Мрачные куклы в гробиках и Барби-вампиры привлекают далеко не всех детей и родителей. Любовь Токарева для своей трёхлетней дочурки шьёт игрушки из советского детства. 

- Один из моих самых любимых мультипликационных героев - домовёнок Кузя. Его я и решила сшить первым из своей коллекции старых игрушек. Премьерный Кузя отправился на городской конкурс кукол. От желающих сфотографироваться с ним просто не было отбоя! Кстати, не только взрослые улыбались при виде этого знаменитого персонажа, но и дети, которые узнали домовёнка. Меня это порадовало, значит, не все ещё помешались на жутких куклах, - рассказывает мастерица.

Кузя - воплощение сразу нескольких рукодельных техник. Сам он сшит изо льна, одежда - из хлопка, каркас выполнен из пластика (чтобы ручки и ножки двигались), туловище заполнено синтепоном, волосы сделаны из шерстяных ниток, лицо нарисовано акриловыми красками, лапти связаны спицами, а эффект «чумазости» создан с помощью масляных красок. Также в мультяшном арсенале Любови есть домовята, чебурашки, клоуны, деревянные лошадки, ёжики в тумане и другие композиции из добрых советских мультиков.

- Моя дочка Сонечка очень любит старые мультфильмы. Пусть они не такие пёстрые и яркие, как нынешние, но очень добрые и поучительные, - считает Любовь. - Что касается игрушек, в нашем доме нет страшилок, а самые любимые куклы - это домовёнок Кузя, пупсы и кукла Фаина русской фабрики «Весна».

Татьяна ЯМЩИКОВА.