Первые тропки 

Увлечение туризмом у Романа Шабанова началось… со сломанной ноги. Пять лет назад для того, чтобы давать нагрузку на срастающиеся кости, благовещенец вступил в велосипедный клуб и катался не только по областному центру, но и по его окрестностям. Потом ему предложили поехать в поход на несколько дней. Роману очень понравилось изучать новые для него места, и с каждым годом он отправлялся все дальше и дальше. 


- Наша инициативная группа тогда состояла из нескольких человек. Мы хотели путешествовать по родному Приамурью без турфирм. Поэтому решили создать группу под названием «Внесистемные туристы» и самостоятельно изучать Амурскую область, -  говорит Роман. 

Любой маршрут тургруппа детально прорабатывала, но первое время благовещенцы не выезжали далеко от города - максимум 100 километров от областного центра. 

- Я примерно знал, какие есть интересные места для походов: смотрел информацию в интернете, что-то подсказывали друзья. Например, так мы побывали на горе Змеиной за Бибиково, -  рассказывает благовещенец.

 К слову, на походы выходного дня зачастую отправляются и представительницы прекрасного пола. Большинство из них занимается спортом - велосипедным, бегом или другими видами. В основном это женщины от 30 лет.

С чего начинается путь 

Путешествовать по северу Приамурья Роману Шабанову нравится больше всего. Походы занимают примерно 5-9 дней, но подготовка к ним может длиться несколько месяцев. 

- Когда мы выставляем финальную точку нашего пути, всегда смотрим, что можно захватить еще интересного. Изучаем историю, рассматриваем документы и прикидываем бюджет, -  говорит Роман. 

По словам Романа, денег на такие походы тратится не особо много. Основная статья расходов - это транспорт и провиант. 


- Мы не давимся одной гречкой и тушенкой, а стараемся брать с собой разнообразные продукты, но понемногу. В нашем меню есть и супы, и компоты, и какао, -  рассказывает мужчина. 

Перед отправкой тургруппа обязательно предупреждает местное население о своём приезде. И люди обычно отзывчиво относятся к просьбам туристов. Так, группу может разместить у себя пожарная часть, иногда на помощь приходят администрации школ и, конечно же, охотники, которые могут предоставить свое зимовье.

- Обычно до населенного пункта мы добираемся на автомобилях, далее, в зависимости от времени года, нас выручают велосипеды или снегоступы. Зимой мы берем с собой палатку и печку. Задача тургруппы - как можно ближе подобраться к горе, у подножия расквартироваться и налегке, без 25-килограммового рюкзака, совершить восхождение.

Старинная аллея

Один из маршрутов, которые покорили туристы, - это «Царская дорога», которая находится в Селемджинском районе. Она пролегает через село Ивановское, реку Толыма и уходит до границы Хабаровского края. По словам Романа, до 1984 года по ней шла линия связи Сахалина с материком. В царские времена по этой дороге торговцы завозили золотодобытчикам вещи и пушнину, а взамен вывозили золото. 

- Дорога проходит по тайге и местами напоминает аллею, мощенную камнем, а местами там просто земля, где-то встречаются мари. Мы видели орудия, которыми добывали золото: топоры, кирки. И, конечно же, нас просто заворожила северная природа, -  говорит мужчина.

 Покорять туристический маршрут в сентябре этого года отправилось десять человек, половина группы  -  женщины. А помогали туристам эвенки, которые живут в Селемджинском районе.

- Во время нашего похода мы дошли до границы Хабаровского края, а именно до хребта Эзоп, высота которого в данной точке 1 678 метров. Чтобы последующие туристы знали, что на вершину уже было совершено восхождение, мы всегда оставляем металлические тарелки, где фиксируются имена тех, кто зашел. Кстати, в последнее время это приняло такую интересную форму: туристы оставляют часы, значки, их могут забрать последующие группы, а взамен оставить что-то свое, -  говорит Роман.

Исчезающая цивилизация

Роман Шабанов оказался одним из первых, кто понял, что из маленького северного села можно сделать место для привлечения туристов.

- Есть у нас и такая традиция -  каждое 23 февраля мы с друзьями… ходим по горам. Однажды нашей конечной точкой должна была быть гора Лукинда в Тындинском районе, но тогда мы еще не знали, что село Усть-Уркима окажется настолько интересным для туристов, -  рассказывает Роман.

В небольшом северном поселке, который расположен на берегу реки Нюкжи, проживает около 300 человек, и это место просто находка для популярного нынче «диджитал-детокса».

- Перед отправлением мы понимали, что зайдем в Усть-Уркиму, поэтому я связался с главой администрации Вероникой Драй, попросил приютить нас. Когда мы прибыли на место, оказалось, что муж Вероники - Дмитрий - золотодобытчик, и к тому же занимается оленями. Он предложил нам свой вездеход, чтобы мы доехали до горы, и попросил двух местных эвенков сопроводить нас, -  рассказывает мужчина.

 До горы Лукинда, высота которой 1 600 метров, тургруппа добиралась на вездеходе, а само восхождение совершала на снегоступах.

Зачастую туристы в день проходят около 30 километров. Один из самых главных и уникальных аспектов туризма в северном поселке - это общение с эвенками, ведущими кочевой образ жизни. А еще возможность увидеть невероятно красивую северную природу и прикоснуться к эвенкийскому быту.


- Эвенки очень доброжелательные, но достаточно осторожные люди. Поэтому совет всем туристам: не заглядывайте к ним в палатки без разрешения. Это их дома, а не музей, в который вы купили входной билет. Местное население обычно приветливо - все покажет и расскажет, но границы необходимо знать, -  говорит Роман. 

Туризм в тренде

Как говорит благовещенец, спрос на внутренний туризм особенно увеличился в минувшем году. Видимо, на это повлияли условия пандемии. Людям не хочется сидеть дома, они хотят провести время на свежем воздухе. Хотя отдыхом такие турпоходы назвать сложно, устаешь не только физически, но и эмоционально.

- Нужно понимать, что подобные походы - это не просто прогулка, туристов могут ожидать опасности. Например, дикие звери. Мы не охотники, но летом приходится брать с собой карабин, поскольку есть большая вероятность встретить хищника. В этом году мы нарывались на медведя -  мягко говоря, страшновато. Иногда видим пробегающего изюбра или мелких зверей. А вот волков не встречали ни разу, хотя вокруг много их следов, но этот зверь ведет себя очень осторожно и не побежит вслед за группой, -  говорит мужчина.

Женщины, которые принимают участие в таких длинных походах, также подготовлены и физически, и психологически. Каждая понимает, что если, например, она натрет ногу, то придется терпеть, поскольку задерживать группу нельзя. 

- В августе мы снова совершили поездку в Усть-Уркиму. С нами были наши дети. Местное население как может развивает свой поселок. Здесь, за тысячу километров от областного центра, они даже установили фонтан. К слову, подниматься на Лукинду вовсе не обязательно, и внизу можно найти много интересного, -  рассказывает Роман. -  Одних увлечет рыбалка, других - сплавы по реке или мастер-классы местных мастериц, а третьих - природа, на фоне которой можно сделать завораживающие снимки. 

За пять лет Роман Шабанов объехал практически всю область, особенно часто бывал Зейском, Тындинском, Селемджинском, Бурейском районах. В год он организовывает примерно пять больших походов. При этом туризм для Романа - это хобби. Он предприниматель и большую часть времени занимается своим бизнесом. Но иногда для того, чтобы погладить мягкий нос оленя, насладиться тишиной и покорить очередную горную вершину, он готов преодолеть тысячи километров. 

Анастасия БЫВАЛЬЦЕВА.