Иногда встречаются женские аксессуары такой красоты, что их хочется не просто носить, а разглядывать как произведение искусства. 
 
Елена Шабаева уже более семи лет занимается творчеством. Начинала с создания шляпок и вуалеток, затем стала плести украшения из бисера, со временем добавила к ним ленту шибори и каменные кабошоны, освоила сутажную технику. В итоге все накопившиеся знания Елена собрала в одно украшение и получился настоящий шедевр. 

- Сейчас очень востребованы аксессуары ручной работы, потому что они смотрятся дорого, и это не зависит от их размеров. Хотя чаще делаю именно крупные серьги, кольца, браслеты, колье, - говорит Елена.

Несмотря на внушительный размер некоторых украшений, они совсем не тяжелые. Например, одна серьга весит от пяти до семнадцати граммов, колье около двухсот граммов. Однако есть экземпляры, вес которых доходит до 700 граммов (одно из самых тяжелых колье в коллекции), чаще всего их основу составляют камни. Но такой красивый груз с удовольствием носят и восемнадцатилетние выпускницы, и женщины почтенного возраста (одной из обладательниц украшений почти 70 лет).

- Над созданием украшений тружусь долго, чтобы всё было идеально, вплоть до изнанки изделия, которая прилегает к телу. Если аксессуар с камнями, то сначала нужно оплести  кабошоны, подобрать подходящую по цвету ленту, проследить, чтобы фактуры не спорили, подумать, нужно ли добавить кружево, стразы Сваровски или бисер, определиться с фурнитурой. Изделие может быть как цельным, так и состоять из разных частей, но я никогда не работаю по готовому эскизу, все картинки только в моей голове, - говорит Елена.

В своих работах мастерица использует натуральные поделочные камни - бирюзу, малахит, лунный камень, солнечный камень, флюорит и другие. Глядя на яркость и не-обычность цветов, может показаться, что аксессуары покрашены после сборки, но это не так. Игру цвета поддерживают правильно подобранные ленты шибори. Чаще всего Елена работает над созданием комплектов украшений из серег, колье, колец и браслетов, но в ее коллекциях есть и расшитые сумочки, и пояса, и украшения для волос.

Татьяна ЯМЩИКОВА.