Накануне «именин» нашего города - праздника Благовещения Пресвятой Богородицы - мы побывали в строящемся храме святой блаженной Ксении Петербургской.

Будущий храм притягивает взгляд всех, кто въезжает в город: золото куполов видно издалека - не только с Новотроицкого шоссе, но и с улиц Институтской и Калинина. Мы имеем возможность любоваться новым объектом снаружи, но многих интересует: как там внутри? Отвечаем: торжественно и монументально. И это несмотря на пока еще голые стены и пол, усыпанный строительным мусором.

- Архитектура храма соответствует каноническим требованиям и выполнена в классическом стиле. Но есть одна особенность. Архитектор Людмила Чаюн предложила отказаться от массивных колонн, которые обычно поддерживают свод в больших храмах. Крепость конструкции дают опорные стены, сделанные из железобетона. За счет этого строение, несмотря на кажущуюся компактность, будет вмещать 500-550 человек. В праздничные дни на богослужение смогут попасть еще больше человек - прихожане разместятся и на боковых балконах, - рассказывает помощник настоятеля по вопросам строительства Александр Курако. - То есть, несмотря на то, что храм святой Ксении Петербургской по площади уступает кафедральному собору, по вместимости они будут примерно одинаковы.

Если на балконах второго этажа разместятся хоры и прихожане, то балкон третьего яруса предназначен для технических целей: посторонних сюда пускать не будут. В цокольном этаже по проекту разместится купель для крещения, размер купели будет таков, что окунуться в нее сможет и взрослый, и ребенок.

По крутой винтовой лестнице поднимаемся на колокольню. Один из двенадцати колоколов, самый большой, уже на месте: махина весом в 1,3 тонны прибыла из Воронежа. Воронежские мастера славятся тем, что отливают самые «звенящие» колокола. Убедиться в этом благовещенцы, возможно, смогут уже совсем скоро - на праздник Пасхи.

Доставлять из другого региона пришлось не только колокола, но и купола - большой, диаметром почти 16 метров, и малый, венчающий колокольню. Их по частям привозили из Челябинской области, а уже здесь собирали. Облицовка куполов выполнена из металла со слоем нитрида титана - специального покрытия с эффектом «под золото», которое отличается долговечностью.

- Когда настал момент водружать металлический каркас главного купола, выяснилось, что в Благовещенске нет подъемного крана, который мог бы справиться с этой задачей. Проблему пришлось решать нестандартно: подъемом занимались одновременно два крана. Чтобы работы велись синхронно, крановщиками руководил диспетчер с земли, - поясняет Александр Курако.

Пока в недостроенном храме тихо - строительные работы приостановлены. Но едва на улице потеплеет, начнется «косметический» этап стройки. Задача максимум на этот год - завершить основные работы, которые позволят принять в храм верующих и начать богослужения. но для этого надо завершить работы по отделке фасада, установить двери, застелить гранитом полы. Важно и решить вопрос по внутренней отделке.

- Планируется, что стены внутри будут не просто ошту-катурены, а облицованы искусственным камнем, имитацией натурального. А еще нам очень хочется, чтобы верхняя часть стен была расписана. Центральный барабан ротонды имеет двенадцать окон, в проемах как раз разместились бы изображения всех апостолов, - делится Александр.

Воплотится ли мечта в жизнь, зависит от активности жертвователей. От этого же зависит и дата окончания стройки.

- Первоначально храм планировали достроить к ноябрю прошлого года. Но экономическая ситуация привела к тому, что некоторые благотворители взяли паузу, и сроки сместились, - уточняет настоятель храма иеромонах Георгий (Исаков).

Однако отец Георгий уверен: однажды в микрорайоне зазвучит колокольный звон и храм распахнет свои двери. 

- Препятствий было за эти годы немало. К примеру, нам долго не выдавали разрешение на строительство. И тогда я попросил наших паломников, которые ехали в Санкт-Петербург, посетить Смоленское кладбище, где покоится тело святой блаженной Ксении Петербургской. Они помолились в часовне, набрали немного земли с того места и привезли сюда. Через неделю проблема благодатно решилась, - приводит пример отец Георгий.

Сбор пожертвований ведется в основном в храме на ул. Горького, 131. Помочь богоугодному делу можно и зайдя на сайт будущего храма - ksenia-hram.ru. Там же можно отследить поступления средств.

Дарья ДРУЖИНИНА.