 1000 рублей.

Вопреки распространенному мнению, к монахам в Индии можно прикасаться, и за это вам ничего не будет.

Больше фото можно посмотреть на @india2go

Татьяна ЯМЩИКОВА.