Если в вашем шкафу скопились вещи, которые морально устарели, не спешите их выбрасывать. Есть несколько способов сделать из серых брюк, невзрачной юбки и старых джинсов интересные ультрамодные обновки. Своими практичными идеями делится интерпретатор моды Юлия Копоть.
 
- Мы взяли вещи, которые лежали в шкафу, и обновили их, применив все модные тенденции. Так же можете сделать и вы, - советует Юлия. - Какая польза? Мы снова пустили в дело старую одежду, освободили место на полках, и к тому же сэкономили приличную сумму денег.
 
Кант на брюках



Уже несколько сезонов в моде лампасы разных цветов и текстур, с их помощью можно обновить старые классические или спортивные брюки, леггинсы, юбки, джинсы, джинсовые куртки и так далее.

Как сделать: купите несколько метров репсовой ленты (она продается в магазинах тканей и бывает разных цветов, даже двух-, трёхцветная). Возьмите старые брюки или джинсы и пристрочите по боковым швам ленту. Так же можно поступить с любой другой одеждой.

На репсовую ленту вы потратите около 200 рублей. Новые брюки с лампасами в среднем стоят от 1800 рублей. Экономия - 1600 рублей.

Лайфхак: с помощью репсовой ленты можно немного расшить брюки, которые вам стали малы. Для этого распорите изделие по швам и вшейте ленту. Дополнительные 1-1,5 сантиметра вам обеспечены.
 
Рисунки акрилом  



Поставили пятно на джинсах и оно не отстиралось? Или у вас накопилась целая стопка старых джинсов, джинсовых шорт, рубашек и курток? Реанимировать одежду помогут крупные рисунки, нанесенные акриловыми красками. 

Как сделать: возьмите вещь из джинсовой ткани, нанесите любой рисунок, распишите трафарет акриловыми красками для работы по ткани. Обычно джинсовая куртка с таким принтом стоит около 4000 рублей. Набор акриловых красок - 500 рублей. Эти же краски вы сможете использовать еще не один раз.
 
Мех на обуви



Босоножки с мехом были актуальны всё лето, а осенью мех перекочует на туфли и так далее. Кого-то этот тренд веселит, а кто-то находит его очень стильным. 

Как сделать: возьмите старые босоножки, сланцы или туфли и отрез меха (можно использовать опушку для зимних курток, которая пристёгивается на кнопки к капюшону). Отмерьте две одинаковые широкие полоски меха и приклейте к босоножкам. Модная обновка готова. Возможно, на хендмейд босоножки вы не потратите ничего (если все составляющие в наличии). Новая пара такой обуви стоит от 1200 рублей.
 
Перья повсюду



Перья - еще один фаворит нынешнего сезона. Они помогают превратить строгую офисную юбку с запахом в ультрамодную.

Как сделать: купите 0,5-1 метр ленты со страусиными перьями (в местных магазинах её стоимость около 500 рублей за метр, а на популярном китайском сайте - около 200 рублей). Пристрочите ленту к изнаночной стороне юбки по линии запаха. Либо «посадите» ее на кнопки, чтобы перья отстегивались при стирке. За покупку новой юбки пришлось бы заплатить не меньше 2000 рублей.
 
Фотопечать на одежде



Еще один способ из обычной вещи сделать уникальную или скрыть дефекты - фотопечать на ткани.

Как сделать: фотопечать наносится на любую натуральную ткань. Принесите в мастерскую картинку с изображением того, что бы вы хотели видеть на изделии, и сам материал. Отлично смотрятся новые карманы с картинами на однотонном кардигане или старом пальто.

Фотопечать - не самое дешевое удовольствие, придется заплатить примерно от 200 рублей за картинку. Но вещь будет спасена и стилизована.
 
Яркие аппликации



Аппликации присутствуют на разных элементах одежды. С их помощью можно разнообразить однотонное пальто, шапку, перчатки, детский свитер или ваш кардиган, который выглядит серо и скучно.

Как сделать: купите аппликации в магазинах тканей или отделах товаров для рукоделия. Возьмите любую вещь, которую хотелось бы сделать интереснее, разложите по ней аппликации, затем пришейте или приклейте (в зависимости от основы декора). В среднем аппликация стоит 100-150 рублей. На преображение пальто вы потратите примерно 500 рублей. Стоимость нового - от 5000 рублей.

Лайфхак: аппликация - идеальное украшение, способное скрыть дырки и припалены от утюга на одежде. Смело настрачивайте их на место «преступления».

Татьяна ЯМЩИКОВА.