Житель села Верхнеблаговещенского Юрий Васильевич Анин стал настоящим героем в социальных сетях. Видео, как амурский пенсионер плывет на надувной лодке по своему затопленному участку и поет под гармошку песню «Раскинулось море широко», за несколько часов разлетелось по всем пабликам. Пользователи сети восхитились его широкой душой и тем, что даже в тяжелые времена Юрия Васильевича спасает оптимизм. Наши читатели начали активно интересоваться, чем они могут помочь пенсионеру, но когда мы с ним связались, он скромно ответил, что «другим людям нужнее».
 
- В Верхнеблаговещенском я живу почти 40 лет. Раньше у меня был другой дом - он находился выше, поэтому, когда было наводнение в 84-м году, я не пострадал. А этот дом находится в низине, поэтому его и затопило, - рассказал Юрий Васильевич.
 
Кошек, собак, кур, а также всю мебель и бытовую технику пенсионеру помогли перенести на второй этаж дома местные жители. К слову, раньше именно там, на балконе, он играл на любимой гармони, но в этом году все сложилось иначе.
 
- Очень тяжело на душе, поэтому и решил исполнить песню, хотя не считаю, что хорошо играю, - говорит пенсионер.
 
И все же, услышав знакомые мелодии инструмента, на улицу вышли соседи, они и сняли видео. 
 
- Без оптимизма не выжить. У меня в доме сейчас затоплен погреб, полы вздыбились, стены промокли. Как теперь жить в нём, не знаю, - рассказал Юрий Анин.
 
Раньше Юрий Васильевич работал горным мастером на Севере, через полгода у него юбилей - 80 лет. Мы будем поддерживать связь с амурским пенсионером, который тронул души многих людей и показал пример того, что даже в самой тяжелой ситуации не нужно падать духом.
 
Анастасия ШЕШЕРА.