Пес Дружок из Владимировки прославился на всю Россию благодаря свой верности и отваге: во время наводнения 2013 года он всю ночь простоял по шею в воде на крыльце своего дома.



Его хозяевам пришлось покинуть дом накануне, собаку они оставили у соседей. Но преданный охранник решил вернуться, чтобы защитить свои владения от чужаков. Наутро за четвероногим храбрецом приплыли на лодке. Фотография, сделанная хозяйкой Еленой Андреевой, за считанные дни облетела всю страну. О пушистом герое узнали миллионы, он даже принял участие в съемках ток-шоу «Пусть говорят!». А через год в Благовещенске на набережной Амура появился памятник Дружку. Бронзовый пес стоит на задних лапах, а передними опирается на парапет и словно вглядывается в даль, следя за уровнем реки.
После наводнения дом Андреевых стал непригоден для жизни, и они переехали, а пострадавший от воды участок стали использовать под дачу. Дружок по-прежнему  верен своим владениям и продолжает их сторожить. Хозяева приезжают каждый день, чтобы проведать и покормить лохматую знаменитость.
 
Немецкая овчарка по кличке Стрингер стала первым в России обладателем медали «За отличие в службе». Редкую награду пес получил за поимку нарушителя границы.



В ноябре прошлого года пограничники заметили бегущего по Амуру в сторону Китая человека. Лед на реке был неокрепший, и людям выходить на него было опасно, в погоню за нарушителем отправили Стрингера. Четвероногий страж границы задержал нарушителя и удерживал до тех пор, пока не подоспели люди. В тот день собаку поощрили двойной порцией каши, а в январе этого года, 2017-го, наградили почетным знаком. Кстати, его наставника Андрея Григорьева тоже удостоили медали - «За отличие в пограничной деятельности».
 
Беспородный кобель Пират известен в Приамурье и далеко за его пределами как один из самых богатых псов.



Три года назад, в 2014-м, бездомная дворняга прославилась благодаря необыкновенной воле к жизни. В лютый декабрьский мороз собака с переломанными задними лапами проползла по трассе более 10 километров навстречу к людям. Про собачий подвиг узнали за пределами Приамурья. В считанные дни на оплату операций по спасению жизни мужественного пса было перечислено около шестисот тысяч рублей. Этих средств волонтерам хватило не только для того, чтобы оплатить лечение Пирата, но и нескольких других животных. Бедолага перенес не одну операцию, ходил с аппаратом Илизарова и в результате не только выжил, но и поднялся на все четыре лапы. 

По словам директора фонда «Горячие сердца» Аллы Великжановой, лапы у Пирата остались искривленными, но он не комплексует - бегает, прыгает не хуже остальных сородичей. Пес живет в частном секторе, цепь не признает и бегает по двору без привязи. Характер у него весьма своенравный, но с другими собаками и даже кошками вполне уживается. Как и положено богачу (пусть и бывшему), Пират - большой собственник: волонтер долго не могла отучить его от привычки прятать свои миски в укромное местечко под строящимся зданием. В конце концов плошку пришлось привязать. А вот в еде хвостатый Ротшильд непривередлив, на особое меню не рассчитывает - будет есть, что дадут, за исключением, пожалуй, хлеба.
 
Кто его накормит - он же памятник!

В грядущем году благовещенцам обязательно улыбнется удача, ведь в нашем городе есть сразу несколько мест, где можно сфотографироваться с бронзовым изваянием символа года, а заодно и загадать желание.

В областной столице есть аж два памятника пограничнику с собакой - один стоит на набережной, второй в районе погрануправления. Причем носы овчарок неизменно сверкают - проходящие трут их на удачу.



Скульптурная композиция «Невозмутимый кот», расположенная на набережной, хоть и названа в честь представителя кошачьих, но «лающий» пес все-таки является полноправным членом дружной троицы.



А пару лет назад в Благовещенске в довершение ко всему появились две лавочки-таксы. Думается, если посидеть на них в год Собаки и загадать желание, оно должно обязательно сбыться