Мы часто встречаем их на улице. Голодные, несчастные, замерзшие. Они заглядывают в глаза каждому встречному в надежде обрести любящего хозяина и дом. И порой случается, что этот дом находится лишь в чужой стране. После долгих дорог и мытарств бродяжкам наконец улыбается их настоящее собачье счастье.

Лиза и Джесси.





Лизу вместе с ещё такими же маленькими собачками четыре года назад хотел за-стрелить их хозяин. Но вмешались волонтеры. Грязных и совсем не ручных животных в Благовещенске брать никто не хотел. Однако собачкам улыбнулась удача - шестеро из них попали в московские семьи на передержку, а Лизу на одном форуме заметила женщина из Зальцбурга и через месяц забрала ее к себе. Джесси же жила в селе Волково, привязанная к забору веревкой. У собаки даже не было конуры, а когда она заболела, хозяева не захотели ее лечить. Неравнодушные соседи позвонили волонтерам и рассказали, что собака умирает. Джесси забрали, а когда она поправилась, бросили клич о том, что она ищет новый дом. Хозяева Лизы из Зальцбурга приняли решение забрать к себе и Джесси.

Лукас.





Этот далматинец был подобран на трассе Белогорск - Благовещенск в декабре прошлого года. Случайный водитель привез его в город и отпустил - а вдруг кто-то заберет? Нашли собаку в новогоднюю ночь. Травма лапы была очень серьёзной, сустав разрушен. Лукаса прооперировали, однако рана долго не заживала. Новых ответственных хозяев тоже не нашли. Руководитель американской организации спасения далматинцев по всему миру взял Лукаса под опеку в Майами. Там пес перенес еще одну операцию, а позже ему нашли семью в Атланте.

Василёк и Платон





Из той же стаи, которую в 2014 году хотели перестрелять, но волонтёры отловили собак и вывезли на передержку в Москву. Василька в социальных сетях увидела будущая хозяйка из Финляндии. Позже, через 2 года, к ней же уехал и Платон, дважды неудачно пристроенный в Москве. Сейчас в этой финской семье три собаки - Василёк, Платон и Кристи (первая собака хозяев). А семья продолжает помогать финансово другим собакам из Приамурья, которые оказались на улице.

Дарик



Этот пес жил на цепи в частном доме в Благовещенске. Волонтеры случайно заметили истощенное животное и уговорили хозяев забрать его на лечение. Увидев пост в Фэйсбуке о том, что Дарик ищет дом, русскоязычная семья из Торонто (Канада) не смогла остаться в стороне. Пока пес летел на самолете с пересадками к новым хозяевам, ему пришлось трижды менять переноски, поскольку он их попросту сгрызал. Но, пройдя курс обучения с кинологом, сейчас этот пес ведет себя хорошо.

Бакс.



Когда хозяин Бакса заболел, за животным ухаживать стало некому. Пёс сидел во дворе на короткой цепи, в холодной будке, полуголодный. Объявление о пристройстве Бакса появилось на одном из сайтов с сообщением: «Заберите или придется застрелить». Волонтеры понимали, что в квартиру большого взрослого пса никто не возьмет, поэтому начали искать ему дом через соцсети. Бакс вызвал огромный интерес, его сразу захотели забрать на пристройство около 20 иностранцев. Сейчас Бакс живёт в канадской семье вместе с еще одним хвостатым другом.
 
Дина и Маша.



Этих очаровательных собак бросили хозяева, переехавшие из ветхого дома в квартиру. А Дина и Маша остались жить на окраине Белогорска. Бродящими в поисках еды их обнаружила волонтёр и рассказала о них в социальных сетях. Забрать сразу обеих собак захотела женщина из Берлина. Дину и Машу стерилизовали, привили и отправили в Германию. Позже эта семья забрала ещё двух собак с Украины.

Нельсон.


Этого пса еще щенком отняли у китайских торговцев на рынке, которые куда-то пытались его унести. Собаку пристроили на одну из городских баз, но Нельсон упорно оттуда сбегал. Никаких шансов пристроить в квартиру такого большого мишку не было. Целых три года этот добрый пес не мог найти семью. Но неожиданно свою помощь предложили канадские зоозащитники.  Нельсон улетел в Москву, потом в Торонто, где ещё два месяца просидел на передержке. Сейчас Нельсон живёт в канадской семье, где его очень любят. Большинство его снимков в красивом доме, на уютном диване.

***

Фотографии хвостатых эмигрантов предоставлены администратором группы в ОК «Помощь бездомным животным г. Благовещенска и Амурской области». Свои дома в других странах нашли более 20 амурских собак. Зачастую новые хозяева берут на себя финансовые расходы по авиаперелётам (в среднем от 15 до 30 тысяч рублей). Перед отправлением в новую семью животных стерилизуют, ставят им необходимые прививки - и всё это на средства, которые переводят неравнодушные амурчане.

Анастасия ШЕШЕРА.