О жизни в Индии большинство из нас судят по индийским фильмам. Что остается за кадром, рассказывает Екатерина Старичихина.

Умом индийца не понять

Несмотря на огромную разницу менталитетов, у русских и индийцев есть общая особенность - ход их мыслей логическому объяснению не поддается. Если перед индийцем встанет вопрос: обмануть ради выгоды или остаться честным, будьте уверены, он предпочтет первое. Мужчины и женщины одинаково щедры на обещания, они готовы закормить сказками, однако слова и дела у них часто расходятся.

При виде европейца в их глазах словно загорается значок «$». Впрочем, любовь к деньгам в этой стране не считается чем-то зазорным. Браки по расчету в порядке вещей. При выборе жениха или невесты основным критерием выбора нередко становится уровень дохода.
Индийцы на удивление невозмутимы, чтобы вывести их из равновесия надо сильно постараться. Однажды мне пришлось обратиться к портному. Несмотря на то, что у него в запасе было достаточно времени и он клялся и божился, что все успеет, в срок работу он не выполнил. Я была очень расстроена и разразилась весьма гневной тирадой. Окружающие с любопытством вытягивали шеи, чтобы послушать скандал, а у виновника происшествия ни один мускул на лице не дрогнул, словно он ни при чем.

Экономическое развитие Индии идет высокими темпами, в стране во всем хотят равняться на Запад, и порой это желание доходит до абсурда. Однажды нам с друзьями предложили подработку - выступить на свадьбе. Мы ехали в машине 12 часов вместо обещанных 6, а по прибытии на место выяснилось, что пригласили нас вовсе не на торжество, а... на завод металлопластиковых труб. Мы должны были изобразить иностранных партнеров. Так директор производства решил показать подчиненным значимость собственной фирмы. Одна из моих знакомых и вовсе устроилась на работу, о которой можно только мечтать, - ей платили только за то, чтобы ее имя значилось в списке сотрудников: компании это давало право называться международной.

Впрочем, все попытки приблизиться к уровню Европы носят больше показаной характер. В Индии активно борются с детским трудом, однако большая часть семей живет за чертой бедности, поэтому даже маленькие дети стараются заработать свой грош. Вопреки запретам правительства, они продают газеты, цветы, показывают трюки на улицах. Не слишком хорошо обстоят дела и с экологией: реки в Индии сильно загрязнены – не только фабричными стоками, но и бытовым мусором: убирая улицы, индийцы сметают весь сор в ручейки.

Кроме того, там до сих пор сильно кастовое деление. Все люди делятся на четыре группы: шудры (рабы), вайшьи (ремесленники), кшатрии (управленцы) и брахманы (учителя, священнослужители). Каждый индус знает свое место и не рассчитывает на что-то большее. Мне, как и большинству иностранцев, воспитанных в равенстве, сложно было привыкнуть к такому порядку. Однажды я была свидетельницей того, как страж порядка прошелся резиновой дубинкой по спине рикши за то, что тот нарушил правила дорожного движения.

Что касается внешнего вида местных жителей, то такую пестроту на улицах мало где встретишь. Многие индианки руководствуются принципом «надену все лучшее разом». В больших городах кроме национальной одежды распространена и привычная нам европейская, однако комбинировать ее женщины пока не научились. Как-то раз мы встретили девушку в майке, пиджаке и колготах, больше на ней ничего не было - то ли она что-то забыла надеть, то ли посчитала, что этого достаточно. В Индии считается совершено нормальным надеть носки под босоножки. Конечно, среди обеспеченных женщин много элегантных, стильных и очень ухоженных.

Дом без окон и дверей

Иностранные студенты, учащиеся в Индии, обычно живут в общежитиях, однако мест там хватает не всем, поэтому многие вынуждены снимать квартиры. Нам с подругой тоже пришлось жить в арендованном жилье. Главный отличительный признак индийской квартиры - малое количество окон. В моей комнате, например, окна не было вообще. В городах многоэтажки расположены так близко друг к другу, что смысла в окнах просто нет.

Недоумение вызвало у нас наличие трех отдельных кранов на кухне. Первые два для горячей и холодной воды (причем, из-за отсутствия смесителя добиться теплой воды можно только в дополнительной емкости). А третий, как выяснилось позже, для питьевой воды. Воду дают только несколько часов в день, поэтому приходится держать запас воды в специальных накопителях.

Первое время нас несколько смущала вентиляционная труба посреди прихожей, соединяющая все этажи - вокруг трубы пространство, через которое можно спокойно слышать, что происходит у соседей, и по запаху всегда знать, что у кого сегодня на ужин. Еще одна маленькая, но непривычная деталь - встроенных замков в Индии нет, только навесные, даже изнутри квартира закрывается на такой замок.

Пожалуй, самый большой недостаток индийских квартир - отсутствие централизованного отопления. Зимы в Индии по нашим меркам теплые, однако квартиры выстывают до такой степени, что изо рта идет пар и даже спать иногда приходится в шапках. Несколько выручают обогреватели, но они расходуют много электроэнергии и от этого недешевы.

Любители халавы

Повара в Индии - настоящие максималисты, специй в блюда они кладут столько, что не сразу определишь, что у тебя в тарелке - овощи или мясо. То же самое и со сладостями: в них так много сахара, что большинство из них одинаковы на вкус. Самые распространенные блюда - дал (чечевичный суп) и сабжи (овощное рагу). Любят индийцы луковый салат, представляющий собой просто нарезку лука. Вообще салаты в Индии обычно состоят из одного ингредиента, например, только из огурцов или помидоров. К слову, огурцы зелеными там не едят, с куста их снимают уже желтыми, а перед едой очищают от кожицы.

В Индии много полных людей, и это не удивительно. В повседневном меню много жирного и жареного, я бы даже сказала гипержареного - мясо, например, могут пожарить так, что на тарелке оказываются в буквальном смысле угольки. Вместо коровьего молока в Индии пьют жирное буйволиное, из него же делают масло. Сметаны в Индии не найти, зато продают дахи - что-то вроде простокваши.

При огромном разнообразии экзотических для нас фруктов (манго, папайя, гуава, личи и т.д.), редкостью считаются… яблоки. В Индии они не растут, в продаже появились всего несколько лет назад после отмены запрета на импорт. Одно из моих любимых лакомств - гулабжамун - шарики из нутовой муки в сладком сиропе. В магазинах и на рынках большой выбор халавы (халвы), из чего только ее ни делают, даже из манной крупы, апельсинов и моркови.

***
Индия - удивительная страна, путешествуя по ней нужно быть готовым к постоянным противоречиям и даже абсурду. Хотя, наверное, это и есть то, что называется «восточный колорит».

Записала
Дарья ДРУЖИНИНА.

СПРАВКА «ММ»

Екатерина Старичихина окончила Амурское областное училище культуры. Участвовала в съемках китайского фильма «А зори здесь тихие» в роли одной из зенитчиц, после чего решила получить актерское образование и переехала в Москву. Уже в столице заинтересовалась культурой Индии. Впервые попала в эту страну в качестве черлидера (участника группы поддержки на спортивных соревнованиях). Вернувшись на родину, Екатерина начала изучать катхак - классический танец северной Индии - в культурном центре при посольстве Индии. В прошлом году, выиграв правительственный грант, она стала студенткой одного из колледжей в Дели.