Как говорится, талантливый человек талантлив во всём. Это я о Наталье Боловинцевой, которая много лет своими руками творит настоящие шедевры в виде женских украшений, необычных косынок, кукол, портретов. Теперь всё внимание Натальи захватили кружки, декорированные особым образом. На обычной чайной паре мастерица может изобразить всё что угодно - от шторма в море до посиделок подружек в кафе.
 
Больше восьми лет Наталья лепит из полимерной глины, а чтобы не заскучать, периодически осваивает новые техники. Так в ее рукодельном арсенале появились кружки с лепниной. Первую кружку Наталья сделала в качестве сувенира для сестры, теперь же все близкие и друзья мечтают получить украшенную чайную пару от Натальи.

- За основу я беру простую кружку. Отдельно леплю весь декор, например, девочку, совенка, мужчину на рыбалке или что-то другое (в зависимости от выбранной тематики), затем запекаю в духовке и клею к кружке с помощью специального клея. При необходимости за день могу сделать и 2-3 кружки, но потом обязательно несколько часов отдыхаю, глаза устают, - признается рукодельница.

Из всех приспособлений чаще всего Наталья использует лупу, потому что без увеличительного стекла слепить глазки для куклы невероятно сложно. Если учитывать, что размер всей куклы на кружке - 4-5 сантиметров, то какого же размера ее глаза? Правильно, мизерного. 

- Если изображаю людей на кружках, то тщательно прорабатываю их образы, чтобы всё выглядело натурально (одежда, аксессуары, прическа). Для этого регулярно листаю модные журналы, смотрю детские телепрограммы и запоминаю детали. Кстати, все изображения на кружках вылеплены из разноцветной глины, а не раскрашены красками. Акрил я использую только для нанесения звездочек, сердечек, - говорит Наталья.
Готовые кружки можно и нужно использовать по прямому назначению, хотя многие отправляют их в сервант и хранят как музейный экспонат. Наталья всё же за то, чтобы изделия ручной работы каждый день приносили удовольствие своим хозяевам. 

Татьяна ЯМЩИКОВА.