- Витя, ну что ты делаешь?! - голос Любы срывается на крик. - Ты где видел, чтобы так шторы вешали!
 
- А как надо? - мычит сверху муж. В зубах у него пара запасных крючков, поэтому получается «Ма мад мадо?».
 
Левая нога Виктора на столе, правая на батарее: одно неловкое движение - и он вспомнит, как в юности делал шпагат. В высоко поднятых руках - упомянутые выше шторы. Красивые, дорогие и довольно тяжелые. Блэкаут всегда такие. Супруга настояла на их покупке, потому что с обычными ей плохо спится. Особенно по утрам - яркое летнее солнце будит Любочку ни свет ни заря… А невыспавшаяся жена - это еще хуже, чем недобравший накануне начальник. Покоя не будет всем. 
 
- Как-как… - негодует Люба. - На расстояния между крючками посмотри. Они должны быть одинаковыми. Не примерно, а точно! Да, если хочешь, можешь линейку взять… А теперь складочки выровняй, пожалуйста. Не здесь, правее. Ты что, не знаешь, где право, а где лево? Правее, я тебе говорю! Ты переборщил, вернись немного назад. И вон там еще поправь. Откуда у тебя только руки растут…
 
Люба всегда недовольна мужем. Что бы он ни делал, она обязательно найдет изъян. Шкафчики на кухне приколачивал - оказалось, слишком высоко, ей до верхней полки сложно дотянуться. Линолеум менял - стыки так себе склеил. Если на корточки присесть и внимательно посмотреть, то видно, где они. Посуду вообще отвратительно моет, вечно на стенках кастрюль какие-то потеки остаются. Люба их принципиально не вытирает, зовет супруга, чтобы сам переделал. Иначе как научится?
 
Виктор очень комплексует по поводу своей «безрукости». А еще переживает, что Любочка его, такого некультяпистого и неумелого, однажды выставит за порог. Она женщина видная, все знает, все умеет, и язык как надо подвешен - мигом себе другого мужа найдет. А он… Кому он нужен… Да и какая жизнь без Любочки? Без ее блестящих глаз, рассыпчатого смеха, ямочек на румяных от природы щеках? Виктор готов по три раза переделывать начатое, лишь бы супруга была довольна.
 
А она… и довольна! Болтая с подругами на традиционных субботних посиделках в кафе, Люба неустанно хвалит мужа.
 
- Девочки, представляете, мой вчера без напоминаний все ковры выбил. Возвращаюсь с работы, а он уже последний с улицы тащит. Даже самый большой не поленился из-под мебели достать!
 
- Повезло тебе с мужиком, - кивают подруги. - За все берется, ни в чем не прекословит. А главное, умеет хозяйничать. Голова работает, и руки откуда надо выросли.
 
- И не говорите, сама не нарадуюсь, - соглашается Люба. – А какой тщательный! Шторы два раза перевешивал, пока не получилось, как на рекламном проспекте, складочка к складочке. Шкафчики кухонные высоковато разместил, так сам потом специальную скамеечку-лесенку придумал, чтобы я могла без проблем везде дотянуться. И линолеум очень удачный выбрал: расцветка модная, к интерьеру идеально подходит, стыков совсем не видно… С таким мужем - золотые руки я уже столько на мастерах всех мастей сэкономила. Но самое главное, характер у Виктора замечательный. Не ленится, не прекословит, понимает с полуслова!
 
…Вернувшись домой, она зорко оглядывает прихожую:
 
- Вить, почему кроссовки опять не на месте? Сколько раз говорить, не ставь их на проходе!
 
- Прости, спешил, - оправдывается муж. Лучше сразу признать вину, иначе Любочка еще что-нибудь углядит и огорчится. А ему так не хочется её расстраивать…
 
Ольга РЕШЕТНИКОВА.
ФОТО: zhizniborba.ru